返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
政策利好新能源汽车 科技赋能汽车金融

  今年的两会上,新能源汽车、二手车相关议题不仅受到了汽车行业两会代表的关注,有关新能源汽车车辆购置税优惠政策在《政府工作报告》中也特别提出再延长3年,并全面取消二手车限迁政策。

  相比汽车市场整体增幅放缓不同,新能源汽车领域产销量却呈现出强劲的增长势头。根据中国汽车工业协会的统计,2017年,我国汽车产销量分别为2902万辆和2888万辆,同比增长3.19%和3.04%,其中,新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。到2020年,我国新能源汽车销量有望达到200万辆。

  工信部部长苗圩在全国两会上接受媒体提问时表示:“新能源汽车是我国汽车工业由大变强的一条必由之路。”

  随着国家一系列扶持政策的出台,国内的新能源汽车、二手车保有量持续增长,给服务于汽车产业的汽车金融行业带来了不小的影响。

  长城汽车总裁、天津长城滨银汽车金融公司董事王凤英表示,现阶段,新能源汽车产业发展对政策的依赖度依然很高,产业整体处于市场化的初期阶段,相关企业在生产布局、研发投入、品牌和产品推广及销售服务各环节都处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。

  新能源汽车影响汽车金融后市场格局

  我国的汽车金融发展起步较晚,金融服务主要集中在汽车产业的前端与中端,汽车经销商批发金融、个人消费金融和汽车保险是汽车金融中主要产品,汽车金融服务渗透率仅为30%左右。

  从发达国家汽车产业的情况来看,20%的利润来源于汽车制造与销售,60%则来自于汽车金融等其他相关的服务领域。据《2013-2017中国汽车后市场蓝皮书》测算,汽车后市场整体行业利润可达到40%至50%。

  伴随着融资租赁公司、汽车交易平台、金融科技公司等主体进入汽车市场,会大力布局汽车融资租赁服务,而二手车交易、维修、保养、配饰等汽车后市场环节,在互联网的助力下,服务需求增加,为相关金融服务的发展开辟了更为广阔的空间。

  如今,国家大力倡导节能减排、绿色出行,支持新能源汽车发展。有别于一般传统燃油汽车,新能源汽车的结构相对简单,维修和后续保养主要以电池为主,维修频率和成本相对较低。融金所创始人孙明达认为,随着新能源汽车的进入,汽车后市场的规模会缩小15%。

  不过,新能源汽车的到来在改变传统汽车金融后市场服务的同时,将衍生出与其相关的新需求与新服务。据统计,截至2018年1月,约有34%的新能源汽车因各种原因在售出时未能配建充电桩。

  未来,整个汽车产业将会有更为完整、全新的商业模式出现,汽车金融机构在创新后市场金融服务的过程中,可以在诸如蓄电电池的技术研发、充电站和充电桩的安装维护、汽车零部件的更换升级等方面进行资金支持,将金融服务融入进去。

  尽管新能源汽车产业已取得长足发展,创新力与竞争力持续提升,但是在税制及配套设施建设上仍需进一步提升与改进,从事汽车金融服务的机构还需要及时了解汽车后市场的变化与动向。

  开启汽车金融智能化时代

  随着智能化时代的到来,互联网技术与汽车工业的融合是大势所趋,汽车产业将迎来创新、升级的关键时期。今年1月初,在国家发改委印发的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)(以下简称《发展战略》)中指出,要积极引导社会资本、金融资本,加大对国家智能汽车创新发展平台等公共平台的支持力度,推动智能汽车基础共性核心技术的研发和产业化;加强智能汽车复杂应用场景的大数据应用,重点在数据增值、出行服务、金融保险等领域,培育新商业模式。

  针对新能源汽车充电桩存在的兼容性与便利性问题,王凤英在今年的两会提案中也建议,可以通过大数据车联网平台,建立兼容性车联网平台,提供整体充电网络信息服务,实现不同充电运营商互联互通,信息共享。

  经过10年发展,我国的汽车金融发展条件渐趋成熟完善,乘着新能源汽车的“东风”,借助互联网、物联网、人工智能、区块链等技术的兴起,已涌现出一批科技型汽车金融服务平台,科技与金融、实体的深度融合,带动了汽车产业链,特别是汽车后市场的改革与创新,行业多元化竞争格局初现。

  电商、互联网汽车金融平台通过设立直营店或者与实体经销商合作,加速布局线下服务。同时,在线下拥有渠道优势的传统商业银行、汽车金融公司依托网络平台,积极布局线上服务, 双方均在力争打通线上线下渠道,实现资源整合、提升服务效率。

  值得关注的是,《发展战略》还建议,利用开发性和政策性金融、融资租赁和金融租赁等政策工具,重点扶持智能汽车新业态、新模式发展。可以预见,随着智能汽车行业的发展,汽车融资租赁市场将迎来发展良机。

责任编辑:wy1