返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
推动巡视工作向纵深发展
人民银行党委召开2018年巡视工作动员部署电视电话会议

  6月6日上午,中国人民银行党委召开2018年巡视工作动员部署电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对人民银行系统今后5年巡视工作进行总体部署,对2018年巡视工作作出具体安排。人民银行党委委员、派驻纪检组组长、巡视工作领导小组副组长徐加爱代表党委作动员讲话,党委委员、行长助理刘国强主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,人民银行党委坚决贯彻落实党章要求和党中央关于巡视工作决策部署,不断深化政治巡视,完成对地市中心支行以上分支机构和总行直属企事业单位、相关单位巡视全覆盖,着力发现和推动解决管党治党宽松软问题,有力促进人民银行系统坚持和加强党的全面领导、强化党的建设、全面从严治党,为依法履行中央银行职责、推动金融改革发展提供了坚强保障。

  会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握巡视工作的精神实质和核心要义。要牢牢把握巡视工作的基本要求,深刻领会巡视工作重要经验,切实提高巡视工作政治站位。开展人民银行新一轮巡视工作,必须旗帜鲜明深入贯彻习近平巡视工作思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须旗帜鲜明坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,要坚决贯彻落实党中央关于巡视工作决策部署,着力提升人民银行巡视工作水平。坚定不移推进政治巡视,以政治建设为统领,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。高质量完成巡视全覆盖任务,坚决完成十九届中央任期内人民银行系统巡视巡察全覆盖任务。强化整改落实和成果运用,发挥巡视标本兼治战略作用。构建巡视巡察上下联动监督网,健全体制机制,层层传导压力,提高监督效能,形成监督合力。全系统各级党委要认真贯彻落实人民银行党委巡视工作规划,重整行装再出发,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,推动人民银行巡视工作向纵深发展。

  会议强调,打铁必须自身硬,要从严从实加强巡视队伍建设,打造一支忠诚干净担当的高素质巡视队伍。加强政治建设,强化责任担当,忠实履行巡视监督职责。加强能力建设,增强履职本领,练就精准抓住问题要害的“火眼金睛”。选好配强干部,发挥熔炉作用,将政治素质高、业务能力强、敢于坚持原则的干部选派到巡视组锻炼。加强作风建设,严明纪律要求,坚决防止“灯下黑”。

  人民银行党委巡视组全体成员,上海总部,地市中心支行以上分支机构,总行各司局、党委各部门,各直属企事业单位和相关单位,中央纪委派驻人民银行纪检组的相关负责同志参加了会议。

责任编辑:杨喜亭