返回首页
财险CURRENT AFFAIRS
财险 / 正文
人保财险嘉兴分公司试水艺术品保单

  本报讯 近日,人保财险浙江省嘉兴市分公司牵手国务院发展研究中心与国研科技集团,签署了一笔艺术品保单,承保奥林匹克美术大会收录的来自国内外的近700幅画作,保险金额达1.8亿元。

  随着中国艺术品市场在世界艺术品市场的地位迅速提升并得以巩固,中国艺术品市场正处在重要的转型期。其中艺术品资本市场及其体系的建立与发育已进入了重要的导入期,未来的中国艺术品金融结构应该是一个以资本市场为平台的体系,所有的金融中介都在这个平台上运作。而艺术品保险是在传统的财产保险和货运保险的基础上演变和发展而来的一类特殊险种。无论是博物馆、展览馆、艺术品拍卖行、文化艺术公司还是运输公司都对艺术品保险有需求。因此,艺术品保险不仅能通过分散风险的方式来减少投保人在艺术品保管、展览、装卸和运输过程中遭受的意外财产损失,而且还能通过引入保险公司的经验和技术提升整个行业的风险管理水平,从而促进艺术品的资产化和金融化。

  此次艺术品保险的成功签单是嘉兴人保财险对文化产业保险的一次有益尝试,为大额艺术品保险积累了承保经验。据介绍,嘉兴人保财险将在稳健经营的基础上,继续探索文化产业相关保险,为更好地完善中国艺术品保险市场,共同推动中国文化艺术品保险市场进一步规范化、专业化、制度化贡献一份力量。

责任编辑:韩昊
相关稿件