返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

中国信保扩大服务贸易承保

为“一带一路”建设注入保险动力

  策划人手记

  自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,中国信保积极为我国向沿线国家的出口与投资提供风险保障,截至今年4月,在“一带一路”项下的承保金额累计达5925亿美元。随着“一带一路”建设的不断深入,我国服务贸易迎来新的发展机遇。经过五年积极探索,中国信保对服务贸易的承保范围已扩大到建筑与工程服务、物流运输服务、维护和维修服务、信息通信服务、技术贸易、知识产权服务、文化和娱乐服务等多个领域,为“一带一路”建设提供了新动能。

  中国信保是我国唯一的政策性出口信用保险机构,承保规模已连续七年位居各国官方出口信用机构之首。统计数据显示,2017年,中国信保共支持我国服务贸易出口272.6亿美元,同比增长18.3%;在服务贸易项下支付赔款5064.8万美元,同比增长691.2%。今年1至4月,中国信保承保金额达1769.4亿美元,其中服务贸易承保金额超过40亿美元。

  随着“一带一路”建设的不断深入,我国服务贸易迎来新的发展机遇。面对风起云涌的新兴市场,很多企业想到利用国家政策性出口信用保险工具,抢抓机遇,降低风险。就在全球规格最高的服务贸易类综合性展会——第五届京交会落幕前夕,巴基斯坦吉航天然气联合循环电站等三个“一带一路”服务贸易项目签约中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”),保险金额累计达17.1亿美元。

  记者在采访中了解到,出口信用保险主要承保的是在信用交易过程中,海外买方在信用期限到期之后不按时付款或不付款的风险,或在工程承包项目中,海外业主在付款节点到期之后不按时付款或不支付进度款的风险。由于在国际贸易过程中,可能会发生战争、暴乱等不可预见的政治风险,进而给出口企业造成无力承担的巨大损失,因此,英国、美国、日本、韩国等很多国家专门成立了官方出口信用机构来支持本国企业出口。中国信保是我国唯一的政策性出口信用保险机构,承保规模已连续七年位居各国官方出口信用机构之首。统计数据显示,2017年,中国信保共支持我国服务贸易出口272.6亿美元,同比增长18.3%;在服务贸易项下支付赔款5064.8万美元,同比增长691.2%。今年1至4月,中国信保承保金额达1769.4亿美元,其中服务贸易承保金额超过40亿美元。

中国信保支持企业开展境外服务贸易及投资。 (照片由中国信保提供)

  自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,中国信保积极为我国向沿线国家的出口与投资提供风险保障,截至今年4月,在“一带一路”项下的承保金额累计达5925亿美元。在支持货物贸易和海外投资的同时,中国信保围绕基础设施互联互通、国际产能合作、境外经贸合作区等“一带一路”建设热点,不断扩大对船舶修理、大型成套设备出口附带的安装、试运行及维修等服务贸易的承保规模,利用多种保险产品灵活组合,积极促进我国服务出口与货物出口融合发展。经过5年积极探索,中国信保对服务贸易的承保范围已扩大到建筑与工程服务、物流运输服务、维护和维修服务、信息通信服务、技术贸易、知识产权服务、文化和娱乐服务等多个领域,为“一带一路”建设提供了新动能。

  积极保障海外工程服务收款

  实际上,海外工程项目具有工期长、投入大的特点,容易受到海外政治经济形势影响。近年来,我国出口企业依靠中国信保,使海外工程服务收款有了坚实的保障。

  从2014年起,我国某工程服务公司向厄瓜多尔某业主提供服务,前两年合同执行较为顺利。然而到2016年,受国际油价持续低迷影响,严重依赖石油产业的厄瓜多尔国内经济形势严峻,且同年4月该国发生特大地震,致使该项目预算拨款大幅下降,进而导致业主无力支付应付款项,发生大额应收账款拖欠。在多次催讨无果后,企业向中国信保报案。

  据中国信保有关负责人介绍,公司接到企业报案后,主动担当并积极配合,合规、高效地开展了案件定损核赔工作,在几个月内审理单证超过6000余份,第一时间向企业支付赔款超过4400万美元,帮助企业补偿了海外应收账款损失,并随后与企业一起向业主展开追偿工作。

  企业借力挖掘“一带一路”新商机

  与发达国家的成熟企业相比,我国国际货运代理企业存在着规模较小、服务功能分散、经营模式相对落后、专业服务能力较弱等问题。

  上海恒扬国际物流有限公司是商务部批准的一级国际货运代理公司,在2013年遇到了发展难题:一方面,想开发新兴市场,但对国家风险、行业惯例、买方风险不了解,只能采取谨慎保守的市场策略;另一方面,要通过信用销售模式占领市场,但不少潜在合作伙伴纷纷提出长账期要求,使该企业处于两难的境地。针对企业遇到的问题,中国信保通过提供资信调查服务,积极支持企业与资产状况良好、商誉良好的合作伙伴扩大信用交易量。

  借助中国信保提供的应收账款风险保障服务,截至2017年年末,恒扬国际在东南亚、东欧等新兴市场的合作伙伴从5家增长到31家,极大地拓展了海外市场的维度和深度。在中国信保的授信支持下,恒扬国际不仅扩大了国际市场,业务模式也实现了创新,从为出口企业提供单一的国际货运代理发展到为出口企业提供包括销售、运输、仓储等环节在内的一系列供应链服务。与此同时,由于应收账款风险有了保险保障,恒扬国际大胆争取到FOB项下多个国外买方的指定货运代理权,使得货源结构也进一步拓宽。投保5年来,该公司销售收入保持年均21%的增长,其中,50%的新增业务量来自投保出口信用保险后开发的客户。

  携手 “走出去”企业踏上转型之旅

  通过对研发、生产、销售和售后服务的改造,实现从生产型制造向服务型制造转型,把传统的生产成本优势转化形成品牌、技术、服务新优势,是很多制造业企业期待实现的转型升级方式。我国油气装备行业的领军民营企业杰瑞集团,在中国信保的支持下,正从早年的油气装备出口商逐步向能源装备和工程技术解决方案提供商转变。

  2016年,在多年合作的基础上,杰瑞集团与中国信保山东分公司签订了全面合作协议。在协议框架内,杰瑞集团与中国信保的合作已经从传统的一般贸易出口领域扩大到出口信贷、海外投资等领域,承保领域包括该集团自主研发的能源设备出口、安装、调试、维修。与中国信保合作以来,杰瑞集团先后开拓了东欧、中东、非洲市场,业务领域涉及“一带一路”沿线20多个国家和地区。

  据数据统计,中国信保对该企业的承保规模累计达到3.2亿美元,帮助企业在信用保险项下获得银行融资1000万美元。同时,中国信保在商务谈判以及融资架构的设计上,也为杰瑞集团提供了多项专业支持,在保障风险、促进融资的同时,大力推动杰瑞集团海外“走出去”战略的实施,助力企业在发展转型的道路上阔步前行。

责任编辑:韩昊