返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
上合组织经济智库联盟在京成立

  上海合作组织(上合组织)经济智库联盟成立大会暨上海合作组织经济论坛近日在北京举行。此次会议由商务部国际贸易经济合作研究院发起并主办,国内有关部门代表及上合组织成员国、观察员国和对话伙伴智库代表出席并致辞。与会中外代表呼吁各方通过经济智库联盟平台增进交流,为深化上合组织区域经济合作提供智力支持。

  作为上合组织青岛峰会前举行的国际智库交流活动,论坛旨在为上合组织经济智库间建立稳定的交流与合作机制,为区域经济合作的持续健康发展搭建智库联盟平台。会议围绕推进上合组织区域贸易便利化与自由化制度安排、深化上合组织区域经济合作新方向等议题展开了讨论。会议签署了《上海合作组织经济智库联盟合作框架》与《上海合作组织经济智库联盟北京共识》。

  商务部副部长钱克明在致辞中指出,上合组织经济智库联盟作为非政府合作机制是一个全新的事物,以开放、自愿、平等和灵活为原则开展相对独立的合作,这也是上合组织合作机制的创新。

  商务部研究院院长顾学明在讲话中指出,上合组织区域经济合作的快速发展与中国的改革开放同步推进。未来,上合组织经济智库联盟在联盟成员间将建立直接合作关系,联盟将坚持开放原则,向上合组织所有国家智库、上合组织其他合作机制,以及其他国际组织智库开放,为推动上合组织区域经济合作提供综合解决方案和可靠的智力支持。

责任编辑:liang