返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文

外汇局发布2017年《年报》

2018年将稳妥有序推进人民币资本项目可兑换

  5月31日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局年报(2017)》(以下简称《年报》)。《年报》称,2017年,我国国际收支经常账户和非储备性质的金融账户均呈现顺差。其中,经常账户顺差与GDP之比为1.3%,较2016年下降0.5个百分点,处于合理区间。非储备性质的金融账户顺差1486亿美元,2016年为逆差4161亿美元。

  展望2018年,《年报》表示,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资本流动总体稳定。同时,也将深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,稳妥有序地推进人民币资本项目可兑换。

  国际收支延续基本平衡格局

  2017年,我国国际收支经常账户和非储备性质的金融账户均呈现顺差。经常账户顺差有所下降,非储备性质金融账户呈现顺差。其中,经常账户顺差与GDP之比为1.3%,较2016年下降0.5个百分点,处于合理区间。非储备性质的金融账户顺差1486亿美元,2016年为逆差4161亿美元。

  货物贸易顺差回落。2017年,我国货物贸易出口22165亿美元,进口17403亿美元,较2016年分别增长11%和16%;顺差4761亿美元,下降3%。服务贸易逆差增加。2017年,服务贸易收入2065亿美元,较2016年下降1%;支出4719亿美元,增长7%;逆差2654亿美元,增长14%。其中,运输项目逆差561亿美元,增长20%;旅行项目逆差2251亿美元,增长9%。初次收入逆差收窄。2017年,初次收入项下收入2573亿美元,较2016年增长14%;支出2918亿美元,增长8%;逆差344亿美元,下降22%。其中,雇员报酬顺差150亿美元,较2016年下降27%;投资收益逆差499亿美元,下降23%。从投资收益看,我国对外投资的收益2349亿美元,增长18%;外国来华投资的利润利息、股息红利等2848亿美元,增长8%。二次收入逆差扩大。2017年,二次收入项下收入286亿美元,较2016年下降7%;支出400亿美元,下降1%;逆差114亿美元,增长20%。

  非储备性质金融账户方面,直接投资重现顺差。按照国际收支统计口径,2017年,直接投资顺差663亿美元,2016年为逆差417亿美元。其中,直接投资资产净增加1019亿美元,较2016年少增53%;直接投资负债净增加1682亿美元,少增4%。

  《年报》预计,2018年我国国际收支延续基本平衡格局。经常账户收支更趋平衡并保持在合理区间。货物贸易将更加平衡。全球经济延续复苏有助于外需稳定,我国产业链成熟、创新能力提高、“一带一路”倡议等有利因素继续存在,但也面临贸易保护主义升温等不确定性环境;同时,国内需求维持稳定,我国还将积极扩大进口,促进贸易平衡。此外,我国服务贸易逆差增幅有望趋缓,投资收益状况将继续改善。

  理性看待外汇储备规模变化 优化外汇储备运用

  我国外汇储备规模变化具有明显的阶段性特征。进入21世纪以来,我国外汇储备经历了两个发展阶段。第一个阶段是2000年至2014年6月,随着国际资本高强度流入新兴市场经济体,我国外汇储备快速增长,从2000年初的1547亿美元,攀升至2014年6月的历史峰值3.99万亿美元,年均增幅在26%以上。第二个阶段是2014年7月以来,随着国际资本开始从新兴市场经济体流出,我国外汇储备出现回落。

  《年报》称,我国外汇储备能够满足国家经济金融发展的需求,应理性看待外汇储备规模变化。外汇储备规模变动具有一定的周期性,虽然外部环境存在较多不确定性,但我国经济金融基本面有条件继续保持稳中向好发展态势,预计跨境资本流动将保持总体基本平衡。

  《年报》还强调,应优化外汇储备运用,为“一带一路”建设打开新的窗口。

  据《年报》介绍,2017年,在开展委托贷款的基础上,外汇局牵头设立了丝路基金、中拉产能合作投资基金和中非产能合作基金。其中丝路基金规模400亿美元,在2017年5月“一带一路”国际高峰合作论坛上宣布增资1000亿元人民币,中拉产能合作投资基金和中非产能合作基金规模各为100亿美元。同时,向中投国际集团、国新国际投资有限公司和国家开发银行、中国进出口银行注资,并以多种形式支持了中非发展基金、中拉产能合作基金、中国—欧亚经济合作基金、中国—阿联酋共同投资基金等多双边基金。此外,与国际金融公司、泛美开发银行、非洲开发银行等多边机构开展联合融资合作。目前,已形成了涵盖债权、股权、基金、多边联合融资等多种产品的业务格局,满足实体经济多层次的外汇资金需求。

  继续推动外汇市场建设与发展

  《年报》指出,2018年外汇市场建设与发展的主要思路是:继续推动外汇市场深化发展和对内对外开放,便利市场主体汇率风险管理,促进人民币汇率市场化改革。重点拓展交易范围、丰富交易工具,扩大参与主体、推动市场开放,优化基础设施建设、完善市场监管。

  《年报》称,外汇市场建设与发展方面将采取以下措施。一是推动外汇市场对外开放。继续支持境外机构参与银行间外汇市场,丰富市场主体类型。完善银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理政策,为“债券通”境外投资者提供配套汇率避险服务,支持资本市场进一步对外开放。二是深化外汇市场基础设施建设。在银行间外汇市场推出外汇期权、货币掉期交易冲销业务,丰富外币拆借交易币种及定价功能,完善银行间外汇市场评优办法,支持中国外汇交易中心建设新一代外汇交易平台。三是推动外汇市场自律。支持全国外汇自律机制发布《中国外汇市场准则》和《银行间市场(批发市场)交易规范专家组工作章程》,推动全球外汇市场准则和中国外汇市场准则实施。

  值得注意的是,对于2018年如何推进资本项目开放,《年报》称,主要思路是积极探索资本项目外汇管理服务实体经济发展的新领域、新方法,稳步推进跨境证券投资外汇管理改革,扩大金融市场双向开放,稳妥有序推进资本项目可兑换。进一步健全完善宏观审慎政策框架下的外债和资本流动管理体系,不断强化资本项目统计监测和事中事后监管,切实防范跨境资本流动风险。

责任编辑:韩胜杰