返回首页
小贷公司CURRENT AFFAIRS
小贷公司 / 正文
海南省将推进小贷公司健康可持续发展

  为贯彻落实第五次全国金融工作会议、海南省2017年全省金融工作会议精神,强化完善政府对小额贷款公司的监管功能,有效防范区域行业风险,引导小额贷款回归本源,发挥惠农支小作用,海南省政府拟印发《关于进一步规范管理促进小额贷款公司健康可持续发展意见》(以下简称《意见》)。

  “《意见》将在广泛征求人行、银监、证监、保监、法制、工商等相关权威部门的意见,并进一步修订完善后印发全省执行。”海南省政府相关部门负责人介绍称,《意见》依据《中国人民银行 中国银监会 中国证监会 中国保监会 国家统计局关于印发〈金融业企业划型标准规定〉的通知》、第五次全国金融工作会议精神,小额贷款公司行业分类属非货币银行服务类金融业企业,由地方金融监管部门实施监管的权责制订。

  该负责人介绍称,《意见》一是明确了小额贷款公司的身份。小额贷款公司始终坚持围绕服务实体经济发展、“支农支小”的定位和“小额、分散”的原则开展业务,由地方金融监管部门实施监管;二是强化完善了省政府统一监管制度。在行政审批上,明确申请小额贷款公司(包括具有网络小额贷款经营资格)设立或者变更登记的,须凭省政府金融办出具的业务资格审核意见书和营业执照后,才能到当地登记机关办理注册登记。涉及境外投资者的,还需取得当地商务主管部门颁发的外商投资批准证书。在监管上,小额贷款公司须接入小额贷款公司动态监管系统,省金融办建立“日常监管为点、月度分析为线、年度考核为面”的分类监管机制;三是优化政策,拓宽融资渠道,推动做优做强。通过调整准入规定,扩大经营业务,创新经营模式;四是多方协同,促进行业健康发展。在财税扶持上,小额贷款公司可按照国家统一规定享受增值税、所得税相关优惠政策。在行业信息化建设上,政府将着力完善小额贷款公司动态管理系统,实现多维监管动态信息共享,不断增强小额贷款公司抗风险能力。

责任编辑:yhao