返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
“塑战速决”:保护生态环境是推动企业持续健康发展的核心竞争力

  随着经济社会发展的不断深入,生态文明建设和环境保护的重要性日益凸显。6月5日,是第47个世界环境日。联合国环境规划署发布今年世界环境日主题为“塑战速决”,呼吁齐心协力对抗一次性塑料污染问题。

  在此背景下,6月5日,“塑战速决,美丽中国,我是行动者——2018世界环境日?中国国际环境治理高峰论坛”在中华全国工商联召开。参会代表们普遍认为,为了贯彻落实党的十九大和国家主席习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,进一步弘扬企业家精神,激发社会公众关心环保、支持环保意识,积极探索环保新路径和根治白色污染的新技术、新措施,彻底解决给人类生存带来危害的环境污染问题,建设美丽家园,意义重大,使命光荣,任务艰巨而迫切。

  塑料垃圾被称为白色污染,更有甚者叫它“地球之癌”,因为其对自然环境和人类的危害无所不在。参会代表们表示,今年国际环境日的主题是“塑战速决”,说明了白色污染带来的危害引起了世界的广泛关注,我国限塑十年,成果却难以收到预期效果,世界上也没有根治白色污染的可行办法,白色污染防治面临严峻的新形势。在这一背景下,白色污染防治工作如何有效开展,才能尽快打赢“塑战速决”这一战役?代表们各抒己见,纷纷献计献策。

  其中,中国工程院院士、清华大学化学科学与技术研究院院长金涌教授推介的“变废为宝”废塑料柔性油化技术,引起了大家的浓厚兴趣。这一技术通过对劣质塑料的环保化处理,不仅成功地将废塑料还原成油品,出油率甚至高达80%,而且全部工序几乎不产生“二次污染”,可以实现连续化、规模化作业,生产出来的燃料油品比进口的原油质量好,经过精炼就能成为好的柴油和气油。

  据废塑料柔性油化技术发明人、福海蓝天(北京)环保科技有限公司董事长李勇介绍,目前这一技术已开始落地,正在河北省沧州建立第一个白色污染治理循环利用示范装置,示范装置建成后,将每日可处理废塑料300吨即年处理10万吨。中国烟草总公司旗下中维资本投资控股有限公司,勇担社会责任,投资环境治理,是第一个支持废塑料柔性油化循环利用示范装置项目加快建成的中央企业。该项目计划于2019年建成出油。向全世界展示这一中国首创,全球第一,循环经济的高科技环保技术。

  此外,中道共赢创始人兼首席顾问郭训超代表大会宣读了“中国国际环境治理倡议书”,动员所有企业家及社会全体成员向根治白色污染宣战。

  建设美丽中国,每个人都是行动者。 “推进节能减排,保护生态环境,是企业不可推卸的社会责任,也是推动企业持续健康发展的核心竞争力。在对抗白色污染这个世界性难题上,企业家们更应该携手行动,通过新技术、新材料、新设计、新工艺、新设备,实现废旧塑料产品的减量化、资源化、无害化,担当起垃圾塑料处理和资源化利用的主力军和排头兵。”上述倡议强调。

责任编辑:李昂