返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

把文化送到村头

人民银行文联志愿者服务队武家塬村慰问演出见闻

  5月23日是个晴朗的好日子,碧空如洗,微风习习。这一天,人民银行总行定点扶贫村——宜君县武家塬村热闹非凡,来自中国人民银行文联志愿者服务队的艺术家们为乡亲们送上了一台精彩的文艺演出。

乡亲们早早地赶到舞台前,等待“大戏”上演。

  《金融时报》记者在演出现场看到,武家塬村村口的广场上人头攒动,乡亲们喜气洋洋,早早就来到了舞台前。系统内书画名家王敏、洪祖杰在现场进行书画创作展示,乡亲们热情地围拢上来同他们互动;摄影大家周波端着专业设备,捕捉乡亲们幸福的微笑,定格每个美好瞬间;当地金融机构开展了丰富多彩的金融知识宣传活动,乡亲们兴致勃勃地参观金融知识展板,向工作人员索要宣传资料,有的还当面咨询金融方面的问题。

  人民银行机关党委巡视员张晓晔,人民银行工会副主任、文联副主席胡碧珠,征信管理局副局长陈正飞,西安分行党委委员、副行长王兆有,铜川市委常委、副市长杨晓彬,中国人民银行铜川市中心支行党委书记、行长冯学荣,宜君县委副书记、县长曹全虎,人民银行挂职干部、宜君县委副书记、武家塬村第一书记谷啸等出席了当天的慰问演出活动。

  胡碧珠在演出前致辞,她说,在毛泽东延安文艺座谈会讲话发表76周年暨第五个中国文艺志愿者服务日的特殊日子里,中国人民银行文联志愿者服务队的艺术家们来到武家塬村,为乡亲们送上一台精彩的文艺演出,是一件十分有意义的事情。多年来人民银行在宜君开展帮扶工作,用心用情用力、真帮真扶真干,走出了一条金融支持脱贫的普惠之路,这次送文化下乡活动,就是要不断深化金融扶贫成效,更好地发挥金融扶贫的作用,为宜君县早日脱贫贡献力量。

人民银行援藏干部表演的舞蹈《阳光》,展示了雪域高原的风情。

  曹全虎对人民银行文联此次的慰问演出和人民银行长期以来对宜君县的帮扶表示感谢。他说,宜君县政府将深入贯彻落实扶贫的各项政策,用好人民银行金融精准扶贫政策,走出金融扶贫新路子,打赢脱贫攻坚战。

  文艺演出在建设银行铜川分行的舞蹈《张灯结彩》中拉开帷幕,这个舞蹈欢快喜庆、热情洋溢。中国印钞造币总公司李悦为乡亲们带来了京剧《到韶山》和红灯记选段《学你爹心红胆壮志如钢》。人民银行营管部王宇峥、朱红宇的琵琶二胡合奏《映山红》旋律优美,乡亲们耳熟能详,纷纷跟着熟悉的旋律哼唱。中国金币总公司范齐瑛的陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》赢得阵阵热烈掌声;歌曲《父老乡亲》则唱出了人民银行党委和广大干部职工对贫困村群众的牵挂,具有极强感染力。重庆营管部赵凌的小提琴独奏《赛里木湖抒情曲》极具新疆风情,展现了牧民们对幸福生活的向往与追求,引起了现场观众的强烈共鸣。人行晋中中支援藏干部李强的舞蹈《阳光》,为乡亲们展示了雪域高原的藏族风情,热情奔放。宜君联社的小品《扶贫路上》生动展现了金融扶贫干部的日常工作和生活场景,展示了金融精准扶贫机制下老百姓的生活。

“俺要拍下来,发给在外面打工的孩子看看。有人民银行这么帮咱,俺心里踏实哩”。武家塬村村民用镜头记录演出瞬间。

  在演出过程中,台上台下积极互动,气氛融洽而又热烈。宜君联社的职工主动上台演唱了《走西口》,武家塬村的一位群众也按捺不住上台唱了一曲《妈妈,我想你》,将演出推向高潮。

  演出即将结束时,王敏、周波、洪祖杰给现场群众送去了书法及摄影作品。

来自人民银行文联的艺术家向群众赠送书法作品。

  为了扩大金融扶贫帮扶成果、深化帮扶成效,人民银行在宜君县彭镇中学和彭镇中心小学设立了“诚信教育示范基地”。陈正飞在致辞中说,在宜君县彭镇中学和彭镇中心小学设立“诚信教育基地”,旨在通过打造诚信文化教育平台进一步普及诚信知识,营造诚信氛围,引导广大学生关注信用、累积信用,用信用创造财富,帮助家庭脱贫致富,丰富农村信用体系建设内涵,充分发挥征信助推金融精准扶贫和县域经济发展的重要作用。冯学荣为两所学校授牌。人民银行征信管理局处长杜静为两名学生授予“诚信宣传员”证书。

  “‘把文化送到村头,把扶贫落到实处’,人民银行的这个活动体现了央行人的一片赤诚之心,让我们村里人十分感动!我要努力过上好日子,早日实现致富目标,报答央行人的深情厚谊。”60多岁的武家塬村村民老武告诉《金融时报》记者。

责任编辑:梁艳珍