返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
以“数字工匠精神”助力数字中国建设

  中美贸易摩擦持续受到关注,中兴事件也引发国内激辩。但一个不容忽视的事实是,中国企业核心技术关仍有待突破、刻不容缓。4月22日,阿里巴巴董事局主席马云在参加首届数字中国建设峰会主论坛时表示:“中国需要一大批能够担当大任的企业,能够将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域解决未来问题,在人类的发展问题和国际技术竞争中担当重责。”马云认为,真正的企业不是看市值有多大,而是看担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看其是否掌握了核心和关键技术。

  马云:应争夺技术创新而非市场和流量

  据马云分析,未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网将是一种生产关系。在马云看来,当前是这次技术革命的关键期,全社会要对互联网公司、互联网技术有更加深刻的认识。马云称,第一次和第二次工业革命释放了体力,第三次工业革命释放了脑力,但第一次工业革命是欧洲抓住了机会,第二次是美国抓住了机会,这一次亚洲应该抓住机会。马云认为,目前就是这次技术革命的关键时期、也是决策时期,有了计算能力、数据、人类创新,人类社会将会发生翻天覆地的变化,所以现在的任何决定和政策也会影响到未来30年。

  马云表示,今天中国只有BAT这样大的互联网企业是远远不够的,中国需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。“未来应该是技术领域的创新,所以我们对互联网企业要有深刻的认识,不是每一家创业企业、每一家互联网公司都能做大,也不是每一家做大的互联网企业都能做强,做企业不是以大小来衡量,而是以好坏来衡量,用责任来衡量。”

  “在这个过程里,中国需要一大批能够担当大任的企业,能够将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域解决未来问题,在人类的发展问题和国际技术竞争中担当重责。大企业要有大担当,今天的大企业不是太多了,而是太少。”马云说。

  马化腾:科技的“骨头”硬才能站起来

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在主论坛发言时表示,数字中国建设是一个重要机遇,我国企业需要实现核心技术的突破,这种需求正变得越来越迫切。

  对于数字中国的建设,马化腾认为需要“站上来”“沉下来”以及“用起来”等多方面相结合。

  在解释何为数字化技术“站上来”时,马化腾表示,中国摆脱核心技术受制于人的需求越来越迫切,只有科技这块“骨头”足够硬,我们才有机会站起来,与国际巨头平等对话。“今年两会期间,习近平总书记在很多场合都强调了科技创新的重要性,也多次指出核心技术受制于人是最大的隐患。习近平总书记说:‘核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。’我们希望发挥自身的优势,投身科技领域。如果我们不做的话,会辜负这样一个历史的机遇和责任。”马化腾称。

  目前,互联网正在与各个垂直领域深度融合。马化腾认为,我国数字化创新需要下沉,进入各行各业的五脏六腑。“习总书记这次也明确提出要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用,对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。”

  谈及数字化升级“用起来”,马化腾表示:“腾讯希望发扬精细的‘数字工匠精神’,尤其要跨过数字鸿沟,把数字产品和服务做好‘向下兼容’,让尽可能多的人能‘用起来’‘用得好’,特别是让弱势群体、老少边穷地区能够分享数字红利。数字中国建设需要我们每一个企业和个人都参与进来,让数字创新深入各行各业,让更多的人能够跨过数字鸿沟,并充分利用数字技术来解决发展不平衡不充分的问题。”

  华为梁华:未来全球联接总数达到1000亿

  华为技术有限公司董事长梁华分享了其对数字产业的认识和预测。据梁华预计,到2025年,个人智能终端数将达400亿,全球联接总数达到1000亿,并基于此创造23万亿美元的产业价值。

  梁华进一步表示,数字化正在进入新阶段,ICT (Information Communications Technology,简称“ICT”)数字产业正进入一个全新的产业周期,这个周期内最大的特点,就是IT数字技术和数字基础设施将被各行各业广泛应用,数字技术从以前的支撑系统,变成生产系统和决策系统。伴随着这个变化,ICT数字产业也从前30年的垂直产业走向平台性水平产业。在这个新的产业周期中,5G、IoT(物联网)、云计算、人工智能等新技术,将变得越来越重要,成为构建万物互联智能世界的关键。

  “未来,以 5G、IoT、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长。”梁华表示。

责任编辑:yhao