返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
农信社改革的深化对策

  近年来,央行运用专项票据、再贷款等一系列货币政策工具在全国范围内开始了以管理体制和产权改革为核心的农信社改革,帮助其消化历史包袱,并取得了阶段性的成果,改善了农村信用社经营状况、提高了盈利能力、增强了服务“三农”能力。但由于一些主客观因素影响,目前农村信用社的运行机制、产权制度、公司治理、创新能力和队伍素质等与现代金融企业制度的要求还有一定差距,远不能适应新形势下农村经济发展的要求,需要进一步深化改革。

  当前农信社的主要问题

  (一)产权不明晰。按照农村信用社改革目标和要求,以法人为单位改革产权制度,实现“谁出资、谁管理、出了问题谁负责” ,这就要求股东在依照法律规定的范围内以自己的出资额来清偿债务,股东享有所出资产的收益权,企业由出资人或其雇用的经理人员来经营。而从本地区农村信用社改革的实际情况看,吸收的股金都集中在资格股,股本金来源结构单一,稳定性差。且绝大多数股东是农民和社会自然人,企业法人很少,股权高度分散。多数股东都是为了临时取得信用社贷款而非自愿入股,对信用社经营情况的好坏并不关心,退股现象普遍存在,加之职工为完成扩股任务临时突击,存款股金化现象较为严重。这种非真正意义上的“股权”成为制约农村信用社改革发展的关键。

  (二)法人治理结构不尽完善。从本地区农村信用社法人治理结构改革情况看,不符合或不完全符合现代企业制度的要求,还没有建立起决策、执行、监督之间的相互制衡机制,激励和约束也没有得到很好的匹配。具体表现为:决策机构、执行机构、监督机构各自的职责分工尚未明确,现有的许多规定在实际操作中难以执行,决策权、执行权、监督权在实际工作中没有得到有效分离,股东会和理事会很难对信用社法人代表实施有效的监督和制约,“一长独大”的现象仍然存在。

  (三)管理体制不顺。经过改革,农村信用社管理体制发生了重大变化。按照国务院关于“农村信用社的管理交由地方政府负责”的要求,由省级人民政府全面承担对辖内农村信用社的管理和风险处置责任,形成了“国家宏观调控、加强监管,省级政府依法管理、落实责任,信用社自我约束、自担风险”的农村信用社监督管理体制。但是这一新的监督管理框架在实际操作中还存在着一些问题,主要表现在:省级政府依法管理的职责范围没有具体划分,造成职责定位模糊、职责边界不清,政企难以分开;省级联社受省级人民政府和基层联社双重授权管理(即省级政府授权省级联社对农村信用社进行行业管理,社员单位授权省级联社对农村信用社进行自律管理)缺乏法律依据。由省联社全权管理的模式容易造成“一管就死,一放就乱”的现象发生。同时,还存在金融监管与行业管理、行业管理与自主经营、依法管理与自律管理等方面的具体内涵还不清晰,各自的职权和责任还有待明确,职能交叉、责任不清的现象还在一定范围内存在。

  (四)扶持政策不到位。农村信用社担负着支持农业和农村经济发展的重任,面对的客户群体多为自然风险和市场风险并重的弱势农业,保证能力不足,信用环境差等诸多因素影响农村信用社的不良贷款率居高难下。而目前仅有的扶持政策支农再贷款、扶贫再贷款、差别准备金率和存款保险差别费率不能从根本上解决实质问题,况且支农再贷款和扶贫再贷款最高上浮利率限制致使多数农村信用社不再使用再贷款。

  (五)经营机制僵化和内控乏力。由于长期受传统管理体制和管理模式的影响,农村信用社在管理上形成的工资分配制度基本延续过去平均化制度,绩效工资差别不大,难以实行有效的正向激励制度。大部分农村信用社由于工作环境较差(多为农村地区),加之工资待遇较低,很难吸引高素质人才进入,致使其长期处于粗放经营状态,与其他银行业金融机构相比存在着较大的差距,在同业竞争中处于劣势。在内控管理上存在着制度不健全、制度执行力差、风险控制力弱等问题。

  深化农信社改革的建议

  (一)进一步完善股权设置,明晰产权关系。区别不同地区,不同情况,合理确定股权比例和入股起点,积极吸收种养殖大户、私营业主、企业法人等有能力、有愿望参与农村信用社管理的投资人入股,并按出资多少分配股权,赋予股东真正的监督权、决策权和管理权,提高农村信用社的决策和管理能力。在股权设置上要做到结构合理,分配均衡,既要防止因股权过于集中被少数大股东控制,又要防止因股权过于分散被内部人控制。

  (二)按照现代企业制度的要求,进一步健全法人治理结构。深入农村信用社改革要进一步明确职责分工,形成决策、执行、监督相互制衡的治理结构。在已建立的股东代表大会、董事会、监事会及高级管理层(主任)为主体的法人治理结构基础上,进一步明确各自的职权范围和责任、运行程序及议事规则,并在实际运作中落到实处,防止“摆架子、走形式”。要发挥县域农村信用联社的作用,鼓励县域农村信用联社进一步解放思想,大胆创新,努力探索符合我国农村和农村信用社实际的有效治理结构。

  (三)进一步深化农村信用社管理体制改革。在稳定县域农村信用社法人地位的基础上,改革省联社管理模式,可以进行多元化的探索,省联社可改为单纯的金融服务公司、成立农村商业银行、成立金融控股公司等。在理顺管理关系,明确责任分工的基础上,进一步加强制度建设,科学合理地制定有关工作程序和议事规则,增加决策透明度,提高运行效率。

  (四)进一步完善和加强对农村信用社的扶持政策。进一步放宽支农、扶贫再贷款政策,促使达到既支农又支信的双重效果。建立财政风险补偿机制和税收返还机制,对自然条件差、农业风险高的地区农村信用社实施考核评估风险补偿和税收返还政策,解决因自然风险导致的不良贷款率居高和收益差的客观困难,支持落后地区农村信用社在改善经营的基础上,加快推进农村商业银行和农村合作银行改制进程。

  (五)建立激励机制,完善各项考核办法,全面提高员工素质。针对农村信用社网点分散,管理不便的特点,分别不同地区,研究建立奖惩分明、公平对等,有助于农村信用社发展的激励机制和考核办法,同时要改善工作条件,提高相应待遇,加强培训,鼓励学习,吸引人才,壮大职工队伍,为农村信用社发展提供优质人力资源。

责任编辑:韩昊