返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
李超:积极支持创新型企业上市融资

  本报讯 记者杨毅报道 中国证监会副主席李超近日在“中国风险投资论坛”上发表了主题为“充分发挥资本市场功能 更好服务创新型国家建设”的演讲。李超表示,证监会下一步将积极稳妥推进创新企业境内发行股票或存托凭证的试点工作,严把审核质量关,从源头上提升上市公司质量,同时将持续强化依法全面从严监管,督促市场各方恪尽职守、归位尽责,加强投资者教育,保障试点依法合规顺利进行。

  资本市场对于促进科技和资本的融合、健全创新资本快速形成和有效循环的体制机制具有至关重要的作用。李超表示,近年来,资本市场支持科技创新取得积极成效。证监会在资本市场支持创新企业上主要做了4方面工作。

  一是保持新股发行常态化,积极支持创新型企业发行上市融资。二是发挥资本市场并购重组主渠道作用,促进产业技术升级和创新型企业做强做优做大。三是支持科技创新企业多渠道股权融资。四是积极支持创新创业企业拓宽债券融资渠道。

  李超表示,私募股权投资基金近年来已经发展成为多层次资本市场的一支重要力量,特别是对于促进长期资本形成、支持创新创业具有不可替代的重要作用。证监会坚持适度监管、促规范发展的理念,强调寓监管于服务之中,大力促进私募股权投资基金行业规范发展,努力提升行业服务创新创业和支撑产业升级的能力。

  对于本次存托凭证的试点工作,李超表示,希望有关各方和证监会一起努力,积极研究试点中出现的新情况、新问题,加强总结评估,不断完善制度安排,为资本市场更好服务创新驱动发展积累经验,为推动实体经济高质量发展作出新贡献。

责任编辑:赵乘锋