返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会部署动员稽查执法科技化建设工作

  本报讯 记者杨毅报道 中国证监会日前召开会议,部署动员稽查执法科技化建设工作。证监会机关各部门、各派出机构、系统各单位负责同志和全系统稽查干部参加会议。证监会党委委员、主席助理黄炜出席会议并讲话。

  会议指出,应当清醒地认识到,资本市场稽查执法科技化建设与当前国际国内信息技术快速发展之间不相适应的矛盾越来越突出,数据资源不全面、不丰富、不关联,调查取证电子化水平不高,辅助工具应用不足,机器算法智能应用落后,执法裁量标准缺少技术控制手段,案件管理和监督依赖传统的行政管理模式,容易引发廉政风险。这些问题应当引起高度重视并着力加以解决。

  会议要求,稽查执法科技化建设要以落实《稽查执法科技化建设工作规划》为抓手,紧紧围绕数据集中、数据建模、取证软件、质量控制、案件管理、辅助工具“六大工程”和执法监督模块的建设目标,突出需求导向、突出数据集中、突出智能应用、突出规范要求,扎实推进实施。

  会议明确,稽查执法科技化建设要在见到实效上下功夫,要分阶段提出可实现的工作目标,今年要力争在商业银行账户电子查询、案件管理系统上线、语音设备配置、取证工具推广、远程听证装备等方面取得明显进展。

  会议强调,科技化建设是稽查执法思路、模式的重大转型,是证监会党委确定的一项基础性、系统性、战略性工程。各部门各单位要责任当头,狠抓工作落实,集全系统之力,戮力同心,勇于担当,积极作为,精准发力,强势推进,尽责、尽心、尽力共同做好科技化工作。

责任编辑:韩胜杰