返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
乐观言论助推欧元上扬

  在市场已经基本消化美联储6月加息预期之下,欧洲央行成为经济学家们讨论的热点之一。本周三,欧洲央行内部再现乐观言论。欧洲央行首席经济学家普雷特当日表示,欧洲央行下周将讨论是否结束债券购买计划。这被市场广泛解读为欧洲央行正朝着退出货币宽松政策方向前进。在乐观言论推动下,当日,欧元对美元汇率升至近两周高位,欧元也有望在本周创下2月中旬以来最大单周涨幅。

  多年以来,欧洲央行以前所未有的天量欧元债券购买计划刺激经济增长,在通缩威胁已经过去、欧元区正处于10年来最好的增长态势之际,欧洲央行内部一直存在今年内是否要结束债券购买计划的争论。目前,许多交易员预计,考虑到意大利政治危机带来的不确定性,欧洲央行在6月14日的政策会议上仍将保持谨慎。

  但这并非意味着下周欧洲央行例会看点全无。“下周,欧洲央行理事会将不得不评估迄今取得的进展是否足以令我们逐步减少资产购买计划。”普雷特在谈及欧洲央行6月例会时表示,相关的讨论将基于最近的通胀数据,这是支持欧洲央行决策的关键因素。已有信号显示,欧元区的通胀正朝着预定目标前进。欧元区经济实力的增强正在对工资带来积极影响,这有助于增加欧洲决策者对通胀将在中期达到接近2%的政策目标的信心。上周公布的最新数据显示,5月欧元区年通胀膨胀率从4月的1.2%大幅上升至1.9%,5月剔除食品和能源的核心消费者物价指数从4月的0.7%上扬至5月的1.1%。

  普雷特的表态得到了德国央行行长魏德曼的呼应。魏德曼周三表示,他预计欧洲央行资产购买计划将在今年年底前完成。“一段时间以来,金融市场参与者一直预计,资产购买计划将在2018年前结束,”魏德曼在柏林的同一场会议上对听众表示。他补充称:“就目前情况而言,我认为这些市场预期是合理的。”

  在欧洲央行内部乐观言论的助力下,欧元迎风上扬。当日,欧元对美元汇率推高至1.1796美元,为5月22日以来的最高位,欧元对避险货币瑞郎也触及逾一周高位1.1640瑞郎。欧元走强对美元指数带来压力。周三,衡量美元对一揽子货币的美元指数下跌0.4%至93.518点。有分析师表示,如果欧元汇率突破1.18美元关口,这将吸引更多的欧元多头。德国商业银行外汇策略主管洛伊克特曼表示,市场已经消化了美国6月或将加息的影响,这意味着欧洲央行最有可能成为最近引发市场波动性加剧的因素。这一点有可能会在下周会议召开之际表现得更为明显。

  不过,迄今为止,欧洲央行行长德拉吉仍坚持继续宽松的“口风”。在欧洲央行4月例会之后,德拉吉表示,欧元区经济的“潜在增长力量”继续对欧洲央行的信心带来支撑。不过,他也表示,未来几个月仍有必要实施“充分的货币刺激”。对于欧洲央行究竟会在何时开启首次加息,经济学家们也看法不一。高盛首席经济学家哈祖表示,他预计量化宽松政策将于今年结束,但更大的问题是,首次加息将于何时到来。在数年的经济刺激措施之后,如若欧元区决定加息,这将意味着欧元区已经完全翻开了新的一页。与此同时,摩根大通私人银行欧洲股票策略师拉法格则表示,欧洲央行最初的加息可能在2019年6月到来。

责任编辑:韩胜杰