返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
深化集团客户风险排查 积极防控系统性风险

    近年来,一些集团客户通过复杂的股权关系和隐性控制关系,进行大量关联交易,虚增资产、收入和利润,使银行难以识别借款人真实的经营情况,多头套取银行信用,系统性风险事件频发。因此,商业银行在对集团客户实行统一授信、严格准入的同时,必须强化对集团整体的日常风险监测和排查,及早发现、化解风险隐患。

    全面排查集团成员关系

    一是聚焦实际控制人,梳理集团成员关系树。通过工商红盾系统全面查询集团成员的股权控制关系和实际控制人,以及近亲属、董事、监事、高管及财务等关键或关联人员的任职、兼职情况,分析可能存在的股权代持关系。二是从披露的材料中梳理敏感信息。通过财务报表等相关资料,对集团及下属企业的投资科目、报表注释、大额资金往来方、纳入集团资金池的单位、交易价格和交易方式优于行业惯例等情况进行综合分析,进一步梳理隐性关联关系,对注册地址、办公地址、邮箱等信息与集团相同或相近的,应特别予以关注。三是深挖内外部各种隐性关系。通过人行征信系统对企业担保情况进行查核,掌握隐性关联企业;排查集团企业是否通过投资信托计划、资管计划及私募基金等方式,受让相关企业股权收益权,或给予债务支持等,掌握由隐性债务、权益交易形成的关联关系;通过互联网查询企业投资、高层视察等信息,向客户各级人员了解相关情况,进一步形成较为完整的集团关系族谱图。

    了解集团发展战略、管理模式,锁定核心企业

    一是分析集团主业的发展前景、行业地位、市场竞争力和盈利能力等情况,分析其发展战略、发展重点、投资策略是否发生变化;对主业分散、核心业务不突出的集团客户要减持授信,加大风险管控力度;对集团成员涉足国家管控行业或出现风险预警信号的,要予以高度重视。二是要调查了解集团管理模式。包括不限于集团各板块的管理架构、融资方式、资金归集方式、集团内部及板块内的资金整体流向、产供销链中的商品流向、担保方式等。三是排查集团大额对外投资和境内外并购项目,分析其是否与集团发展战略相匹配,以及对整体资金链的影响。通过工商红盾及土地招拍挂等外部系统,结合互联网公开信息,排查集团大额投资房地产项目、新建项目、非主营项目和过剩行业等高风险领域的情况,项目自有资金来源及配套融资是否落实,是否超投资,项目批复和实施情况是否正常,以及后续还款能力等。同时要特别关注集团客户以“内保外贷”方式从事高杠杆并购带来的风险隐患。对跨地区跨行业多元化快速扩张、拥有部分或全牌照的“金控集团”,更要予以高度关注。四是锁定集团核心企业。加强对集团核心生产企业、采购平台、销售平台、投资平台、融资平台的日常监测和排查,对于通过大额、频繁的关联交易在集团成员间进行资产和利润不正当转移、资金不合理占用等情况,须予以充分警惕;对经营上独立性差、供销和资金均由集团控制的成员企业,须加强抵质押担保,适时退出。

    加强财务报表和真实经营情况分析排查

    由于集团企业关系复杂,除运用传统的实地调查、分析报表、翻阅账簿、调阅凭证、核实库存等方式外,还应根据集团客户的特有风险,开展针对性排查。

    一是根据集团合并报表,剔除关联方及潜在关联方的相互投资金额,测算其真实资产规模和负债比率,分析企业杠杆率是否在短期内急剧上升并明显高于同行业水平,融资总额是否超过实际经营需求和承受能力,是否存在多头授信、过度授信、授信分布不合理的情况。二是排查集团及核心企业真实的集团外销售规模、利润水平及变化趋势,了解是否存在通过调整并表企业范围掩盖亏损或主业营收下降等情况,并关注是否存在通过其他业务收入和营业外收入调节利润的情况。三是集团核心生产企业的生产销售规模,是否与集团采购、销售平台的经营规模相匹配。四是排查集团及下属企业利润增长,是否与投资并购带来的资产规模增长以及销售增长保持同步,是否能覆盖融资成本和整合成本,资产规模的增长是否与自身的管理能力和整合能力相适应。

    排查集团企业、实际控制人违约和诉讼情况

    通过人行个人、企业征信系统,分别排查实际控制人、关系人和集团及关联企业的违约情况;通过全国法院被执行人信息网、中国裁判文书网查询集团历史诉讼情况及未结案涉诉等关键信息,了解企业信用状况。

    排查集团企业全口径融资情况

    一是通过人行征信系统、融资租赁登记系统、应收账款登记系统、中国债券信息网、证交所等外部系统和网站,以及实地调查,掌握企业银行融资、融资租赁、债券融资、私募基金、信托贷款及券商/基金资管计划等全口径融资情况;调查企业是否有民间融资,融资规模和利率是否过快增长;综合分析其融资金额、结构、期限、融资稳定性和持续还贷能力,以及同业授信下降原因,进一步评估潜在风险。二是排查集团成员间以及与外部集团间的担保关系、担保金额、履行担保义务等情况,排查被担保金额较大的企业的经营情况,防止集团涉及复杂的担保圈链。三是通过房产登记系统查询抵押物是否存在多次抵押或查封等风险预警信号。

    排查本行授信合理性及风险状况

    一是根据集团经营性资产、主营业务规模、利润和现金流等情况,分析本行授信分布及额度是否合理。授信对象应为集团核心企业和拥有有效资产、有稳定盈利能力和现金流量的成员企业,避免投向控股平台型、资本运作型企业。二是排查集团是否存在为规避银行集团授信管理而通过关联企业及个人在本行公司、小企业和个贷条线分别授信的情况。三是分析本行授信有效抵质押和资产覆盖率情况,严格控制信用贷款和关联担保规模。四是排查本行贷款资金是否存在短贷长用或挪用情况,特别是防止被挪用至房地产项目、股权投资、“两高一剩”等限制性行业和资本市场的情况。

    通过深化对集团客户整体风险的监测和排查,及时发现、处置风险隐患,积极防控由集团客户产生的系统性风险。但相对于单一客户,如隐性关联关系、大中型集团在境外投资项目情况、集团全口径融资情况等问题较难全面掌握,这些问题亟待社会信用体系的进一步完善来解决。

    (郑志扬 交通银行上海市分行)

责任编辑:liangyanzhen
相关稿件