返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
捍卫本币汇率 印度央行四年来首次加息

  6月6日,印度央行货币政策委员会的所有成员一致投票支持加息,印度央行宣布上调其回购利率0.25个百分点至6.25%,上调逆回购利率0.25个百分点至6%,并维持“中性”货币政策立场。这是印度央行自2014年1月以来的首次加息。突如其来的加息让市场颇为意外,此前由彭博社调查的44个经济学家中只有14个预测印度央行将上调利率25个基点至6.25%,而大部分经济学家预测印度央行将维持利率不变。

  据悉,此次加息主要是应对印度本币卢比贬值及由此引发的通胀压力。今年以来,面对国际油价走高和美联储加息的双重夹击,印度卢比汇率一路走低。年初至今,印度卢比对美元贬幅已超过4.7%,成为表现最差的亚洲货币。印度央行加息消息过后,印度卢比对美元汇率短线走高。印度成为继阿根廷、土耳其之后,又一打响本币“保卫战”的新兴市场国家。

  油价高企引发通胀压力

  印度央行在声明中将原油价格波动和全球金融市场动态视为经济前景的风险点。印度央行表示,不断上涨的油价和疲软的卢比,推升了进口产品价格和通胀水平,压制了经济增长空间。印度是重要的石油净进口国,因此,原油价格的上涨对该国的通货膨胀构成了严重威胁,油价一路走高使得印度通胀加速上升。数据显示,今年4月印度的通胀已达到4.6%,超出了4%的预定目标。目前,印度央行已将上半年通胀率预测值从4.8%上调至4.9%,将下半年通胀率预估值从4.4%上调至4.7%。

  与此同时,有分析师指出,油价高企和印度卢比贬值还会造成印度贸易赤字的持续恶化,给该国货币带来更大的压力,形成恶性循环。据野村控股公司分析师估计,每桶油价每上涨10美元,可能使印度经常性账户余额及财政收支在GDP的占比分别恶化0.4%、0.1%,这恐将该国经济增长率减少15个基点(0.15%)。

  美国加息吸引资本外逃

  除了油价高企带来的烦恼外,在美国加息的背景下,印度还面临着巨大的资本外流压力。印度国家证券存管公司(National Securities Depository Limited)的数据显示,虽然印度政府已经放宽了外资进入印度资本市场的要求,但仍难阻挡资本流出。数据显示,截至今年4月底,印度净流出2.44亿美元,改变了2017年净流入307.8亿美元的局面。

  此外,据国际金融协会周二公布的数据显示,美联储加息引发新兴市场大抛售,上月以来外国投资者总计抛出123亿美元新兴市场债券和股票资产。其中,新兴债券和股票市场流出的资金规模旗鼓相当。以地区来划分,资金流出规模最大的是亚洲,流出80亿美元;非洲和中东总计流出47亿美元。

  瑞信亚洲新兴经济体研究主管桑蒂塔恩表示,在亚太大部分国家已经建立一定缓冲空间以应对资本外逃的情况下,印度的经常性账户余额却持续恶化。如果受到金融市场变化的冲击,印度经济出现逆转的可能性非常高,“一旦出现资本外逃,印度将面临危机。”桑蒂塔恩说。

  呼吁美联储放慢缩表速度

  此前,印度央行行长帕特尔曾撰文指出,美联储缩减资产负债表使得美元融资吃紧,而美国大规模减税以及财政支出增加,使得美国财政部大幅增发美国国债,进一步收紧美元流动性,这对新兴市场造成双重打击。帕特尔指出,放缓缩表速度是目前而言对美联储最可行的选择,因为这无需改变美联储的整体政策方向,只需简单地调整其正常化的步伐,就可以缓和对新兴市场的冲击,并减少对全球经济增长的影响。否则,若美联储对此置之不理,全球经济复苏可能会突然中止,美国也会因此受创。

  对于印度央行的本次加息,经济学家们褒贬不一。彭博社经济学家阿布舍克表示,一般来说,加息能吸引资金流入,导致本币升值,但不一定能帮助卢比走高,因为这个规律只适合发达经济体,并不一定适用于新兴国家市场,后者往往没有完全自由的资金流动。所以,此次加息,“可能会加剧卢比下行压力,而卢比目前已经受到原油价格上涨的影响。”野村控股公司分析师表示,印度央行突然提高利率,表明面对石油供应冲击,强烈控制通胀的意图。但这很可能会伤害经济增长复苏,通货膨胀和经济增长在未来几个月内将会放缓。

责任编辑:韩胜杰