返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“农家乐”贷款让生态美赚来村民富

  写下“青山列画屏,雨余翠欲滴。秋叶更春花,纷披似锦织”的清朝诗人余逢辰也许未曾想到,被四时皆丽的“锦屏”山色环簇的屏山古村,如今这般热闹:住满了来自全国各地的写生师生,人数远超村民。

  宏村镇屏山村卧于屏风山山麓,因山得名,经历过1100多年的岁月雕琢,200余幢明清民居斑驳沧桑,村中村民多以务农、打工维持生计。

  现在,屏山村已发展成众多艺术院校的写生基地,村中道旁巷间不时可见专注写生的学生和画家,将一幢幢掩映在青山绿水间的徽派古民居涂抹于纸上。目前,仅有千余人的屏山村,接待游客突破10万人次,多数是住宿一周以上的写生学生,旺季时,单日驻村写生的师生总数近6000人。

  “风景是天然的,房子是祖上传下来的,但接待游客的能力还得自己想法子。”说这话的是屏山村村主任李国兴,他也是屏山景区内最大的一家旅社——吉阳学生写生旅社的负责人。“很多院校的艺术师生们偏爱屏山村的清净,这几年来的人是越来越多。于是,我就领着村里人办起了农家乐,专门服务写生的师生。我办的吉阳旅社现在面积有600多平,全年接待5000多学生不成问题,年营业额大概有300万元。”

  “你问我钱从哪里哦?”说到这里,李国兴感慨良多,“当初,我一个种田佬是真拿不出来那么多钱翻修老房子。多亏了邮储银行在村子里办了个‘农家乐’的宣传会,村里人都跟着我去听。现场就有人办手续。贷给我的这30万够补上装修款,才能把旅社建的像模像样。”

  李国兴口中的“农家乐”是邮储银行安徽省分行创新推出的三农贷款特色产品,主要支持像屏山村中从事餐饮、住宿、旅游的村民进行装修、经营等,纯信用贷款,一次性还本付息,担保方式、还款方式给予农民朋友很大的便利性。“黄山是一片汇聚古色、绿色、特色的沃土,它的经济发展必须与传统文化和谐共生,才能持续焕发出徽州古韵的独特魅力。”邮储银行安徽省分行行长吴祖讲对笔者说道。

  吴祖讲介绍,安徽是农业大省,农业发展基础好、优势大、特色多,因此,全省各地涉农产业金融需求差别也非常明显。2016年底,邮储银行三农金融事业部安徽省分部挂牌成立,着力打造专业化为农服务体系,按照“一县一品”“一行一业”的服务思路,将原先顶层设计的“通用产品”,打造成量身定制的“特色产品”,例如在黄山,就尝试在生态旅游产业、特色经济作物上作文章,先后推出了茶贷通、惠农易贷、家庭农场贷款、农家乐贷款、涉农创业贷、贡菊贷、核桃贷等,“因为三农金融服务创新的根本,就要帮助村民过上‘绿水青山’常在、‘真金白银’落袋的富足生活。”

  在安徽特色涉农产业的金融服务创新上发力,是邮储银行安徽省分行助力乡村振兴战略实施的一个缩影。

  围绕农业强、农民富、农村美的目标,吴祖讲行长介绍,安徽分行着眼三农大格局,提升发展“含金量”,一方面拓展三农服务“朋友圈”,开展百名零售信贷客户关系经理下沉支行工作以及“大走访”活动,重点主动对接涉农产业化龙头企业、农业产业链融资项目,满足农业发展的规模金融、多元化金融需求,让涉农金融服务由“小个农”向“大三农”蜕变,推动农业现代化发展;另一方面勇担绿色发展“加速器”,将信贷、人力等资源向绿色生态农业领域重点倾斜,加强信贷环境风险排查,对纳入环保督查、环保重点监控企业不予开展进一步合作,对严重违反环保、安监、土地、移民、质检等环境和社会风险政策的客户与项目一律不受理、不准入。

  “良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,更是打造高质量农业的基础。想要将农业‘生意经’念好,还得在绿水青山里找‘饭碗’。”吴祖讲说。

  推进乡村振兴与绿色金融相辅相成,邮储银行安徽省分行始终秉持优先做实“里子”,才能做足“面子”。其中,“里子”就是在三农金融服务方面,加强力度、深度与广度,促进乡村振兴的可持续发展,让农村地区的村民有可持续的收入来源。

  数据显示,截至一季度末,邮储银行安徽省分行本年持续加大三农服务力度,涉农贷款结余495.98亿元,规模增长19.64亿元。而李国兴所在的屏山村,在金融力量的扶持下,近20户村民贷款做起了民宿,带动屏山景区2017年末门票收入较上年增加40万元,户均增收20%以上,村子里的贫困户全部脱了贫,往年在外务工的年轻人也陆续回了村子,办起了奶茶店、小吃店、小卖部。

  如今,一个屏山村在众人眼前,另一个屏山村在画笔下,已然声名远播。

  对于屏山村未来的发展,村主任李国兴表示,现在屏山入选了“中国记录古村落排行榜”,在国家和当地政府的大力支持和资助下,全村人都在生态旅游产业上精工细琢、提升品位,“守着这里的青山绿水,守住这里的粉墙黛瓦,打造出新一代徽派高端民宿,让外面的人知道并现场体会到,什么是‘天地之美美在黄山,人生有梦梦圆徽州’。”

责任编辑:袁浩