返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
从“私家珍藏” 到“社会共享”

  日前,由嘉兴博物馆、嘉兴市收藏家协会主办的“嘉怀瑾瑜——嘉兴民间收藏玉器展”在博物馆二楼禾韵展厅开幕。本次展览集选了18位嘉兴民间藏家的180件(套)玉器,以“崇礼”、“赏玩”、“尚美”等单元呈现,彰显了民间藏品实力。

  盛世收藏。近年来,社会资本参与文物保护尤其是民间收藏的热情日渐高涨,公众对文物保护与传承的文化自觉和社会责任感日益增强。此次嘉兴博物馆、嘉兴市收藏家协会主办的民间收藏玉器展,从“深闺”走向公共博物馆,为大众百姓共享,博物馆为之提供了一个展示交流的平台,有力弘扬了传统玉文化。

  如今,越来越多的民间收藏家,通过非国有博物馆,将个人收藏转变为博物馆法人财产。从中医药、织锦刺绣、皮影、印染等文化遗产,到钟表眼镜、锁具剪刀、徽章证件、邮品货币等具有时代印记的日常生活用品,非国有博物馆的展览也逐渐成为大众寻求历史记忆和传承文脉的重要场所。

  非国有博物馆作为中国博物馆体系的重要组成部分,是经济社会发展到一定阶段的必然产物,是文化、文物领域改革创新发展的重要成果,也体现了民间收藏从“私家珍藏”到“社会共享”的文化自觉和境界提升。

  作为国家公共文化服务体系的重要组成部分,非国有博物馆不仅是举办者个人收藏的简单展示场地,还应服务公众生活。然而,由于内部管理不规范、定位不明确、藏品真实性和合法性堪忧等问题也一直伴随着非国有博物馆的发展。一方面,目前部分非国有博物馆缺乏对公众需求尤其是周边社区居民需求的了解,存在“孤芳自赏”“自娱自乐”的情况,提供的公共服务产品也比较单一,公共文化服务效能尚未充分发掘。另一方面,在博物馆教育功能上,很多非国有博物馆在负责教育的机构和人员设置、博物馆教育资源梳理分析、教育课程和教育活动的策划实施以及与学校的有效对接等方面还存在诸多不足。

  非国有博物馆虽然迎来了前所未有发展良机,但要解决其缺乏“造血”功能、专业人才短缺、未能真正融入百姓生活等短板,仍需时日。一方面,要通过完善新建馆培育机制、搭建馆藏资源共享平台,开展国有博物馆对口帮扶非国有博物馆、建立“博物馆特派员”制度,将非国有博物馆专业技术人员纳入文博专业技术职称评定范围等措施,帮助非国有博物馆切实提升陈列展览、藏品保护修复、社会教育和开放服务水平。另一方面,文物部门要帮助非国有博物馆解决办馆过程中涉及的土地、财政、税收等问题,制定相关措施解决人才培养、藏品鉴定等问题,推动非国有博物馆健康可持续发展。

  近年来,我国非国有博物馆数量增速较快,质量不断提升。目前正式注册数量达到1297家,占全国博物馆总数的26.6%,具有行业影响力的代表纷纷涌现。非国有博物馆作为中国博物馆体系的重要组成部分,是经济社会发展到一定阶段的必然产物,也是文化、文物领域改革创新发展的重要成果,体现了民间收藏从“私家珍藏”到“社会共享”的文化自觉和境界提升。

  民间收藏和国家收藏各具特色,许多民间收藏承载着中国的历史和文明,具有宝贵价值,甚至在很大程度上弥补了国家收藏不足。要促进非国有博物馆间的沟通协作与资源整合,提升其公共文化服务效能。

责任编辑:韩昊
相关稿件