返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
税延养老保险试点政策落地 上海开出第一单

  6月7日,随着太保寿险上海分公司签出全国首张税延养老保险保单,酝酿已久的税延养老保险试点政策正式落地实施。中国人寿上海市分公司、泰康养老上海分公司、新华人寿上海分公司、平安养老上海分公司、太平养老上海分公司也陆续在上海市场投放产品。作为被寄予厚望支撑起中国养老保险体系“第三支柱”的个人商业保险,正式走上历史舞台。

  上海C919大飞机首飞机长蔡先生成为太保寿险首张税延养老保险的保单拥有者,这张保单的签发标志着税延养老保险试点政策在上海落地。国药控股股份有限公司史先生则选择在平安养老上海分公司购买个人税延养老险,实现“秒抢”,成为平安养老险客户中享受此政策红利的第一人。

  从消费者反馈来看,购买个人税延养老保险产品既是为了获得更好的养老保障,也是资产配置和投资中的一种可行选择。现在基金管理公司任职的邱先生获得中国人寿上海市分公司签发的首份税延养老保险保单。由于其行业与专业背景,他长期关注税延养老险政策。“养老保险是个人财务规划当中的必答题,是刚需。”邱先生表示,今年政策正式落地,邱先生就在第一时间与中国人寿取得了联系。他认为,“个人资产配置中保险是重要的组成部分,而养老保险则更关注平稳的收益。因为从事基金管理的工作,所以投资策略符合个人养老资产配置的需求。”

  当前,中国已步入老龄化社会,截至2017年底,全国60岁以上老人已达2.4亿人,占人口总量的17.3%。如何实现“老有所养”,已成为中央和各级政府解决民生问题的关键一环。

  业界普遍认为,税延养老保险利用财税杠杆和商业保险机制,能够在优化养老保障体系上发挥作用。同时,也是保险业转变发展方式、深化改革创新、服务国家大局的重要举措,有助于推动保险公司在产品、运营、投资、制度、系统等方面进行一次深化性改革。从整个行业来看,将大力提升保险公司服务实体经济的能力,为供给侧结构性改革和国家战略实施、资本市场平稳发展提供长期稳定资金支持。

  为推动税延养老险的落地开售,监管部门在政策研究、人员培训方面做足了准备工作。据上海保监局相关负责人介绍,上海保监局始终把推动税延养老保险政策出台作为建设国际保险中心的重要内容和保险业服务国计民生的重要抓手。试点政策颁布后,上海保监局按照银保监会部署,协同政府相关部门统一政策实施办法,组织行业内符合资格的保险公司研究政策,开展培训,切实保护投保人合法权益。截至目前,上海共有12家保险公司符合开展税延养老保险业务的经营要求,税延养老保险产品共分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三大类,体现了“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则。6月7日,由中保信建设的个人税收递延型商业养老保险信息平台也正式开通运行。

  可以说,个人税延型养老保险产品甫一面世就受到了市场认可。

  泰康养老首位税延养老保险客户上海金桥(集团)人力资源部副总经理韩先生表示,自己通过手机移动端完成投保,投保过程便捷流畅,体验很好,此次投保税延养老保险意在增添个人养老储备。截至6月7日17点,泰康养老累计承保税延养老保险92单,所有首批试点地区均顺利出单。泰康养老副总经理兼员福BBC发展中心总经理戴海峰介绍,各地客户普遍反映投保流程顺畅,中保信平台的操作也十分简单。

  由于目前正在试点阶段,个人税延养老保险产品和服务还有很大的提升空间,市场也有待进一步挖掘。平安养老董事长兼首席执行官甘为民介绍,产品在保障资金长期稳健收益的同时,还提供更高频次的结算标准。服务方面,采用全线上操作模式,引入移动端投保、人脸识别、智能客服等科技创新手段。

  对于试点的效果预期,上海保监局相关负责人表示,将密切关注试点过程,认真总结试点经验,加强消费者权益保护,及时解决试点问题,严守风险底线,力争在实践中探索出一套可复制、可推广的方法,供全国其他地区借鉴使用。

资料链接
税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。税延养老保险产品定位于充分体现保险风险保障功能和长期资金管理优势,与市面上现有的商业养老保险产品相比,有很多独有的特点。
1.产品类型丰富,包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类四款产品,以固定收益和保底收益为主,突出收益稳健。
2.采用账户管理模式,每个参保人个人账户中费用收取、资金总额、养老金领取情况等都可随时查询。与普通商业养老保险产品相比,税延保险产品收费水平较低,体现了准公共产品的定位。
3.养老金可供终身领取、领取期限不少于15年的长期领取等领取方式。
4.保障功能突出。除了普通养老年金产品都包含的养老年金给付责任之外,税延养老保险产品还提供全残和身故保障,参保人在开始领取养老年金前(60岁前)全残或身故的,保险公司还额外赠送相当于账户价值5%的全残或身故保险金,强化了税延养老保险产品的保险保障功能,也是产品设计上的让利体现。 (资料来源:上海保监局)

责任编辑:韩胜杰