返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
积极把握改革开放新机遇 奋力谱写厦门金融新篇章

  1978年,以十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。1980年,厦门正式被国务院批准为我国首批试行特色经济政策和经济措施的经济特区,三十多年来,厦门经济特区由湖里扩至全岛、全市,台商投资区、保税区、保税港区、两岸金融中心和自贸区的设立,以及海西中心城市、“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市的定位,一个个里程碑标志着厦门改革开放的光辉进程,特区金融业也伴随着厦门改革开放而健康发展。

  回顾:厦门金融40年巨变

  三十多年来,厦门市金融系统不断深化金融体制改革,努力扩大对外开放,大胆探索创新,金融体系日趋完善、金融基础设施逐步健全、金融业开放成效显著、对台交流合作不断深入、外汇管理和服务改革不断深化、自贸区建设取得突破。

  金融体系日趋完善

  截至2017年末,厦门市共有银行业金融机构44家;证券期货机构153家;保险公司主体38家。形成以银行业、证券业、保险业为主体,交易及结算类金融机构、金融控股公司、类金融机构等共同发展的金融组织体系。厦门金融业增加值由1978年537万元增长至2017年491.44亿元,增长了9000多倍,金融业贡献度大幅提升。

  金融基础设施逐步健全

  支付清算体系、金融IC卡、现钞供应、征信体系和社会信用体系、国库信息化、金融消费者权益保护等金融基础设施不断完善,金融服务普惠性持续提升。

  金融业开放成效显著

  早在1925年新加坡华侨银行(现华侨永亨银行)就在厦门设立分行,是首家在国内开展银行业务的新加坡银行。1981年我国允许外资银行在深圳等4个经济特区设立营业机构后,汇丰银行、美国建东银行等外资银行纷纷在厦门成立办事处。1985年,新中国第一家中外合资银行——厦门国际银行在厦门成立,厦门市委领导亲自到场。厦门国际银行的成立标志着我国金融体制改革迈出了坚实的一步,成为我国银行业改革开放的标志性事件。同年,福建省第一家外资银行——集友银行厦门分行成立。1993年,厦门市首家外商独资法人银行——新联商业银行(原名厦门商业银行)成立。

  对台金融交流合作不断深入

  一衣带水,隔海相望。厦门充分发挥对台优势,积极推动先行先试,创下多个全国第一,成果斐然。2002年4月20日,中国银行厦门市分行直接开往瑞穗实业银行台北分行的信用证顺利付款,标志着内地银行与台湾岛内银行间开始直接信用证往来。2008年厦门银行成为大陆第一家台资入股的银行,目前厦门拥有10家具备台资背景的金融机构,覆盖了银行、证券、保险、基金、融资租赁等子行业。跨海峡人民币代理清算群建设成效显著,截至2017年末,已有23家台湾地区银行在厦门17家银行开设了43个人民币代理清算账户,累计清算金额963.87亿元。两岸人民币现钞直接调运实现突破并不断发展。2014年1月20日,中国银行厦门市分行正式推出两岸人民币现钞调运。截至2017年末,累计执行对台人民币现钞调运332批次。2012年以来连续成功举办七届海峡金融论坛,成为两岸金融交流的重要平台。

  外汇管理和服务改革不断深化

  多年来,外汇管理领域持续简政放权、放管结合、优化服务。废止600多件、公布失效100多件外汇管理规范性文件,切实减轻了涉汇主体负担。经常项下外汇管理改革全面落地,提升货物贸易外汇收支效率。资本项下外汇管理改革稳步推进,基本形成以登记管理为核心的资本项目外汇管理新框架。改革试点取得实效,跨国公司外汇资金集中运营试点企业数量增加到116家,极大地便利了企业跨境资金调拨。积极扶持厦门市首家外贸综合服务试点企业(厦门嘉晟供应链股份有限公司)健康发展,对其实行差异化管理。

  自贸区建设取得突破

  福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,《人民银行关于金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》为统筹推进金融支持自贸区建设提供了政策保障。金融要素集聚效应明显,截至2017年12月,自贸区金融和类金融企业达5083家,比挂牌前增加4896家,金融企业税收贡献额占自贸区内所有企业的四分之一。金融改革政策红利扩散,跨国集团跨境双向人民币资金池、跨国公司外汇资金集中运营、外汇资本金意愿结汇、外债资金意愿结汇、融资租赁公司收取外币租金等先行先试政策,进一步促进了贸易投资便利化。金融风险管控有效,本外币一体化的跨境资金监测机制、以信用为核心的事中事后监管、体现协同作战的风险防控措施,构成防范自贸区金融风险的天罗地网,为自贸区金融开放创新保驾护航。

  展望:新时代的机遇与挑战

  2018年是中国改革开放40周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年会和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,向全世界发出中国对外开放再扩大、全面深化改革再出发的新时代强音,对进一步办好经济特区提出新的要求新的期望。中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛宣布中国将大幅放宽金融业市场准入,明确年内将通过放松对银行、非银机构的持股比例限制、扩大外资银行业务范围、提高内地与香港股票互通额度等方式,进一步扩大金融业对外开放。易纲行长同时宣布了金融业对外开放同步推进的原则,实施准入前国民待遇和负面清单原则,使中资与外资机构得以享受公平待遇,彰显了我国金融业坚定不移扩大对外开放的从容和自信。

  东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项主要任务,扎实做好辖区金融工作,为厦门经济发展和改革开放做出新的贡献正当时。

  坚持服务实体经济的导向

  认真贯彻“货币政策+宏观审慎政策”双支柱调控框架,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,维护流动性基本稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,强化信贷政策的导向作用,为供给侧结构性改革提供金融支持,推动厦门经济转型升级。推进普惠金融、绿色金融发展,加强金融业综合统计建设、支付结算服务和管理、金融科技保障、货币发行、经理国库、社会信用体系建设等方面工作,为实体经济的发展装上金融的翅膀。

  守住不发生系统性金融风险的底线

  强化底线思维,全面监测金融风险,努力做到“四早”,早识别、早预警、早发现、早处置,主动防范化解系统性金融风险和区域性金融风险。在金融稳定委员会的统一部署下,履行地方金融委办公室职责,落实好金融监管新框架,把防范化解系统性金融风险的工作在辖区落到实处,为厦门经济发展营造稳定、安全的金融环境。

  扎实推动金融改革开放

  自贸区建设是一项新事物,推进过程中面临新情况、新问题,尤其以金融为甚,厦门应发挥地缘优势,主动对接对台合作、自贸区、“一带一路”建设等战略部署,努力在制度创新、业务创新、操作创新等方面有所突破,巩固和扩大创新试点政策的规模效应和红利效应。一是按照“成熟一项、推进一项”的原则,继续争取和推动“金改30条”落地。二是深化对台金融改革和创新,扩大对台跨境人民币结算业务,持续推进人民币代理清算账户,推动对台双向贷款和双向发债,推广台企台胞信用报告查询业务,完善两岸货币现钞调运机制。三是全面优化对“一带一路”建设的金融服务,继续推动人民币在“一带一路”建设中的使用,持续加强“一带一路”战略与福建自贸试验区厦门片区、两岸区域性金融服务中心的联动,推动自贸区引导基金与厦门市“海丝”基金合作,支持厦门企业“走出去”。

  新时代,新征程。在改革开放40周年和中国人民银行成立70周年的新起点,中国人民银行厦门市中心支行将立足央行职责,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,奋力书写新时代经济特区建设的新篇章!

责任编辑:袁浩