返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
广州赔付首笔蔬菜降雨气象指数保险

  本报讯 记者官铭超 通讯员李嘉敏报道 今年4月,人保财险广州市分公司创新设计的政策性蔬菜降雨气象指数保险承保了首张保单,为广州花都本地的蔬菜种植户提供了保险保障。

  据了解,蔬菜降雨气象指数保险是人保财险广州市分公司基于传统蔬菜种植保险的创新产品。该公司通过实地走访花都区多家种植大户,切实了解农户需求,并对大量收集来的数据进行分析,最终确定以降雨量作为赔偿触发条件。首张保单承保风险总额达200万元,保险期间1年,保单保费获得了区政府财政补贴80%,种植户只需自付20%。

  首张保单起保仅20天后,5月7日,广州各区遭受特大暴雨,短期内花都区降水量骤增。人保财险第一时间联系到投保农户,并向花都区气象台获取当天气象证明。根据气象数据显示,当日降雨量已达61.8㎜,达到了赔偿的触发条件。人保财险广州市分公司当即启动理赔机制,迅速收集相关理赔资料,快速完成了首笔蔬菜气象指数险赔付。5月21日,在花都区首笔蔬菜降雨气象指数保险理赔仪式现场,人保财险广州市分公司将近万元理赔款直接交到了受灾农户手中。

  据悉,与传统的农险产品相比,蔬菜降雨气象指数保险省去了多人连续数天实地勘查的步骤,而直接向气象部门取得观测数据,使农险理赔额度实现定量化、标准化,大大简化了理赔流程,减少了理赔争议,确保蔬菜种植户灾后能快速收到理赔款,从而尽快帮助农户防灾减灾、重新投入生产,受到了广大农户的好评,也体现了现代绿色农业保险的发展方向。

责任编辑:韩昊
相关稿件