返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
MLF担保品扩容意味着什么

  6月1日,人民银行宣布决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。新纳入MLF担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  国泰君安证券宏观分析师解运亮认为,扩大MLF担保品范围有“一石三鸟”之效:一是释放了呵护信用债市场稳定发展的信号;二是增强了对小微企业和绿色经济的融资支持;三是缓解了部分金融机构担保品不足的问题。

  呵护信用债发行

  近期信用债兑付风险频发,民营企业信用债发行遭遇困境,信用利差有所扩大。而信用利差的扩大在信用评级相对较低的债券上表现更为明显。

  6月1日,3年期AA级中票与AAA级中票之间的利差达到76bp,比年初提高30bp。信用债净融资规模随之出现萎缩。

  “最近债券市场违约事件显著增多,其中很多是再融资不成功所致。本次政策明确将MLF合格抵押品的范围从AAA级下调为AA级,意在支持债券市场正常再融资功能的恢复。”兴业研究分析师郭于玮认为,这有助于增加投资者对评级相对较低的债券的需求,减轻信用风险对市场情绪的冲击,呵护信用债发行。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,一年多以来,金融监管持续对同业业务进行清理,再加上资管新规要求公募型产品转向净值型,高成本要求的刚兑资金开始萎缩,而存量资金以及新增的净值型产品在开放式申赎的压力下会加强对产品的流动性管理。这意味着市场资金风格开始追逐流动性,偏爱高等级与短久期债。

  “在这种情况下会产生一些问题,第一是缺乏流动性的品种会丧失融资能力,符合经济转型需求的小微、绿色和‘三农’金融债也是缺乏流动性的品种;第二是如果完全听之任之,会导致不少企业的信用风险无序释放,不利于守住不发生金融风险的底线。”李奇霖说,在此背景下,央行将AA+、AA级公司信用类债券纳入担保品范围,有促转型、保信用的考虑。

  支持小微、绿色金融

  值得注意的是,在此次扩容的三大类担保品中,每一类都与小微、绿色有关。一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+、AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券);三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  “年初普惠金融定向降准,已经体现了央行支持经济结构调整和转型升级、将更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节的政策态度。此前,在信贷政策支持再贷款和常备借贷便利操作中,符合标准的小微企业贷款、绿色贷款已被央行优先接受为担保品。”解运亮强调,此次进一步把小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款纳入MLF担保品范围并优先接受,有利于进一步引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  郭于玮还提到,此次MLF担保品扩容的重要目的是进一步加大对绿色金融的支持力度。数据显示,2017年6月末,绿色信贷余额达8.2万亿元,同比增长13.2%,比同期全部贷款余额增速高0.3个百分点。

  完善货币政策担保品框架

  “货币政策担保品管理是近年来货币政策转型的一个重要观测器。”解运亮表示,在以外汇占款渠道投放基础货币为主的时代,货币政策只能被动管理流动性。2012年以来,随着外汇形势的变化,通过外汇占款渠道投放的基础货币明显减少,央行获得了主动管理流动性的能力。央行通过债权方式供给流动性一般都会要求金融机构提供合格担保品,因此,货币政策担保品管理就成了央行货币政策操作从被动逐步转为主动的观测器。

  2014年,央行开展了信贷资产质押再贷款和央行内部评级试点,扩展了再贷款操作的合格抵押品范围。《2017年第四季度中国货币政策执行报告》显示,在央行的多层次担保品管理框架下,公开市场操作主要接受国债、政策性金融债等高等级债券作为担保品,再贷款、常备借贷便利、中期借贷便利和抵押补充贷款等工具则将担保品范围扩展至优质的信贷资产。

  解运亮表示,本次扩大MLF担保品范围是货币政策担保品管理框架的进一步完善。

  央行同时表示,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  郭于玮认为,MLF担保品范围的扩大,并不意味着货币政策稳健中性的基调发生改变,也并不意味着MLF投放量会出现快速增长。

责任编辑:袁浩