返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

“2018中国金融创新论坛”召开

金融高质量发展需要科技赋能

  “新时代呼唤新经济,新经济要有新金融。”近日,在由《银行家》杂志社、中国社会科学院金融研究所财富管理研究中心、中央财经大学互联网经济研究院共同主办的“2018中国金融创新论坛”上,多数业界人士达成共识——目前,科技与金融的深层融合正在不断打破现有金融行业的边界,金融科技正在以迅猛的势头重塑金融产业生态,深刻改变着金融服务的运作方式。

  金融服务实体经济新要求

  “十九大报告强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。值得关注的是,新时代对金融服务实体经济提出了新要求,那就是金融的高质量发展。”中国社科院财经战略研究院院长何德旭在论坛演讲时提出,金融的高质量发展有三大标志,一是金融体系是否为实体经济提供了更好的金融服务;二是在为实体经济提供更好的金融服务过程中,是否比较好地控制住了金融风险;三是是否非常注重通过金融创新来提升金融服务实体经济的能力。

  而事实上,在“无科技不金融”的时代背景下,要想实现金融的高质量发展,特别是在金融创新领域,已离不开甚至需要依赖科技赋能。

  “作为传统银行从业者,我们日益感觉到‘获客不易、活客更难’,突出表现在,以传统的服务方式难以获客,互联网流量的入口被瓜分,传统银行互联网产品的同质化竞争非常严重。”中国银行副行长张青松强调,把科技元素注入银行业务流程全领域,给传统银行业插上科技的“翅膀”,将有利于丰富场景生态、优化用户体验,驱动形成新的银行业态。

  因此,多家银行开始将金融科技与自身转型发展深度融合,有的银行将自身定位为金融科技银行或对标金融科技公司;有的银行则加大金融科技财力和人力投入力度。

  招商银行行长田惠宇在发布该行2017年业绩报告时致辞强调,“唯一可能从根本上改变和颠覆银行商业模式的,是科技”,并明确将金融科技变革作为该行未来3年到5年工作的重中之重,以科技敏捷带动业务敏捷,重点推动移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链五大基础能力建设。

  “我们有近万人的科技队伍,但是我们感觉这还远远不够,在3年到5年时间里,我们希望在中国银行各个岗位的科技人才和有科技背景的人才,能够达到3万人,占全体员工的10%以上。”据张青松透露,下一步,中国银行将加大高端科技人才的引进和储备力度,在海内外建立5家到8家总行级研发基地,大幅度增加集团创新研发的财务投入,确保每年科技研发资金投入不少于当年营业收入的1%。

  诸多金融科技成果落地

  《金融时报》记者通过梳理部分银行金融科技发展现状发现,大到云平台的搭建,小到某项技术在金融产品上的应用,金融科技已经从概念研讨、实验室研发验证,逐步过渡到在众多场景应用落地。特别是,一些银行将金融科技与自身特色业务相结合,取得了二者相互促进发展的良好效果。

  据建设银行运营业务总监牟乃密介绍,目前,该行正在着力推动金融科技在住房租赁和普惠金融方面的应用。在住房租赁方面,截至目前,建设银行已与300多个地级及以上行政区和1500余家企业、中介公司签约住房租赁平台合作,上线城市超过200个;平台已累计发布房源25万套,成交房源5万套。

  “普惠金融的落脚点和实施核心是平台金融,这同样需要以金融科技应用为支撑,通过客户聚合、场景介入、数据集成、输出产品实现服务。当前和今后一段时间内,建行将重点推动金融科技在住房租赁、普惠金融等领域的应用,打造建行差异性和综合性的竞争优势。” 牟乃密说。

  《金融时报》记者在论坛中了解到,民生银行正在积极规划和构建开放式智慧金融服务云平台,着力推动由孤立的产品服务功能向嵌入场景的服务模式转型。“具体来讲,一方面,利用云计算、大数据、物联网等技术,围绕企业生命周期打造供应链生态圈,为客户提供智慧、贴身的金融云服务,实现由服务单体客户向整体产业链金融拓展,提升产融结合的价值创造;另一方面,应用人脸识别、人工智能、AR/VR等技术,打造个人网络金融生态圈,提供智慧零售金融云服务。”民生银行网络金融部副总经理罗勇表示。

  对于备受关注的银行系金融科技子公司的设立,牟乃密表示:“建信金融科技有限责任公司的成立旨在引领新一轮金融科技创新,以创新的金融产品服务、开放的金融共享平台、普惠的金融发展模式,提高金融服务的质量。”罗勇则表示:“民生银行科技有限公司将发挥体制优势,用价值驱动业务创新和管理,持续打造科技领先优势。”

  “智能化资产配置”或是未来资管方向

  近期,资管新规的落地引发市场广泛关注。据中国银行业协会专职副会长潘光伟介绍,近年来,我国金融机构资管业务快速发展,规模不断攀升,2012年至2016年,管理资产规模年复合增长率高达42%,其中银行理财复合增长率高达75%。截至2017年年末,不考虑交叉持有因素,总规模已达百万亿元。资管业务在满足居民财富管理需求、增强金融机构盈利能力、优化社会融资结构、支持实体经济等方面发挥了积极作用。

  未来,资管业务发展将向何处去?“智能化资产配置”或是一个重要方向,借助于金融科技,资管行业的数字化、智能化步伐将会加快。

  “有两方面特别值得关注,一是‘数字财富’,即通过科技驱动财富,让财富管理更系统、更专业;二是‘数字经济’,即数字资产将是未来财富管理的主要资产之一。”中航信托股份有限公司副总经理范华表示,“好的资管要能够做到三句话——‘你比我更懂我’‘你真正能为我考虑’‘你有能力为我服务’。”

  不少业内人士认为,智能投顾或将能够把这“三句话”做好,成为未来“智能化资产配置”的主流模式。“未来10年到20年,财富管理将从简单的卖产品转变为更加系统的财富管理,科技将成为财富管理的信任基石,让财富管理变得更专业、更开放,在新的数字化经济环境下重新定义财富标的,为数字资产管理赋能,完成新时代财富管理的新使命。我们只有不断探索这样的变化,才能实现资管业务的可持续发展。” 范华说。

  此外,值得关注的是,在论坛中,《银行家》杂志联合新湖财富发布了“独立第三方财富管理机构研究报告”。该报告显示,近年来,一些合规经营、业务过硬的独立第三方财富管理机构在财富管理领域脱颖而出,逐渐成为财富管理行业中的领跑者。但从总量来看,选择独立第三方机构作为资产配置服务机构的客户数占比仍旧较低,因此,独立第三方财富管理机构将拥有较大的发展空间。

责任编辑:袁浩