返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
维护金融安全是经济高质量发展的保证

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,金融与实体经济一荣俱荣、一损俱损。防范金融风险、维护金融安全的根本目的,就是要为实体经济发展创造良好金融环境,促进实体经济健康稳定发展。

  实现经济从高速增长向高质量发展的转变,需要金融提供良好的环境及有力支撑。因此,防范和化解各类金融风险是保持经济平稳健康发展的根本举措,守住不发生系统性金融风险的底线,是成为经济高质量发展的重要基础。

  党的十九大报告以及中央经济工作会议都把防范化解重大风险作为三大攻坚战之首,其中首要的就是防控金融风险,突显防范系统性金融风险的极端重要性。站在新的历史起点上,金融系统全面落实党中央战略部署,遵循金融发展规律,严格防范系统性风险,切实保障金融业长期安全持续稳定发展,促进经济和金融良性循环,为全面建成小康社会、推动经济高质量发展提供良好的金融环境和强有力的动力就成为肩负的重要职责。  

  充分认识维护金融安全的重要性 

  (一)维护金融安全是国家安全的重要组成部分。金融处于政府、企业与居民之间的资金调度配置的重要枢纽地位,既是经济社会发展的基本要素和重要推动力,又是资源配置的重要手段。金融已深深融入并深刻影响经济社会发展的各领域和全过程,金融安全直接关乎着国家经济社会稳定发展大局,关乎人民群众根本利益。金融风险处理得不好就很可能引发金融动荡,影响经济乃至整个社会的稳定。从国家安全的宏观视角看,没有金融安全,国家安全体系就难以得到有效支撑和保障。因此,金融安全既是国家安全的重要组成部分,也是国家安全的前提条件和重要保障。 

  (二)维护金融安全是经济高质量发展的重要基础。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,金融与实体经济一荣俱荣、一损俱损。防范金融风险、维护金融安全的根本目的,就是要为实体经济发展创造良好金融环境,促进实体经济健康稳定发展。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实现经济从高速增长向高质量发展的转变,需要金融提供良好的环境及有力支撑。因此,防范和化解各类金融风险是保持经济平稳健康发展的根本举措,守住不发生系统性金融风险的底线,是成为经济高质量发展的重要基础。 

  (三)维护金融安全是金融业责无旁贷的重要使命。在现代经济体系中,金融地位十分重要,正是由于金融对于实体经济具有不可取代的服务和支持作用而成为国民经济的核心。但金融业经营链条长,受市场信息不对称以及经济周期波动和社会预期变化等不确定因素影响,价值实现过程易出现扭曲,随时都会出现信用风险、操作风险、道德风险等。加之当前金融创新层出不穷,金融业态不断丰富、金融科技迅猛发展,金融风险会借助于技术进步、互联网渠道等发生演变,表现出复杂性、隐蔽性、突发性、传染性、危害性。因此,维护金融安全是一项与时俱进、极具挑战性的永恒主题,是金融业责无旁贷的重要使命。 

  切实维护金融安全的建议 

  (一)强化立业之本,将金融发展植根于实体经济之中。其一,坚持以供给侧结构性改革为引领。积极对接新旧动能转换,认真贯彻落实国家关于支持战略新兴产业发展有关政策,抓住全球新一轮科技革命和产业变革重大机遇,将战略新兴产业作为信贷投放的增长点,跟进“中国制造2025”,大力支持智能制造、绿色制造、新一代信息技术、节能新能源、高端装备创新等领域的快速发展,助力打造实体经济新的增长点。其二,继续加大对经济社会发展薄弱领域的支持力度。消除对待大中小企业和国有企业、民营企业“薄此厚彼”的倾向,遏制信贷投放过分集中,调整优化信贷资源配置,为小微企业、“三农”等弱势群体“造血输血”,以合理定价的充裕金融供给,平抑充斥在农村市场的借贷高利,帮助弱势群体走出爬坡过坎的困难期。其三,促进金融与实体经济的良性循环。着眼长远合理把握节奏,从大局出发,对符合政策、暂时遇困企业不抽贷、不压贷,与企业一起共度时艰。重塑金融与房地产之间的关系,金融不但要配合房地产调控,防范房地产泡沫引发金融风险,同时也要服务于房地产长效机制的建立,以资金和服务创新支持廉租房建设和租购并举的住房制度改革,将金融稳健运行植根于实体经济的良性发展之中。其四,推进金融产品和机制创新、金融工具和技术创新。深入挖掘沉淀在金融交易轨迹中零散、碎片化的海量数据,形成批量、实时、精确且风险可控的“大数据授信”模式,创新传统的抵押担保方式,联动线上线下优势,建立“渠道+场景”“线上+线下”一体化的综合金融供给体系,多方满足新产业、新业态、新模式、新技术催生下的新的市场需求。 

  (二)坚守底线思维,从源头上把控和防范各类金融风险。其一,夯实防范风险基础。逐步压缩退出生产低端加工产品、高污染、高耗能以及技术落后、属于国家产业指导目录中限制和淘汰类的企业,处置一批风险点;重点整治同业、理财、表外业务等交叉金融领域,化解各种金融产品层层嵌套、多种业务模式叠床架屋积聚的风险;严格审查担保圈贷款、超集中度贷款,通过除通道、减链条,逐渐退出潜在风险,减少资金空转,严防过度期限错配,降低由此产生的跨市场、跨行业、跨领域的金融风险,引导“脱实向虚”的信贷资金回归本源,不断优化金融资源配置。其二,降低宏观杠杆率。按照中央的部署,以结构性去杠杆为基本思路,围绕“三去一降一补”,稳妥有序推进市场化、法制化债转股、投贷联动,有效控制宏观杠杆率和重点领域信用风险,积极化解“影子银行”风险,稳妥处置各类金融机构风险,使存量金融风险在经济高质量发展中不断被消化,逐步降低杠杆率。其三,转变银行业经营发展理念。引导银行业充分认识防范和化解金融风险,既要遏制增量风险,又要有效防范和处置存量风险。切实改变客户选择标准雷同,围绕大型企业同质化竞争,傍大款、垒大户,粗放式发展追求短期效益,盲目扩张累积风险的弊端,通过设置“贷款集中度”等指标,分流信贷资金,分散经营风险,加快差异化发展、特色化经营,强化信用风险管理的组织构架、内部控制及流程管理等机制建设,推进风险管理从经验为主向科学治理转变,从管业务为主向全面管人、管思想、管行为转变,使银行业在履行社会责任和追求自身效益之间获取平衡,使金融增加值与社会经济增加值同步提升,实现金融发展与经济社会发展的良性循环和共享共赢。 

  (三)建立长效机制,筑牢金融业安全稳定运行坚固防线。其一,惩治违法违规金融活动。防范金融风险不能仅靠行业自律,还必须有功能完备、切实有效的外部监管。国家打好防范化解金融风险攻坚战的政策指向,为金融监管指明了方向。金融监管部门要披坚执锐进一步强化“监管姓监”的职责定位,始终坚持强监管、严处罚的执法导向,聚焦“影子银行”、信托、互联网金融等薄弱环节,银行业表外业务、理财和房地产等领域违规借贷,民间金融、新技术进入金融领域出现的乱象,持续加大整治力度,从根本上、源头上遏制金融乱想发生,不断强化薄弱环节监管制度建设,把短期治理乱象的成效通过更完善的制度建设巩固起来。其二,完善金融风险应急处置机制。尽快弥补在监管协调和制度建设等方面的监管短板,加强监管协调联动,从源头把控、过程严管、事后追责等方面采取更有力的措施,坚持多管齐下、综合施策,提高日常监管中对风险的识别、分析、预警的能力,在业务准入中前瞻识别风险,在非现场监管中精准发现风险,在现场检查中穿透深挖风险,确保风险尽早发现、及时预警、妥善处置,夯实风险防控基础,提升监管有效性。其三,织牢金融安全防护网。针对当前高息集资引发的违法违规金融乱象时有发生的实际,贴近市场、贴近基层一线,大力宣传普及金融知识和风险教育,整治非法金融服务广告,增强城乡居民的金融知识和防范风险的意识,提高识别金融欺诈的能力,筑牢防范金融风险社会根基。 

责任编辑:hanhao34