返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
经济增长韧性依然强劲 将坚持改革开放不动摇

  中国经济有较强的承受力,经济潜力巨大、弹性强。在中美贸易摩擦引发各界热议之际,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清接受了《金融时报》记者的专访。郭树清表示,经过近些年的调整,中国经济增长已从过度依赖投资、出口,转向消费为主较为均衡的拉动作用。同时,我国实行全方位开放,对外经贸并不完全取决于一个国家或一个地区。“中国经济已经成为比较典型的大国经济,产业体系完备,内需潜力巨大,13多亿人口的消费市场继续保持快速成长。”他强调。

  虽然面临巨大的内外部压力,但中国经济基本面长期仍然保持稳中向好的趋势。

  从宏观经济数据看,去年下半年,在工业方面,伴随着定向降准和信贷额度放宽等政策的实施,地方债发行有望加速,为基建投资提供增长动力,而制造业等行业增值税的调降,也有望激发工业企业的经营活力。在服务业方面,信息传输、软件和信息技术服务业的增速持续提升,租赁和商务服务业保持较快增长,支撑服务业快速发展。在消费方面,就业稳步增长,居民收入较快增长,消费升级类商品增速较快,消费将继续成为内需增长的“稳定器”。

  更重要的是,近年来,我国创新能力不断加强,新兴产业发展势头强劲。恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,随着我国自主创新能力的增强,在不断加码的产业政策和日益完备的工业体系支撑下,我国高新技术产业实现了量质“双提升”。一方面,规模持续快速壮大。今年前5个月,我国高新技术制造业增加值同比增长12%,比规模以上工业高5.1个百分点;高技术制造业投资36727亿元,同比增长9.7%,比全部制造业投资高出4.5个百分点。另一方面,新兴领域亮点频现。今年前5个月,集成电路制造业投资增长28.1%,半导体分立器件制造业投资增长33.1%,工业自动控制系统装置制造业投资增长31.6%,通信系统设备制造业投资增长30.5%;同时,大数据国家工程实验室和重大工程顺利实施,国家大数据综合试验区建设取得积极成效,数字经济加速推进。

  “中国总体上还是一个发展中国家。”郭树清表示,与发达国家相比,我们在科学技术上还有很大差距,产业升级是中国经济发展的必然趋势。发展是每个国家的基本权利,产业结构的不断调整升级构成了发展进程。限制他国经济的结构升级,就等于不允许他国人民追求美好生活。

  那么,中美贸易摩擦会在多大程度上影响中国经济的发展?

  根据中国社科院测算,美国目前的加征关税措施预计会拖累中国出口增速0.75个百分点;而美国加征关税对我国GDP增速的影响在0.05个至0.25个百分点,对物价的影响也微乎其微。

  中国人民银行参事盛松成表示,中国经济增长对外依存度已经较低,主要靠内需拉动,有较强的调整弹性和承受力。今年一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到77.8%,而净出口的贡献率为负;两者对经济增速的拉动率分别为5.3个和-0.6个百分点。从边际上看,最终消费支出对GDP的拉动率较上年末提高1.2个百分点,完全弥补了净出口的回落。从产业结构看,我国第三产业占比已达到51.6%,并且还有较大上升空间。

  在这样的内外部环境下,中国必须坚持改革开放。郭树清在专访中也强调,对于金融行业,要坚定道路自信,合理引导预期,充分发挥改革开放的根本动力作用。“金融领域将继续深化改革、扩大开放,完善公司治理结构,优化机构体系,规范市场秩序,不断提高服务实体经济水平。我们坚信,在党中央、国务院领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持稳中求进,加强协调配合,把握好各类政策出台的节奏和力度,就一定能够打好防范化解重大风险攻坚战,为我国经济持续健康发展提供坚强保障。”他表示。

  “无论如何,它(中美贸易摩擦)已经使我们清醒地认识到我国现阶段在世界经济中所处的地位、薄弱环节和发展方向。”盛松成认为,我们要认清差距,坚持改革开放,推进结构调整,提升创新能力。目前最重要的是理性看待中美贸易摩擦,保持定力,坚持稳健中性的货币政策,防范化解风险,尽快建立房地产调控长效机制,为中国经济发展创造更多制度红利。

责任编辑:李昂