返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
各地政府加强调控 促进房地产稳健运行

  北京拟发展租赁型职工集体宿舍

  新华社北京5月24日电(孔祥鑫、吉宁) 记者5月24日从北京市住建委获悉,为多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题,促进职住平衡,北京市住房城乡建设委会同北京市公安局、北京市规划国土委联合起草了《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》,日前向社会公开征求意见。

  据介绍,租赁型职工集体宿舍是指专门趸租给用工单位,用于单位职工本人住宿并进行集中管理的房屋。该意见明确其主要来源为:在集体建设用地上规划建设或改建;产业园区配建或将低效、闲置的厂房改建;各区结合区域规划调整需要,将闲置的商场、写字楼或酒店等进行改建。

  该意见明确,租赁型职工集体宿舍的建设、改建,应符合城市总体规划、区域功能定位和产业发展等要求,以及《北京市规划和国土资源管理委员会关于发布〈建设项目规划使用性质正面和负面清单〉的通知》规定,有利于促进职住平衡。

  用于改建为租赁型职工集体宿舍的建筑,应是独立成栋(幢)或可实行封闭管理、建筑面积达到500平方米以上的独立空间。租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。

  根据该意见,运营主体应当将租赁型职工集体宿舍对接趸租给用工单位,不得直接面向个人或家庭出租。单次租赁合同期限一般不超过3年,最长不超过5年,鼓励租赁双方就租赁合同一年一签。用工单位须位于北京市且在北京市注册,所处行业符合北京市和区域产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。

  河北廊坊将强化土地等管控服务雄安新区规划建设

  新华社石家庄5月24日电(记者 齐雷杰) 记者5月24日从河北省廊坊市委了解到,考虑到与雄安新区接壤的实际情况,该市将持续强化对新区周边土地、房地产、产业等方面管控,防范化解各类风险,为雄安新区建设营造良好环境。

  廊坊市区距离雄安新区80公里,南部的文安县、霸州市、固安县的6个乡(镇)、177个村庄与雄安新区接壤,交界长度约71公里。

  为全力服务支持雄安新区规划建设,廊坊将持续强化多方面管控。严控城镇开发边界,全面摸清与雄安新区交界区域范围内已建、在建、已出让土地未建项目情况,切实强化建设用地管控。严格规范土地转用征收和农用地流转,坚决打击违法土地流转,科学合理编制用地供应计划,合理安排生态用地规模和布局。

  据介绍,廊坊还将严格房地产管控,落实限购政策,严防投机炒作、虚假销售、违规销售等行为,坚决杜绝小产权房;严控开发总量,坚决摒弃以房地产开发为主的发展方式,严禁在新区周边大规模开发房地产,严防出现贴边“围城式”发展;强化房地产项目的规划审批,探索建立严禁投机的长效机制。

  深圳今年将新增人才房安居房公租房11万余套

  新华社深圳5月24日电(记者 王晓丹) 记者日前从深圳市规划和国土资源委员会获悉,《深圳市住房建设规划2018年度实施计划》和《深圳市2018年度城市建设与土地利用实施计划》两个文件经深圳市政府同意正式印发实施。根据文件,2018年度深圳将新增安排筹建人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约11.38万套;新增安排建设商品住房约5万套。

  《深圳市住房建设规划2018年度实施计划》指出,2018年度将优先安排人才住房、安居型商品房和公共租赁住房用地供应,确保上述三类住房的筹建规模不低于年度建设总量的60%。本年度新增安排建设人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约5万套、268万平方米,套数建设指标与上一年度持平。

  同时,该住房建设计划还提出,将通过棚户区改造、购买、租赁、综合整治等方式筹集人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约6.38万套,合计新增安排筹建人才住房、安居型商品房和公共租赁住房约11.38万套,占年度住房筹建总规模的69.5%。此外,本年度将新增安排建设商品住房约5万套、建筑面积450万平方米。

  《深圳市2018年度城市建设与土地利用实施计划》提出,2018年全市计划供应建设用地1150公顷。其中,安排民生设施供应规模612公顷;安排产业用地供应规模225公顷,较2017年增长10.8%;安排保障性安居工程用地、商品住房用地合计109公顷;通过城市更新计划供应建设用地246公顷,土地整备通过利益统筹盘活存量建设用地供应35公顷。

  成都加大住宅市场供应支持合理自住需求

  新华社成都5月24日电(记者 李倩薇) 房源加速入市、发展租赁市场、缓解供需压力……记者5月24日从成都市房管局了解到,成都市正加大住房市场供应,在以调控政策堵住投机的同时,加大供给以支持合理自住需求。

  5月15日,成都市升级住房限购政策,限购对象由自然人调整为家庭,限购区域扩大,对人才落户买房的增加社保缴纳条件。在以调控政策堵住投机行为的同时,为支持合理自住需求,成都市正加大住宅市场供应。仅5月21日、22日两天,成都市就有14个项目预售公示,共计4692套房源入市。

  对于暂时没有购房经济能力的群体,成都市正推出人才安居、租购并举等措施。“目前成都租赁房源充足,尚有60余万套个人房源、2万余间长租公寓待租,年内还将推出2.5万套公租房源。”成都市房管局相关负责人说。

  武汉发布“八折购房”细则“留汉”大学生毕业5年内可申购

  新华社武汉5月24日电(记者 廖君、黎昌政) 毕业3年内的大学毕业生可申请大学毕业生租赁房、毕业5年内可申请购买1套大学毕业生安居房、安居房明令禁止上市交易……5月23日,武汉市正式出台并实施《武汉市大学毕业生保障性住房供给与管理办法(试行)》,吸引更多大学生在武汉“留下来”“稳下来”。

  该办法规定,毕业3年内的大学毕业生、拥有本市户籍、家庭在本市无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房;毕业5年内的大学毕业生,拥有本市户籍,在本市创业就业满1年,家庭在本市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。

  大学毕业生租赁房,按照低于市场价20%向大学毕业生出租,属于合租的可低于市场价30%。大学毕业生租赁房实行“有偿租赁、限期租住”。租赁期一般为3年,期满退出。确有需要的,经本人申请最多可再延长2年,延长期内租金标准按照市场价执行。

  该办法明确提出,大学毕业生安居房将享受“八折”优惠。其中,完全产权安居房以低于市场价20%向大学毕业生出售;共有产权安居房,房屋产权20%以上份额由项目开发企业持有,剩余份额以市场价向大学毕业生出售。

  长沙:无故退房的半年内不能享受首套刚需优先待遇

  新华社长沙5月24日电(记者 刘良恒) 长沙市住建委5月23日出台差别化购房措施操作细则,进一步规范“刚需优先”实施方法,明确规定无故退房的半年内不能享受首套刚需优先待遇。

  今年3月27日,长沙市住建委出台差别化购房措施,规定在限购区域内优先满足首套刚需购房群体。此次长沙市住建委出台的差别化购房措施操作细则规定,房地产开发企业在进行刚需房源销售时,应按照申报方案、公示方案、集中登记、制订申请名册、选房销售、报备确定名单六大步骤进行。

  长沙市住建委还规定,享受首套刚需优先购房而无故退房的,购房人及其家庭成员在半年内不能享受首套刚需购房优先的待遇。对提供虚假资料骗取首套刚需购房资格的购房申请人,将列入购房资格不诚信名单。

  首套刚需购房申请人数达到摇号条件的,按照报送的公证摇号销售流程选房销售。项目开盘后3日内,开发企业应将选房确定名单报长沙市房屋交易管理中心和住建信息中心备案;摇号销售的,还应包括候补名单。

  首套刚需购房申请人数未达到摇号条件的,开发企业应在开盘后3日内按照申请名册的先后顺次选房销售。

责任编辑:yhao