返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
让“问题公司”暴露在阳光下

  制度的笼子越紧密,“问题公司”越难寻藏身之地。随着市场形势的发展变化以及监管层防风险、治乱象、补短板工作深入开展,完善和加强信息披露制度成为题中应有之义。

  近日,银保监会发布《保险公司信息披露管理办法》,在原有规定的基础上补充了多项重要内容。此次发布的新规顺应了近年来保险市场发展形势的要求,有针对性地加强了信息披露要求。

  随着监管层防风险、治乱象工作持续深入推进,保险公司特别是一些中小保险机构在公司治理方面的问题日益凸显,弥补监管短板势在必行。事实上,银保监会高度重视银行业和保险业的公司治理问题。在银保监会成立后不久后召开的中小银行及保险公司公司治理培训座谈会上,银保监会主席郭树清就强调,规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,是现阶段深化银行业和保险业改革的重点任务,是防范和化解各类金融风险、实现金融机构稳健发展的主要保障。

  保险业的风险具有隐蔽性。失效的公司治理可能会给保险机构乃至保险行业埋下不定时“炸弹”。要想拆除这些风险隐患,就需要一个敏锐有效的“探测仪”,而信息披露制度就在某种程度上扮演着这一角色。在公司治理问题被摆在突出位置后,保险公司信息披露制度也在不断完善。

  信息披露同公司治理有着密切联系。如果信息披露制度不够完善,要求不够严格,就有很大可能给一些“问题公司”留下可资利用的空当。躲避信息披露的暗道也就成了滋生“问题”的温床。俗话说,“要想人不知,除非己莫为”。反过来讲,一个不够完善和严格有效的信息披露制度也就给了保险公司违法违规操作不被察觉的机会,从而增加了这些机构采取高风险经营方式的风险。

  维护保险消费者的合法利益以及引导保险行业的健康发展,都是监管层的职责所在。完善信息披露制度,对于监管层履行职责同样具有重要意义。保险公司公开披露的信息是监管部门评估市场发展的重要信息来源,也是发现隐蔽风险的重要线索,监管部门制定和执行决策都有赖于此。而不完善甚至是不真实的信息披露,将会大大损害保险监管的科学性和有效性,从而对行业发展造成不利影响。而且,随着保险行业的日益发展成熟,监管方式也在转变,信息披露作为一种有效的市场化监管手段,理应在今后防范风险、治理乱象工作中发挥出关键作用。

  部分公司信息披露不合规,一直是制约保险业发展的顽疾。从监管层近年来的核查来看,个别公司未披露重大关联交易信息,或者公司偿付能力等信息披露不完整,成为常见现象。这些问题既给监管造成了很大障碍,也埋下了违规经营的隐患。究其原因,是合规经营的理念在个别公司未深入人心,仍然存在着“侥幸”心理。同时,这也印证了扎紧制度笼子的必要性和紧迫性。

  通过更完善的信息披露制度,保险公司的经营治理情况将更为全面地呈现在人们面前,接受来自各方的监督,从而让暴露在阳光下的“问题公司”无所遁形。更为重要的是,一个完善、严格的信息披露制度能够对保险公司经营者起到约束作用,促进保险机构形成更为完善的内部管理制度,提升公司治理的有效性,推动保险公司合规、稳健经营。

责任编辑:梁艳珍