返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
构建体系化经营管理新模式 打造基金资管行业新标杆

  置身于金融发展的新时代,要摈弃零敲碎打、见子打子、见招拆招的碎片化思维,在守住依法合规监管底线的同时,以构建体系化经营模式为引领,加强战略谋划和顶层设计,打造和培育核心竞争力。在资管方面,应按照以投行业务为主体,以结构化融资、金融市场业务为两翼的“一体两翼”发展战略,启动“二次创业”,实施全面改革,打破思维定势和发展藩篱。

  当前,随着新一轮金融改革深入推进,基金资管行业外部环境已经发生了重大变化,可以说基金资管业新时代已经来临。基于这个重要判断,需要以新的视野、新的思路,从战略层面深入研究,确立新愿景、新定位、新目标,力争在新一轮竞争中脱颖而出。本文从行业发展的角度,结合民生加银的探索和实践,谈些认识和感受。

  基金资管行业进入新时代

  跨越发展阶段转换关口。随着我国经济由高速度发展向高质量发展转型,作为促进中国经济转型的重要力量,基金资管行业将从“跑马圈地”的快速扩张发展阶段转向更加注重质量的内涵发展阶段。

  适应依法全面从严监管。随着以防风险、去杠杆为主题的新一轮金融改革的推进,监管体系和政策将进一步完善,政策“红利”、监管“套利”等难以延续,依法、全面、从严的监管取向将长期持续。

  提升价值创造能力。随着资管新规的出台,破刚兑、净值化、去嵌套等成为趋势,银行理财等保本收益类产品面临转型,一方面,为扩大基金资管产品市场空间创造了有利条件;另一方面,也需为客户创造更多价值、更多收益。

  消化、吸收、应用金融新科技新技术。随着金融科技在金融领域越来越多的应用,人工智能、大数据、区块链成为基金资管行业发展的重要场景,在坚守业务本质的同时,要敢于消化、吸收和应用这些日新月异的新技术,以科技的“翅膀”助力行业发展实现新的腾飞。

  加快构建体系化经营管理新模式

  在过去十余年的发展历程中,民生加银稳扎稳打,从无到有,从小到大,资产管理规模一度超过9000亿元,位居行业第一,在住房公积金贷款资产证券化产品、上交所挂牌的资产证券化产品、海外中概股回归等方面也创造了行业内多个“首次”。2017年,公募基金管理规模更是首次跻身十大金牛基金管理公司行列。但面对新时代新课题新要求,基金资管行业必须从理念、体制、产品、流程、考核等多方面入手,加快构建体系化的经营管理模式。对此,民生加银正在积极谋划、务实推进,以期成为新时代行业发展探索的新标杆。

  更新发展理念,对发展作出顶层设计和系统规划。应坚持从自身实际出发,扬长避短,错位竞争,走高质量、内涵式发展路子,在发展思路、发展目标、发展定位以及资产规模、财务状况、资产结构、投研能力、合规风控、人才建设等方面应坚持和体现这一主题,并对发展作出顶层设计和系统规划。从民生加银的规划来看,基金以破“中等规模陷阱”为目标,按照“一年一小步,三年跨大步,五年上台阶”的战略步骤,通过三年努力,进入行业前20位,迈入第二阵营第一梯队;通过五年努力,迈入第一阵营。资管通过三年调整,重新站上行业发展的前沿,朝着“小而精、小而特、小而专、小而强”的发展目标迈进。

  大力推进战略改革,打破思维定势和发展藩篱。将改革作为发展的重要支撑,向改革要活力,向改革要动力。在基金方面,应重点组织实施市场体系改革、投研和中后台体系改革。通过建立驻地营销制,在重点省份和地区增设营销中心,适当调整渠道营销人员的薪酬结构,建立一整套布局合理、营销精准、优胜劣汰的市场体系。同时,以健全考核机制、完善考核体系、优化考核权重、建立公司管理职级和专业职级的双通道为重点,建立投研人员与基金经理“捆绑”机制。创新营销手段,大力实施“线上战略”,积极配合相关银行开发银行系“宝宝类”产品,并通过场景营销等手段主动顺应互联网金融加速发展大趋势。在资管方面,应按照以投行业务为主体,以结构化融资、金融市场业务为两翼的“一体两翼”发展战略,启动“二次创业”,实施全面改革。

  把握重点打造全新产品运作体系。以新的产品体系体现资产配置水平,彰显价值创造能力。基金业务在向全产品线方向努力的同时,还应把握几个重点:一是重点突破权益类,缩短与同行业领先机构的差距;二是向创新型产品方向努力,重点在养老目标基金、房地产信托投资基金、港股通基金、发起式基金等方向集中发力;三是积极探索工具类产品,在量化基金、地方国企改革ETF、指数基金等方向提前谋划及早布局。资管公司应重点集中在ABS、不良资产处置、定向增发等若干细分领域,打造拳头产品,研究全新净值化产品体系、强化流动性管理、探索资管产品流转机制,逐步构建以产业为重点、以企业为核心的产品体系。

  重整组织管理体制和业务流程,为转型创造有利条件。整合企业内部组织和业务关系,优化资源配置。调整资管公司组织架构,实行宽职能、大部制,使之与业务发展要求更加契合;调整人员配置,压缩中后台人员,充实市场一线;调整职级职务,实行“举手制”,全体员工经过综合考评,重新定位上岗;调整薪酬体系,采取MD制,对所有员工的工资进行重新核定,充分体现效率优先。以全覆盖、高集成、深融合为目标,建立统一规范、职责清晰、运转有序、内控严密的业务流程。目前,民生加银资产管理有限公司和民生加银基金管理有限公司在上述方面的调整已初步完成,经过重新整合,为公司发展转型创造了有利条件。

  实现风险管理全流程、全周期控制,守住风险管理底线。切实增强风险意识,注重发挥基础管理对风险的防范化解作用,任何时候、任何情况下,都不能以放松风险防控来换取短期的发展和利益。完善风险管理系统,将业务管理的授权、审批、限额等制度要求嵌入系统设置,实现投资交易全流程、风险管理全周期的硬控制,以实现系统在投资、授权、审批、投后等全流程、全周期的风险控制和监测。此外,还应加快风险控制创新,在资管方面积极引入投行风控机制,通过创设、运用产品控制、分散风险。

  共享共赢深化同业合作。将共赢作为合作的根基,坚持“互惠互利、共同发展”的原则,形成你中有我、我中有你的发展共同体,实现与投资者、合作方的共享共赢。应将互补作为合作的关键,本着互通有无、取长补短的宗旨,依托行业合作论坛平台,立足自身禀赋,加强与银行、信托、证券、保险、基金、私募等机构的深度合作,实现1+1>2的协作效应。把创新作为合作的动力,强化创新驱动,通过理念创新、体制创新、机制创新、产品创新、业态创新等创造合作发展新平台新契机。

  大力实施人才战略。着力构建吸引人才、留住人才、用好人才的领先机制,让各类人才能“人尽其才、才尽其用”。建立中层干部“备份”制,让每个人才都看到希望、得到提升;实行师徒挂钩制,让每个人才都得到帮助、得到提携;健全员工晋升制度,在完善管理职级的同时,构建技术职级,让各类人才都有持续上升的通道;完善薪酬制度,坚持特殊人才特殊对待,通过奖优罚劣,持续增强真正有本事、有能力的优秀人才体验的获得感。

  (作者系民生加银资产管理有限公司董事长;民生加银基金管理有限公司董事长)

责任编辑:李昂
相关稿件