返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
数字经济另辟蹊径 助力产业升级

  首届数字中国建设峰会于4月22日在福建福州开幕。习近平总书记在贺信中指出,加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。由此可以看出,在当前新旧动能转换、高质量发展成为主基调的大环境下,发展数字经济,不仅仅意味着发展网信产业,如何切入产业升级、助力实体经济发展正逐步成为数字经济的主要内容之一。事实上,伴随网信产业的逐步成熟,数字经济“离群索居”的“世外高人”形象正逐渐淡化,转而以更接地气、春风化雨的方式融入人们日常生活和经济活动中,其高效率、高效益、高转化率的显著优势更是为产业转型升级架起一座快速通行的“高架桥”。

  那么,究竟何谓数字经济?2016年G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》对数字经济作出如下定义:以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。简而言之,数字经济是以IT技术为依托发展起来的经济模式,其核心包括数字产业化及产业数字化两方面内容。所谓数字产业化,可简单理解为信息产业内部的纵深发展,涉及基础电信行业、互联网行业、软件及服务业等内容,其范围可粗略认为局限于网信行业内部;所谓产业数字化,则是超脱信息产业范畴后,信息产业及其他产业的融合,近似于人们常说的“互联网+”。

  如今大热的大数据、物联网、云计算正是数字经济的典型代表,目前已广泛应用于便民服务、智慧城市建设、人工智能等领域,催生出电子商务、共享经济等新型业态。伴随技术水平的快速提高、应用范围的不断拓展、发展模式的重重颠覆,我国数字经济的规模也在不断攀升。根据国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017)》,2017年,我国4G用户规模近10亿,数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。总的来看,数字经济在我国的发展历史并不长,但短期内取得如此骄人的成绩,数字经济的发展离不开政策红利的释放。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,推动数字经济逐渐上升为国家战略。2016年10月,在中央政治局第三十六次集体学习上,习近平总书记指出,要做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会。2017年12月,中央政治局第二次集体学习时,习近平总书记强调,加快建设数字中国,构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。今年4月20日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。

  更加值得关注的是,根据《数字中国建设发展报告(2017)》,数字经济在三次产业结构中的占比由高到低依次是第三产业、第二产业和第一产业。这表明,在数字产业化发展已完成技术积累的基础上,产业尤其是传统制造业的升级改造,已为产业数字化发展预留了巨大的市场空间。总的来看,数字经济作用于产业改造升级正是基于数字技术对传统产业在公司层面、产业内部和产业融合三个层面的价值链重构。这一点在传统制造业升级方面体现得淋漓尽致。

  公司内部的价值链重构主要集中于流程再造和智能化生产。电子商务的巨大成功吸引了越来越多的传统线下企业积极布局线上业务,当前,打造线上线下有机结合的生态环境已经成为公司数字化改造的一大主流。数字技术使公司传统业务流程中的生产、流转、销售和客户需求真正融合,打通了生产端和需求端,通过再造线上线下一体化的管理流程,实现生产端对市场的快速响应,有利于满足用户多样化、多层次需求。此外,工业互联网、工业物联网的推广,使得越来越多的企业加入智能工厂的建设领域,远程操控、自动化流水线生产等有利于提高公司的生产效率和技术密度,进而提升公司的整体竞争力。

  产业内部的价值链重构则在于改变了产业整体价值获取模式。传统模式下,制造业的发展模式为纵向一体化,大部分企业的发展逻辑在于尽可能降低成本,如为降低生产成本向上游延伸,为降低交易成本向下游延伸。但在数字经济中,平台化发展成为其升级的主要模式。通过平台化发展,制造业的战略优势不再局限于成本维度,增值服务成为其新的价值增长点,制造业的价值空间陡增。在这其中,C2B定制成为典型案例。平台化发展模式下,行业得以将越来越多的个性化用户纳入产业生态环境,而产业的数字化风潮则使得产业内公司得以运用大数据分析,对用户进行精准画像,进而整合产业链资源来匹配用户的需求。数字经济运作的高效率使得个性化定制能够实现批量化生产的时间效益,进而使得传统企业得以在微笑曲线中占据更高位置。

  数字经济通过加快产业的跨界融合,同样推进了产业的转型升级。互联网金融、在线教育、移动医疗、网上约车、新零售等,都是在传统行业融合数字经济后形成的新业态或新模式。通过数字经济,以教育为代表的传统产业,由线下走到线上,跻身科技行业领域,快速实现了自身在宏观价值链相对位置的攀升,跨界融合使得传统产业切换到价值链更高的领域成为可能。

  京东金融CEO陈生强在“数字中国建设峰会”上表示,要从数字中来,到实体中去,这是发展数字经济的根本出发点和落脚点,发展数字经济的关键是要实现实体企业与新技术的融合。当前,风起云涌的数字革命正深刻改变着经济形态和生活方式,以超乎想象的方式不断重构着经济发展新图景。可以预见,随着我国数字经济生态的不断优化,数字经济必将成为推动经济高质量发展的重要动力,助力产业转型,加快产业升级。

责任编辑:虫儿飞hsj