返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
艺术家基金会对艺术家的推动作用

  5月26日晚,香港佳士得“亚洲二十世纪及当代艺术”与“融艺”夜场拍卖创造了香港佳士得自2008年设立现当代艺术夜场以来最好成绩。其中,华裔法国画家赵无极的作品鹤立鸡群,贡献突出,其成交额占全场成交额40%。2017-2018年的赵无极热是继2013年赵无极去世后的又一轮市场高峰,其资金强度和力量超越2013年。表明当下赵无极在东西方艺术品市场上得到越来越多藏家认可,市场地位趋于稳固。

  从2013年秋拍开始,赵无极绝大多数重要拍品标注均为“此作将收录于由梵思娃·马凯及扬·亨德根正筹备编纂的《赵无极作品编年集》”。在拍卖市场上,赵无极基金会逐渐浮出水面。

  基金会是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的的非营利性法人。基金会在欧美国家发展时间较长,也形成了较为成熟的体系和制度。企业或富人成立基金会既可以缓解高额遗产税压力,获得税收优惠,还具有公益慈善的社会美誉度效应。企业或富人设立的基金会具有较大的话语权,不仅是社会参与和社会地位的象征,还可以实现价值观和既定目标,可谓一举多得。

赵无极1957年作油画《晴空、宏伟的大地》。

  在艺术基金会中,以艺术大师名义成立的艺术基金会较为普遍。专注于艺术领域的基金会主要推动艺术的创作、保护、传承、展示、推广、教育、创新和研究等。例如,安迪·沃霍尔基金会、贾科梅蒂基金会、黄胄美术基金会、李可染艺术基金会等。例如,安迪·沃霍尔逝世后留下大量的艺术品和财产。按照遗嘱,安迪·沃霍尔的财产除少数留给家人外, 大多捐赠出来创建致力于“视觉艺术”的基金会,其宗旨是研究安迪·沃霍尔的艺术;支持当代艺术家和文化艺术机构,赞助当代艺术展览、实践项目和研究计划等。基金会资金来源于通过拍卖出售其收藏的安迪·沃霍尔的绘画、拼贴及摄影作品。黄胄美术基金会公益活动的范围是为黄胄美术作品研究及当代优秀美术作品创作提供基金支持、进行国内外艺术交流活动;开展艺术传统教育,提高国民文化素质等。成立于2013年3月的韩美林艺术基金会启动资金来源于北京韩美林艺术有限责任公司,后续还有社会捐赠。韩美林艺术基金会的宗旨是系统研究韩美林艺术,使其发扬光大;继续设立韩美林艺术馆,目前已在北京、杭州、银川设立三座韩美林艺术馆,香港韩美林艺术馆也在筹建中;系统、规范地从事公益事业等。

  可以看出,艺术家基金会作为艺术市场发展的资金力量,一方面,支持和赞助社会文化艺术公益活动;另一方面,有不少艺术家基金会对艺术家本人作品进行研究和学术价值挖掘。艺术家基金会在宣传推广运营等方面扮演着重要角色,其战略策划和运作能力在很大程度上影响着艺术家在学术、展览、市场等多方面的表现。概括起来,艺术家基金会大多在以下方面着力:

  一是全面系统地研究和挖掘艺术家的学术价值。

  安迪·沃霍尔基金会保存整理相关资料,2002年出版了《安迪·沃霍画册第一卷:油画和雕塑1961-1963》,在以后几年中陆续梳理和出版了其他作品等重要研究成果。

  赵无极过世后,其孩子与其妻子法国策展人梵思娃·马凯产生了遗产纠纷。两年后,梵思娃·马凯宣布双方和解,她作为赵无极“唯一遗产受赠者”,专注于赵无极基金会的工作。最近几年,赵无极基金会编撰《赵无极作品编年集》,《赵无极绘画全集1935-2008》共分为三大卷。

  艺术家基金会很多情况下有艺术家本人或亲属参与,可以拿到鲜为人知的创作背景等一手资料,在研究艺术家创作史料、艺术风格等方面具有较强公信力。艺术家基金会从学术上梳理艺术家创作生涯发展的完整过程,对许多重要作品的沿革和市场提供较为精准的定位和史料,理论和学术研究为艺术家在美术史上的地位确立,留下证据和资料支撑,流传有序的艺术精品容易得到市场青睐,对于拍卖行征集、作品真伪鉴定、学术价值和市场价格均具有重要的文献参考作用。

  二是捐赠艺术家作品给重要的博物馆和美术馆。

  赵无极基金会陆续捐赠了一批赵无极作品给法国公共机构。例如,法兰西艺术院、巴黎亚洲艺术博物馆、巴黎马蒙丹莫奈美术馆、洛桑市立美术馆等公共艺术机构。2017年2月,韩美林将自己的绘画、书法、紫砂、艺术家具等80件作品捐赠给了中国国家博物馆。这些作品与他在2011年捐赠的20件作品共同被中国国家博物馆永久收藏。

  一系列捐赠慈善安排在很大程度上提升了艺术家社会美誉度和知名度。同时知名博物馆和美术馆的收藏有利于提升艺术家的学术价值和市场价值。

  三是联手知名市场机构策划推出艺术家展览等活动。

  赵无极基金会联手一级市场、二级市场和私人藏家等多维力量共同推广赵无极艺术。2017年,在画廊列维·戈尔韦支持下,赵无极基金会与德·库宁基金会联手,由世界顶级当代艺术经纪人Dominique Lévy与前佳士得高层、战后及当代艺术部门的主席及国际主管Brett Gorvy共同策划,向芝加哥艺术博物馆和惠特尼美国艺术博物馆等外借多幅重要作品,在纽约隆重推出“德·库宁|赵无极”两位东西方抽象大师大展。在欧美国家,德·库宁在收藏界具有很高声誉。把德·库宁和赵无极二人的作品并列展出的绝佳创意,对欧美和亚洲的藏家和观众而言,都是了解和对比中西战后艺术的难得机会,两者的互动增进了跨区域艺术家影响力。这两位战后艺术大师虽然属于同时代的人,但是他们彼此从未谋面,东西方艺术大师相互衬映,撞击出新的思想火花。

  在赵无极基金会积极推动下,一系列主题展陆续在全球赵无极作品主要收藏地区举办。最近十年,亚洲地区、尤其是大中华地区财富增长较快,艺术市场活跃度越来越高,赵无极华裔身份和作品中东西方元素的融合在亚洲地区较容易被市场接受和认可,具有较好的藏家基础。

  近年来,在全球艺术市场表现突出的艺术家背后,都离不开各自艺术家基金会的运作和推广。艺术家基金会往往与艺术家家庭财富和遗产管理无法分割,艺术家基金会可以进一步与家族信托合作,在艺术品财富管理和慈善公益方面朝着更为专业化、规范化、市场化的方面发展。

  (作者为中国人民大学经济学院教授、中国人民大学艺术品金融研究所副所长)

责任编辑:韩昊
相关稿件