返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
税延养老平台正式开通运行

  本报讯 见习记者钱林浩报道 作为税延养老保险政策实施的重要支撑,6月7日,由中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)建设的个人税收递延型商业养老保险信息平台(以下简称“税延养老平台”)正式开通运行,首批获得产品批复的保险公司实现与税延养老平台的对接并同步开展业务经营。截至发稿时,已有多家保险公司完成出单,标志着税延养老保险业务全面开启。目前,税延养老平台运行稳定。

  税延养老平台是继商业健康保险信息平台之后,中国保信建设的又一税收优惠型商业保险信息平台。该平台是为支持税延养老保险税收优惠政策落地而建设的基础性平台,对于构建民生保障网,完善多层次的社会保障体系具有十分重要的意义。据悉,税延养老平台整体准备工作历时近两年,其间得到了财政、税务以及监管部门的大力支持和保险行业主体的积极参与;平台建设与政策制度设计同步进行,有效缩短了政策出台后的业务启动周期。税延养老平台围绕“账户中心”、“作业平台”和“信息枢纽”三个核心定位,通过与税务系统、商业保险机构和商业银行对接,提供账户管理、信息查询、税务稽核、外部监管等基础性服务。

  目前,中国保信通过税延养老平台网站、服务电话和保险E账户APP三种方式向参保人和社会公众提供相关服务。中国保信提醒,参保人在购买税延养老保险产品后,需要在税延养老平台网站进行账户激活,之后方可进行税延扣除凭证下载和享受税收优惠,具体操作方法可在税延养老平台网站查询。

  据了解,下一步,随着税延养老保险试点工作的推进,中国保信将继续组织专业力量,不断完善平台功能和用户体验,努力为消费者和各相关方提供更加优质、便捷的服务。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件