返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
站在行业变革风口 让科技赋能金融业

  从电子化到移动化再到智能化,金融业迎来了智能金融时代。技术的迭代升级掀起了全球新一轮科技浪潮,科技与金融深度融合,金融业的创新也呈现出加速之势,金融科技企业在金融领域正强势崛起。

  科技、创新、金融是金融科技行业发展过程中离不开的三个主题,关于金融业的创新,无论是在宏观层面还是在微观层面,都与政府、金融机构、各类消费者息息相关。

  付钱拉创始人兼首席执行官冯超在4月17日举行的“2018付钱拉金融科技创新峰会”上表示,随着信息技术创新步伐的加快,消费者获取金融产品及服务的方式已经发生巨变,人们对便捷性、简单化、个性化定制需求越来越高,这些日新月异的需求也成为驱动传统金融机构变革的主要因素。传统金融机构需要借助金融科技公司的力量,在创新及改善客户体验等方面跟上科技发展的步伐,否则有可能因为中介和第三方机构的积极创新而流失客源。

  当前,金融科技被广泛应用于金融领域,除强化了金融机构业务运营保障能力以及管控信息风险能力外,还能提升金融机构服务质量水平,其中包括精准营销、降低获客成本、吸引潜在客户、提升服务体验。

  互联网环境下的社会化营销及客户拓展方式越来越多元化,金融科技公司在日常业务运营中也已积累了大量的客户群体,而这些客户经过有效引导,就有可能转化为银行的有效客户。毫无疑问,金融科技的出现与应用,解决了传统金融领域长期存在的如小微企业客户经营成本高、农村金融高风险低效率等“痛点”。

  国槐科技高级副总裁马宝君表示,当前金融科技发展迅猛,前沿信息技术为包括银行业在内的各类金融机构注入了新的活力。如何利用金融科技产业理念解决发展“痛点”、完善服务体系、成就客户价值,是银行业发展转型的关键思路。银行业应该以开放心态积极开展同各类金融科技公司的合作,深化金融领域领先科学技术的运用,从而轻松应对转型中面临的挑战。

  从大型商业银行、中小银行,到城商行、农商行、村镇银行,与金融科技企业合作的深度与广度正逐步加深,二者在数据、技术、客户、产品等方面具有较强的优势互补性。

  据武汉众邦银行支付金融中心副总经理张宜介绍,民营类银行具备灵活快速的产品设计及市场应用的优势,在互联网浪潮的冲击下,武汉众邦银行适时调整了传统银行固有的经营理念,主动寻求与优质金融科技公司合作,在业务发展中植入技术创新基因,并充分发挥众邦银行自身在支付结算、资金托管、市场交易上的优势,注重提升以客户为核心的产品研发,加快向智能化方向转型。

  伴随着科技的蓬勃发展,前沿创新技术不断渗透到金融行业,金融产品与服务的方式正在不断发生改变。在金融科技业内,被喻为“ABCD”四大技术的人工智能、区块链、云服务、大数据也正在发生着快速的变化,特别是在全球热议虚拟货币的同时,区块链技术也得到了更为广泛的关注。

  国槐金融总裁张闻扬表示,区块链是一个应用开发技术,在银行零售业务特别是信贷业务上有去中心化的优势,用户能够自己维护个人数据,而不被第三方或者被某些公司所利用或者重复使用,这将是未来的一个趋势。

  目前,区块链技术尚未完全成熟。中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任杨东在“区块链技术落地应用先锋论坛”上表示,区块链目前存在四大“痛点”,即法律、监管相对滞后;技术不够成熟,难以开展大规模交易和场景应用;主导区块链技术和场景落地的标准和规则缺失;区块链相关人才匮乏,学术研究稀少。

  针对区块连链技术未来的发展方向,中国互金协会区块链研究工作组组长李礼辉已明确强调,规模化应用是区块链未来的发展方向。他在博鳌亚洲论坛2018年年会的再谈区块链分论坛上透露,2018年互金协会将积极推进区块链标准化建设、建立权威的第三方认证系统、区块链科技人才队伍培养与建设以及区块链技术与其他新技术融合应用方面的工作。

责任编辑:虫儿飞hsj