返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
制造业数据不如预期 英国经济前景蒙上阴影

  本周一,英国统计局公布了最新的经济数据。数据显示,4月英国制造业产出呈现5年半以来的最大降幅,与此同时,英国的贸易赤字也在扩大。从总体上来看,在二季度初,英国经济表现不尽如人意。数据发布后,英镑一度冲高回落,英镑对美元刷新日低至1.3363,日内跌幅达0.3%,较稍早的英国工业产出等数据出炉前累计下跌近70点。此外,英国4月经济数据不振也加剧了市场对英国央行或推迟加息的担忧。目前,市场对英国央行在11月前升息的预期也从数据公布前的90%降至87%。

  数据显示,英国4月制造业产出环比为-1.4%,不及预期的0.3%和前值-0.1%;同比-3.3%,不及预期的-1.4%和前值-4.9%,创造了2012年10月以来最大的月度跌幅。英国统计局称,此次制造业产出下跌主要源于电力设备、基础材料和金属产品的产出缩减。据英国《金融时报》报道,英国国家统计局国民账户主管罗伯·肯·史密斯表示,英国制造业产出已经连续3个月下降,其中,用于基础设施项目的电力机械和钢铁产量下降尤为明显,分别缩减了9.4%和1.8%。史密斯指出,这是国际需求的持续放缓和英国国内市场疲软的双重因素造成的。不过,受去年年底北海福蒂斯油田输油管线关闭的余波影响,石油和天然气产量增长强劲。

  同时发布的工业与建筑业产出表现同样不尽如人意。4月份,英国工业产出环比为-0.8%,预期0.1%,前值0.1%;工业产出同比1.8%,预期2.7%,前值2.9%;建筑业产出环比0.5%,预期2.2%,前值-2.3%,均低于预期。英国统计局警告称:“13个分支行业中的9个都广泛趋弱。” 资本经济公司(Capital Economics)企业的经济学家安德鲁·威夏特表示,目前二季度初公布的几个数据表明这一季度正在软起跑,不过,工业仅占经济的14%,从调研结果看,制造业和出口增长的复苏正在酝酿中。英国宏观经济学家塞缪尔图姆斯则表示,由于制造业是英国的第三大经济支柱产业,制造业生产数据将影响英国经济增速的统计,因此4月的制造业数据使得市场对GDP增速季率二季度是否会反弹,达到货币政策委员会0.4%增速的预期产生质疑。如果制造业的生产水平在5月和6月仍持稳,那将使得GDP增速季率减少两个基点。

  代表制造商的英国工程雇主联合会(EEF)表示,英国脱欧谈判持续的政治不确定性将商业前景拖至一年来的最低水平。不过,据英国《卫报》报道,一项针对300多家制造商进行的调查显示,制造商们总体上仍保持乐观,对下半年的制造业发展仍然充满信心。英国总工会国家官员裘德·布林布尔说:“我们正处在英国制造业发展的关键十字路口。对制造业的正确支持可以加速经济增长、弥补技术差距,并为技术、生产和出口提供急需的推动力。在英国退出欧盟之后,强大的制造业基础对英国经济、工人和当地社区至关重要。”

  在制造业产出经历三连降的同时,英国的贸易赤字也在持续扩大。2018年前3个月,英国贸易赤字扩大了19亿英镑至97亿英镑,出口货品和服务数量均有所下跌。4月这一数字更是经历了爆炸式增长,仅4月一个月,英国的贸易赤字就扩大至将近53亿英镑,虽然服务贸易盈余87亿英镑,但商品贸易赤字总额仍达到了140亿英镑。英国统计局称,贸易赤字扩大是出口下跌多于进口造成的,其中,机械、飞机和制药出口下跌显著。荷兰合作集团发达市场经济学家詹姆斯·史密斯表示,生产数字的意外下滑,伴随贸易赤字的扩大,表明了经济可能不会如之前所预期的那样很快反弹。

责任编辑:韩胜杰