返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

战略管理是核心

访江山控股董事会主席兼行政总裁曾俭华

  管理是个大名词,不仅出现在日常生活中,更广泛地应用于企业各项经营活动中。从早期“泰罗制”为代表的科学管理理论和法约尔的管理过程理论,到后期的行为科学管理理论,管理科学本身一直处于发展演变中。

  江山控股董事会主席曾俭华是管理学博士,对管理学有深入研究;从分行行长到建设银行首席财务官、首席风险官,再到江山控股董事会主席兼行政总裁,曾俭华一直注重科学管理,并且把先进的管理理念运用到具体工作实践中。

  2018年4月23日,江山控股年报公布,2017年,公司实现收入比去年同期增长128%;毛利比去年同期增长174%;毛利率也由2016年的54%提升为2017年的64%;股东应占年内利润比去年同期增长118%。这一业绩的取得,和科学管理密不可分。日前,就企业科学管理核心问题,记者采访了曾俭华。

  最难的是战略执行

  记者:一家成功的企业必然有着高效的管理体系,您认为,企业管理最核心的是什么?

  曾俭华:对于一个企业的管理来说,最核心的是战略管理。战略决定了一个企业的目标与方向。制定科学的战略是充满挑战的,要妥善处理企业经营内外部环境的不确定性。但制定战略还不是最难的,更难的是战略的执行。

  战略制定要兼顾科学性和艺术性,既要准确科学,又不能太高或太低。太高了,缺乏可操作性;太低了,则缺乏挑战性。战略要跳起来够得着,要合理,要让大家有信心达成。随着战略的逐步执行,信心逐步增强,战略逐步实现,最终达成战略目标。同时,战略管理是一个动态过程,需要根据实际情况,不断优化调整。

  战略的执行通过三个步骤来落实。首先,战略目标要分解成许多具体目标,要有计划、任务、举措来配套,年度计划、季度计划都要和战略目标紧密相扣。其次,体制机制和组织架构要与战略相匹配,还要建立相应的激励机制。另外,人力资源管理要跟进。新的行业、新的业务、新的产品,没有人才不行,人是企业的核心竞争力。

  记者:如何让员工与公司战略保持一致?

  曾俭华:战略制定后,公司各级领导要加强宣传贯彻,坚持年年讲、月月讲,要使全公司员工都了解熟悉公司整体的战略规划与任务,并使每个员工的具体工作计划与公司的战略目标任务紧密联系起来,充分调动员工的积极性。

  战略既然看准了,就要集中精力,矢志不渝。思想统一了,执行才能到位。这就涉及到层级管理,要统一企业每个层级负责人的思想。每一个层级负责人,都要成为战略制定的牵头人,要把分管部门的战略做好。一级抓一级,一抓到底。

  在具体实施中,要加大督导力度,把战略抓实。如果制定了战略规划之后就不闻不问,不去督察,没有季度、年度总结,那就没有意义。在战略实施过程中,会有很多意想不到的情况,要有毅力、有恒心解决实施过程中的各种问题。

  大力发展绿色产业

  记者:江山控股的战略目标是什么?

  曾俭华:江山控股历史悠久。1955年在香港成立,1970年上市,2014年转型进入清洁能源领域。2016年,江山控股又成立了金控和国金集团,开展绿色金融和资产管理业务。此外,还在拓展新技术、新材料、新业态投资。

  未来清洁能源仍将是公司的核心支柱业务,当然也会进行业务的优化,例如尝试风电等新业务。

  绿色金融业务目前规模还比较小,未来主要是发展科技金融与消费金融。今年的主要任务是搭建架构、完善系统、打好基础。

  记者:江山控股在发展战略选择中,始终坚持以清洁能源、绿色金融为指引,如何理解此发展理念?

  曾俭华:这是根据国家方针政策作出的战略选择,更是目前大势所趋。

  我国经过30多年快速发展,取得了举世瞩目的成就,也面临环境污染、资源消耗、生态失衡等问题,转变经济发展方式、发展绿色产业已成为我国经济新增长点。

  习总书记指出,发展清洁能源,是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。我国发展绿色产业还需要巨大资金支持。据《绿色金融贵阳共识》显示,在未来五年,中国绿色产业的年投资资金需求在2万亿元以上,而财政资源只能满足10%至15%的绿色投资需求。这意味着,与发展清洁能源、绿色产业相配套,通过发展绿色金融引导社会资本投向绿色产业,是必然选择:

  一是绿色金融资金的优化配置有利于淘汰落后、过剩产能,促进产业结构升级。我国绿色金融发展是环境保护政策和宏观经济政策协调发展的结果,绿色金融通过投资绿色产业将落后、过剩产业的资金调整到新能源、节能、污染治理等产业,有效盘活存量资金,提高资金使用效率,在促进“去产能、去库存”的同时,加速落后产业自然淘汰,实现产业结构升级。

  二是绿色金融资金有利于降低企业融资成本。一方面,在国家扶持的公共性绿色金融项目上,绿色金融资金通常提供专项贷款,执行低息甚至无息优惠政策。另一方面,绿色金融创新产品如绿色债券、绿色基金等融资成本通常低于非绿色金融产品,为绿色产业扩展了低成本融资渠道。

  三是绿色金融资金市场化运作机制的建立是我国利率市场化改革的重要内容。我国利率市场化的基础目标是实现并完善市场化资金配置机制,绿色金融资金配置也应以市场化为主,通过市场渠道来筹集和使用资金,淡化政府干预。我国绿色金融发展与供给侧结构性改革紧密联系,供给侧结构性改革指引绿色金融发展方向,绿色金融资金则是供给侧结构性改革不断深化的重要助力。

  风险防控难点,根子还是在人

  记者:防范化解重大风险,是今年三大攻坚战之一。对于一个企业而言,如何形成风险防控文化?

  曾俭华:风险战略也是企业战略重要组成部分。一个企业的风险防控文化是长期形成的。对于企业而言,风险时刻存在。从公司领导到基层员工,都要有浓厚的风险防控意识,这很关键。每一个微小失误,都可能酿成重大风险。防控风险不仅理念要跟上,还需要有流程、措施、标准、重点,要依靠制度保证,还要严格奖惩。出了风险,就要问责。

  技术工具支持也很重要,风险监控系统要灵敏,相关人员责任心要强。要时时跟踪,只要有风险苗头,就要及时提示相关领导、执行部门,进行防控、处理。风险监控系统要完善,确实需要很长一段时间。在任何一项新业务、一款新产品设计时,就要考虑到相应风险,进行风险评估评价,进行风控前置,这样也能防范后期出现的不利情况,减少损失。

  记者:在您看来,风险防控文化的形成,最大难点在哪里?

  曾俭华:风险防控的难点,根子还是在人,在于各级领导和全体员工的风险意识强不强,风险管理措施到不到位。风险防控就像是在刀尖上跳舞,搞不好就得头破血流。

  让精细化管理落地生根

  记者:在企业快速发展过程中,风险管理至关重要。在江山控股发展过程中,是如何进行风险管理的?

  曾俭华:管理是企业的基础,基础不牢,地动山摇。尤其是在公司集团化发展后,无规矩不成方圆。在当前市场竞争激烈情况下,更应让精细化管理在企业落地生根,提高企业竞争能力和盈利能力。具体来说:

  一是完善公司治理结构,实现在安全与效率平衡下的可持续发展。

  董事会要重视风险管理,发挥指导和监督作用。公司管理层要负起管理责任,一方面,优化战略管控,根据产业成熟度,分类界定集团与各业务板块之间的管理权限,并通过制度、流程和授权的梳理优化予以落实。另一方面,对于新业务和正在整合的战略性业务,通过运营管控发挥集团的资源整合优势,提升业务转型能力,加强新业务培育。

  二是从严治企,规范管理,切实增强企业竞争力。

  在规范化管理上下功夫,促进集团各业务平台规范化运营。一方面,强化企业运营管理,通过与行业标杆企业对标,结合业务发展实际,真正使运营管理指标能衡量、可考核;另一方面,切实提高项目管理水平及风险控制水平,建立从项目可研、规划设计、工程建设、竣工验收到交付运维各环节的标准体系和项目运作流程,提高项目交付能力。

  三是时刻绷紧合规经营这根弦,加强风险防控。

  建立 “投控管退”四位一体的系统性风险管理体系,包括客观详实的投前项目开发尽调、专业严谨的项目评审与风险控制以及主动务实的投后管理与服务。加强业务流程梳理,做好风险评估评价,严格审查每一个投资流程,抓住关键风险点,切实把每一个平台维护好、经营好、发展好,提升平台的市场价值。注重风险控制的同时兼顾业务发展,有效平衡“风险、收益、资本”的关系。确保不发生大的风险事件、风险案件和风险损失。加强过程风险控制,将风险意识深化于全员行为之中,将风控工作贯穿于全业务流程。

  四是持续规范内部管理。

  集团去年修订完善和新发布授权管理等规章制度40 余项,进一步优化了管理流程,提高了工作效率。

  管理顺畅 上下同欲

  记者:企业文化是企业的灵魂,健康的企业文化具有哪些特点?

  曾俭华:企业文化是推动企业发展的不竭动力。健康的企业文化,应该是管理顺畅,上下一致,人心稳定,每个员工都表现出积极向上的精神状态。

  企业文化是在企业经营过程中逐步形成与发展的,是所有团队成员共享并传承给新成员的一套价值观、共同愿景和使命。江山控股转型时间较短,人员来自全国各地、不同行业、不同背景,还处于多元文化交融阶段,形成合力还有许多的艰巨工作要做。在企业文化建设中,我们坚持以文化凝聚人才,以文化树立品牌,吸纳了一大批专业的领导人才、投资人才、运营人才、管理人才。在积极吸纳人才的同时,高度注重员工的文化生活和企业文化建设。重点加强员工管理能力、专业能力、职业素养等方面的能力提升,形成了较为完善的人才培养体系。通过不断优化用人机制和细致的人文管理,创造员工与企业共同成长的和谐环境。此外,去年年底公司还成立了公司党委,并召开了第一届党员大会,为大力推进公司党建工作,使党建工作在公司的经营管理中发挥政治保障作用奠定了基础。

  履行社会责任关乎企业可持续发展

  记者:社会公众越来越关注企业社会责任,您曾说过,企业社会责任实际上是企业实现社会价值的平台,也是提升核心竞争力、降低风险、构筑良好品牌形象的有效途径,应该提升到可持续发展的核心战略层面来认识。具体而言,企业履行社会责任包括哪些方面内容呢?

  曾俭华:企业履行社会责任,包含以下方面内容:一、贯彻落实国家宏观经济政策,服务国家经济建设和发展方式的转变。二、保持自身可持续发展,为股东创造最大价值。三、扩大产品和服务创新,为客户提供最好服务。四、将业务拓展与全社会关注的问题紧密结合,大力促进民生改善,环境友好,社会和谐。五、尊重员工权益,重视员工发展,努力为员工创造良好的工作氛围和发展环境。六、关注社会困难群体,扶危济困,积极参与社会公益事业。

  记者:江山控股是如何履行社会责任的?

  曾俭华:江山控股响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,以实业兴邦为指引,深入践行绿色发展理念,进一步优化在清洁能源投资领域的布局。

  江山控股目前太阳能发电装机总规模已接近2GW,位居全国前十位、民营企业前三位;2017年发电量达约16亿度,可替代60 万吨标准煤,减少二氧化碳排放160 万吨、二氧化硫排放2.7 万吨、粉尘排放43 万吨,相当于植树8500 万棵,为我国经济结构转型升级、社会绿色发展作出了巨大贡献。

  江山控股还响应国家政策号召,以实际行动开展光伏扶贫工程,将光伏扶贫作为重要工作内容。公司投建的两个光伏扶贫电站项目为4000多户贫困家庭提供了长期稳定的收入,取得了良好的社会效益。

    相关链接:曾俭华 企业管理博士、高级经济师。2017年起,任江山控股有限公司行政总裁、董事会主席及执行董事。此前历任中国建设银行首席风险官、首席财务官等职务。

责任编辑:梁艳珍