返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
国家统计局:1至5月份全国规模以上工业企业利润数据真实可靠

  日前,国家统计局发布了1至5月份全国规模以上工业企业利润数据,社会各界较为关注。就如何看待这一数据等问题,国家统计局新闻发言人毛盛勇接受了记者采访。

  毛盛勇表示,1至5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,比1至4月份加快1.5个百分点,利润数据是真实可靠、实际可比的,反映了企业发展经营状况,与相关数据也是协调匹配的。从指标看,1至5月份,工业用电量同比增长7.7%,比1至4月份加快1个百分点;货运量同比增长7.0%,加快0.4个百分点,其中,铁路货运量增长7.2%,加快1.1个百分点。从企业税收看,1至5月份,国内增值税同比增长19%,其中,工业增值税增长16.6%。从相关部门数据看,1至5月份,国有企业利润总额同比增长20.9%,一季度A股非金融企业净利润增速为23.6%。工业利润增速与这些数据是匹配的,趋势一致。

  用公布的利润总额计算出的增速与国家统计局公布的增速存在差异,为什么会出现这种情况?对此,毛盛勇回应称,出现差异的原因,主要是企业统计数量发生变化、加强统计执法、剔除重复计算和非工业生产经营活动剥离所致。

责任编辑:杨喜亭