返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
信美相互交出首年成绩单 1.8万会员贡献约九成保费

  在国际上与社会保险、商业保险并存的相互保险,已成为中国保险市场的有益补充。近日,国内首家相互制寿险组织信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)正式交出成立来首年成绩单:1.8万多名会员、约850万名客户、4例“赔审团”案件、近300万元爱心救助基金、累计近6亿元保费……

  “作为保险行业供给侧结构性改革的试点之一,信美相互过去一年围绕会员做了很多创新尝试,无论是少儿群体、校友群体、共创单位群体,我们都尽可能围绕不同群体的不同需求为其配置相应的保险保障,推动保险回归保障的本质,让更多的人得到帮助。”信美人寿相互保险社董事长杨帆表示:“未来,信美相互将坚定地走在维护会员权益、为会员持续创造价值的路上。”

  “加保额 降保费” 会员按贡献分享经营盈余

  相互制与股份制最大的不同就在于“没有股东,归全体会员共同所有,会员参与管理,会员共享盈余”,而对于市场都非常关心的盈余分配问题,杨帆也做了详细讲解。

  记者了解到,目前信美相互已制定出关于会员盈余分配的《信美人寿相互保险社会员所有者权益管理办法》,由董事会、会员代表大会、第三方审阅机构共同参与,明确当公司累计利润高于初始运营资金的本息和后,即可为会员分配盈余,分配方式包括但不限于增加保额、降低保费或抵扣后续保费等。

  杨帆谈道,尽管因开业初期投入较大,信美相互尚未实现盈利,但其已根据上述原则及确定公式,完成了每张会员保单在2017年应获得的盈余贡献单位数的计算,并经过第三方机构的审阅,盈余贡献单位数将决定每位会员未来从总盈余中享受到的比例。

  “赔审团”+“爱心救助账户” 会员保障链条更完善

  过去一年,信美相互在业内首创理赔“赔审团”机制及“会员爱心救助账户”,截至目前,已产生4例赔审团案件,1人获得爱心救助。

  据记者了解,在信美相互,当会员或客户出险,首先向信美提出理赔申请,若满足理赔条件即可迅速获得理赔,若与信美有争议(非全额给付),则理赔申请人可提请“赔审团”进行理赔审议,并作为最终理赔与否的结论。若会员未能得到理赔或者获得理赔后仍然生活较为困难,即可向信美申请会员爱心救助账户的救助。

  截至目前,4例赔审团案件均来自于信美相互与蚂蚁金服共同推出的“宝贝守护计划”,有近3万名宝爸宝妈经过测试获得“赔审员”资格,4次赔审案件的参与人数分别为5027人、9217人、10534人及9544人。经过审议,“赔审员”们支持了其中两位申请人的诉求。

  除了“赔审团”之外,信美相互还设立了“会员爱心救助账户”,从会员保费中提取一定费用作为受困会员的救助基金,为其提供及时有效、力所能及的帮助。目前1例爱心救助受捐人为中财校友,款项来自中财信美爱心救助基金。此外,信美相互还与专业慈善机构,包括儿慈会、新阳光公益基金会等在诸如少儿白血病等专业领域积极推进合作。

  在信美相互总经理胡晗看来,相互保险的属性就是“互助共济”,但救助并不是目的,信美相互想要做的是在会员和客户间建立起有序、可良性循环的“自助、互助、助人”的完整保障机制。

  “区块链 云计算 云客服” 依靠科技驱动信息公开透明

  从开业至今,信美相互的技术人员数量始终占据公司总人力的一半,开业初期所订立的“业务发展将依靠科技驱动,不再依靠营销驱动”这一战略也依然未变。

  今年以来,区块链一直热度不减,虽然目前区块链技术底层相对来说较为成熟,但与保险结合的场景都还在不断尝试中。记者了解到,目前信美相互所采用的蚂蚁区块链技术落地的项目包括“会员爱心救助账户”、“理赔档案室”、“赔审团”等,尝试通过其算法和分布式技术架构实现去中心化并解决信任问题。无论是爱心救助账户的每一笔资金划转,还是每一例理赔案例,都写在区块链上,用来保证数据透明、不可更改,以接受会员的监督。其中,包括会员捐赠明细、支出项目明细、理赔救助案件详情、年度报告等信息也都会向会员同步公开。

  除此之外,信美相互还借助云计算技术,进行信息系统的架构调整,为与互联网场景相结合的创新业务提供技术支撑;2017年云客服接待客户服务总量39756客次,客户满意度达98%,智能云客服技术的应用,也让信美相互大大减少对人工客服的依赖,总服务量中有74.58%的客户服务都通过智能机器人“小美”完成,共解决45640个客户问题。

  杨帆强调,信美相互今后将重点聚焦七大能力建设,包括塑造信美相互品牌影响力,提升“赔审团”运营能力,建立爱心公益互助机制,提升互联网运营能力,强化信息系统支持能力,加快完善信美服务体系,建立与互联网相互制相适应的风控合规能力体系,并将少儿用户作为2018年重点聚焦的同质风险群体。

责任编辑:韩昊
相关稿件