返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
开鑫金服周治翰:金融科技提升供应链运营效率

  “以前说世界是圆的,而供应链的发展与应用让世界扁平化,全球资源得以快速流动。”5月25日,在“亚洲银行家2018未来金融峰会”上,开鑫金服总经理周治翰说,全球供应链解决了资源流通问题,金融科技的应用则解决了供应链运营效率的问题。

  发展现代供应链助力解决产业短板

  2016年,世界银行发布“全球供应链绩效指数(LPI)”排名,排名较前的多为发达国家,中国排在第27位。为了促进现代供应链发展,2017年10月,国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,供应链创新与应用正式上升为国家战略。

  开鑫金服供应链金融实践可以追溯到2014年。“我们在多次接触一些产业链龙头企业时,发现越来越多的企业在跨行业、跨地域资源整合时,迫切需要提升自身的供应链管理能力,供应链金融服务就是其中重要的一环。”周治翰表示,不少核心企业与上下游中小企业之间会存在地域错配、季节错配、时间错配的状态,容易出现资金缺口,从而影响供应链的运行效率。

  据了解,开鑫金服主要选择关乎国计民生的实体经济领域作为服务重点,助力解决产业短板,目前已经向物流、商超、快消品、电子科技、医药、能源等领域的核心企业输出金融科技,帮助其打造现代化的供应链金融体系,提升产业竞争力。

  “在供应链迎来历史发展的重要机遇期,金融科技企业应该积极参与构建现代供应链服务体系,为国家战略的发展注入新动力,而且线上化、数据化、自动化、平台化,将成为未来供应链金融的标配。”周治翰说。

  “无纸化”运作提升供应链运行效率

  为解决小微企业融资难、融资贵“痛点”,国家鼓励金融机构、互联网科技企业发展供应链金融。但由于一些企业早期缺乏能够把金融和技术无缝整合的专业团队,也没法在初期给予较大的投入,其提供的供应链不少还处在传统的“有纸化”阶段。

  如何实现从“有纸化”到“无纸化”的转变?供应链金融系统的研究和平台搭建必不可少。以开鑫金服的实践来看,2018年1月,开鑫金服向第三方整车物流上市公司——长久物流输出金融科技,帮助其上游承运商实现了精准融资。这是开鑫金服供应链技术线上化的一次全新实践,通过直连长久物流ERP系统,充分挖掘承运商与长久物流之间业务往来的真实数据,打破制约传统供应链金融业务的“信息不对称”,在风险可控的前提下,实现了对承运商的精准服务。

  “在以前,融资不是那么方便。现在,24小时内就能收到融资款项,成本也比之前低不少。”张师傅说。他是长久物流山东-西北运输线路上的一家承运商,由于缺乏抵押物、经营规模不大,有时候融资并不是那么顺利,开鑫金服与长久物流合作后,开鑫金服通过科技输出,对接低成本资金,降低了小微企业融资成本,为张师傅这样的承运商提供了便利。

  在物流、快消领域,除了帮助小微企业通过应收账款融资,开鑫金服还创新设计了订单融资、仓储融资等供应链产品。周治翰说:“供应链金融无法做到大而全,只能力求小而美,做深、做透几个行业,助推产业发展。”

  定制化服务离不开工匠精神

  当然,需要服务的企业类型很多,涉及行业也各异,供应链客户更需要的是定制化服务。周治翰表示,同样是利用金融科技提升金融服务效率,但供应链业务与to C业务不同,不能简单地复制粘贴。

  “这离不开长期的经验积累。”周治翰说,只有基于对行业的深入理解,才能实现有效的风险控制、最优的资金支持。不同行业、不同企业提供核心数据的字段会有很大的差别,产品期限、价格、形式都会有很大的差别,所以需要为他们定制方案。而研究的过程需要工匠精神,专注于细节,但在帮助别人之前,首先要做到自身的优化。

  周治翰认为,通过资源整合手段实现集成服务,才能增加供应链上下游用户的黏性和忠诚度,提升整个供应链的安全性、稳定性和竞争力。这是扶持实体的应有之意,也是开鑫金服未来的发展方向。

责任编辑:袁浩