返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
我国文化金融市场规模约5000亿元

  《中国文化金融发展报告(2018)》(以下简称《报告》)发布暨文化金融规范与创新研讨会于6月7日在北京召开。《报告》认为,自2016年以来,我国文化金融进入创新与规范的平衡期。2017年,我国文化金融总体特征是“调整中发展、规范中突破”,规范与创新并重的态势随着一系列金融监管政策出台而得到了强化。

  国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬表示,文化产业正在日益成为国民经济支柱性产业,文化产业的重要性成就了文化金融的重要性。文化金融是新事物,在学理上需要找到构成自身独特性的东西,使之成为独立的研究领域,在这点上已有了很大进步。国家金融与发展实验室今年成立了文化金融研究中心,将更多地参与并推动我国文化金融的研究工作。

  “十三五”时期,文化产业将成为国民经济支柱性产业,文化金融发展也进入了关键时期。据国家统计局初步测算,2017年,文化及相关产业增加值达35462亿元,较2016年增长15.2%;文化产业增加值占GDP的比重为4.29%,行业发展非常迅速。

  数据显示,2017年,我国文化产业通过上市后再融资(以定增为主)、私募股权、上市首发融资、新三板、众筹渠道流入的资金分别为1397.43亿元、1011.14亿元、290.18亿元、173.31亿元和11.04亿元。此外,根据信贷、债券、基金、保险、融资租赁、担保等各方数据的整合,推算文化金融年度市场规模(当年发生贸易)约为5000亿元。

  作为最早将文化金融作为重点发展的商业银行之一,北京银行在金融支持文创产业发展上进行了大量探索和实践,在文化金融领域走出了一条“文化+金融”的特色发展之路。2017年,北京银行创新设立文创金融事业总部,并挂牌成立文创专营支行,积极为文创企业和平台提供金融支持。截至2017年年末,北京银行文化金融贷款余额为568亿元,年增速达31%。

  除了机构层面,各地政府也就文化金融发布了相关文件。例如,为落实全国文化中心的战略定位,实现金融产业与文化产业的融合发展,今年2月份,北京银监局、北京市文资办联合发布《关于促进首都文化金融发展的意见》,鼓励银行业金融机构设立文化金融部门,服务结构优化、业务创新的“高精尖”文化产业体系建设,加快文化金融服务产品创新。相关负责人表示,今后将会同相关部门建立完善担保体系和风险补偿制度,完善财政贴息政策,建立顺畅、有效的信用风险分担和补偿机制。去年11月份,广州市印发的《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016~2020年)》,着重强调了“完善融合发展金融支撑体系”,包括创新文化金融服务组织形式、创新文化金融创意金融产品、鼓励文化创意和设计企业直接融资等。

  在肯定金融机构和各地政府作出的探索的同时,在场嘉宾也强调,目前的文化金融体系和产品的发展远远落后于产业发展的需求,尤其是文化产业中的生产、消费、传播过程都是基于数字环境,而文化金融还在以原有的方式来运作。除了众筹以外,还鲜有更多互联网金融形式为数字文化产业提供服务。

  《报告》指出,文化金融未来发展中需要突破的三大领域,包括建设文化金融基础设施,为统一的文化金融市场夯实基础;文化金融机构专营化,成为文化金融生态中枢;促进文化金融中心城市建设和发展,结合新一轮城市建设完成文化与金融融合发展的战略性全国布局。

  “文化产业发展为金融发展提供了新的空间和机遇,金融也对文化产业发展提供了很好的支持,这是良好的新型关系。”中国文化金融50人论坛理事长、中国银行原副行长王永利提出,文化金融是新的领域,对文化金融的研究已经初见成效,需要进行很好地总结和回顾,也需要更多的机构参与。文化金融研究需要放在宏观金融环境中,需要放在新的国际竞争环境中进行考虑。

责任编辑:王佳