返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
营改增对商业银行的影响

  随着营改增改革的不断推进,商业银行的财务管理方式和制度也应该有所改变。商业银行会计可参照财政部关于《营业税改征增值税试点有关企业会计处理规定》通知中针对小规模纳税人会计处理的相关规定,根据当前银行业务特点,在银行业实施改革的同时适当调节会计核算科目以及财务分析方法,以满足财务管理的要求。

  从2016年5月开始,金融行业开始了全面的营改增改革。在营改增的改革规定中,金融服务业的税率和计税方式都有所改变。银行业作为金融业的重要分支,业务较多,且核算方式较为复杂,因此需对银行业的经营模式进行营改增改革,并重点针对银行收税时,将银行收入计征营业税的方式改为计征增值税,即对于固定的资产和设备,采取银行贷款利息支出抵扣,这对银行财务是一个全新的改革,也将对银行财务业务产生较大影响。

  营改增对银行业的影响

  (一)“营改增”对银行业的税负影响。纳税人最为关注的是“营改增”政策实施后对其企业税负的影响。根据当前各试点所反映的情况看来,小微企业成为该项政策的最大受益者,其主要原因为实施“营改增”政策后,先前缴纳营收入5%的小规模纳税人现在的税费已调整为3%税率缴纳增值税。从这个方面来看,小规模纳税人享受了整改后40%的减税福利,这对小企业来说是一个非常值得庆祝的消息。而对于银行来说,按照规定,它们要在金融保险业原则上使用增值税简易计税方法,这样在整改之后,银行业的征收率将低至3%。在这样的情况下,银行业很有可能像微小企业一样得到巨大的税率优惠,从而有效的减轻了自身的税负压力。当然,银行业缴纳营业税过程中所缴纳的营业税金及其附加值能够在企业所得税计算时进行税前抵扣。但增值税部分不可抵扣,该部分税务对银行业的整体税负影响较小。总体而言,经增值税改革后,银行业的税负压力将得到较大幅度的降低。

  (二)“营改增”对银行业利润的影响。对于银行来说,“营改增”改革不仅仅会引起收入和成本费用的变化,且会影响银行的税后利润。当前我国的增值税主要分为13%和17%两档税率,实施“营改增”政策后,又增加了6%和11%两档税率。若银行业增值税税率为6%时,银行的增值税进项税额以及增值税销项税额可按照增值税范围内业务所产生的收入支出以6%的税率明确销项税额与17%的税率,并确定进项税额,这无疑会影响银行的营业收入。

  (三)“营改增”对银行业借贷的影响。据统计,省级财政固定收入中的30%以上来自银行的营业税,且营业税占省以下固定财政收入的40%以上。而增值税为中央和地方的共享税,共享比例为3∶1,即分别占有75%和25%。经“营改增”政策改革后,地方政府的财政固定收入将会降低20个到30个百分点,该部分收入约占原有营业税收入的75%。除此以外,地方政府的负债规模幅度也将会持续增加。据报道,全国全口径平台贷款新增额仅在2013年上半年就已经超出2012年的全年总量,控制平台贷款总量的难度显著提升。与此同时,各地方政府以债券、基金、理财等方式获取融资金融取得较快发展,但该项资金的主要来源仍然是银行。“营改增”实施后,地方政府的主要税种无法迅速生成,这将使地方财政收入受到冲击,财政实力会被削弱,导致政府融资的平台贷款风险会大幅增加,这对政府的金融系统来说无疑是一个挑战。

  (四)“营改增”对银行业会计处理的影响。介于利润表中并没有反映增值税部分,因此银行业将在今后扩充增值税改革范围时,将现行营业税的记账方式和账务处理的方式区分开,结合财政部印发的关于《营业税改征增值税试点有关企业会计处理规定》让小规模纳税人增加“应缴税费—应缴增值税”项目,对增值税税控系统专用设备以及技术维护费用抵减增值税额的会计处理,并规定小规模纳税人首次购买增值税控系统所用的设备费用及其所需的技术维护费用均能在增值税应纳税额中全额抵减,按照财政部上述规定所抵减的增值税额应该直接冲减“应缴税费—应缴增值税”项目。

  银行业应对营改增的措施

  (一)全面认识增值税改革。在国家进行经济改革的大战略中,税务改革是重要的组成部分,商业银行的税务改革也是不可避免的大趋势。这样的情况下,商业银行从业人员,应该认真学习增值税改革的相关法规,积极参加税务机关及其咨询机构所举办的培训活动,只有这样才能够更加清晰地理解改革新法规,才能够更好地理解营改增改革的具体的规定以及改革之后可能产生的潜在影响。最后,商业银行从业人员应该把营改增的改革政策与银行业的业务特点有机结合起来,这样才能够在做好营改增改革的同时,提升银行的利润。

  (二)优化完善财务管理方式。随着营改增改革的不断推进,商业银行的财务管理方式和制度也应该有所改变。按照当前的会计准则来看,在改革前,损益表中是将营业税的“含税收入额”包含在“主营业务收入”核算金额之中的,而改革后,将该项核算不再包括增值税的“税后收入额”。因此,“营改增”政策实施后,当前营业税的记账方式将不能够满足改革后的需求。在这样的情况下,商业银行会计可参照财政部关于《营业税改征增值税试点有关企业会计处理规定》通知中针对小规模纳税人会计处理的相关规定,根据当前银行业务特点,在银行业实施改革的同时适当调节会计核算科目以及财务分析方法,以满足财务管理的要求。

  (三)关注各领域信用风险。为推进改革的顺利实施,在“营改增”改革实验点采用收入分配关系不变,中央不参与因试点所带来的增值税增量分成政策。多数专家提议在“营改增”政策全面推行后,适量提升地方对增值税的分成比例。根据当前形势,近期来看,“营改增”政策对当地政府建筑业、物流业以及融资平台贷款等行业贷款的影响以利空为主。长远来看,该项政策会对未来资源类行业以及房地产行业的发展带来不确定性因素。基于此,商业银行需要增加监控力度,防止加重相关行业税负所引发的信用风险上升的问题。

  (四)重视增值税发票的管理。由于增值税以专用税控机进行操纵,其发票在获得、开具、管理、真伪鉴别等诸多方面与营业税的发票差别较大。在这样的情况下,银行业应该不断持续完善银行财务系统,引进新技术进一步改进银行ERP和财税软件系统,才能从根本上更好地满足开具增值税发票以及增值税申报程序等各种营改增之后出现的新要求。因此,增值税发票的使用和管理不但要引起相关财务部门的高度重视,而且需要其他参与开具和传递等各有关部门认真对待。

责任编辑:梁艳珍