返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
中国邮政集团正式启动“绿色邮政行动”

  中国邮政集团公司今天在京启动“绿色邮政行动”。在当天举行的发布会上,中国邮政储蓄银行与中国节能环保集团有限公司交换签约文本,双方将在战略合作协议的框架下,积极开展资产业务、结算业务,在京津冀区域减排及污染防治专项贷款保函业务、债券承销业务等方面进行合作。

  据悉,中国邮政力争用3年时间,按照“系统谋划、循序渐进”的原则,用绿色发展理念指导邮政生产经营各方面工作,带动邮政生产方式的转变,为社会各界提供绿色产品和服务组合。

  会上,中国邮政集团公司总经理、邮储银行董事长李国华提出绿色宣言:“到2020年,中国邮政力争在绿色运输、绿色包装、绿色金融等领域取得实效,实现城市新增新能源投递车辆占比达到100%,包裹电子运单使用率达到90%以上,可降解的绿色包装材料应用比例达到50%以上,节能环保项目及服务贷款增长50%以上。”

  据了解,中国邮政一直积极践行绿色发展理念,在运营改造方面,大批量使用可重复利用的绿色邮袋,每年减少使用一次性塑料编织袋上亿条;在降低运营能耗方面,使用清洁能源运输车辆,在部分城市试点使用新能源汽车,大力推进干线邮路甩挂运输,推广使用电动三轮车投递;在提升服务能力方面,投入1000亿元推进信息化建设和实物网建设,实现全网邮件日峰值处理能力提高18倍,快递包裹邮件全国县及以上城市全程平均时限缩短48小时;在绿色信贷方面,邮储银行积极倾斜资源配置,重点围绕绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、绿色装备制造等十大重点领域,加大信贷支持力度,截至2017年末,邮储银行绿色信贷余额近1800亿元,有力地支持了绿色经济发展。

责任编辑:yhao