返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

贸易金融迎来新形势新机遇

第七届中国贸易金融年会在上海召开

  党的十九大报告指出:“推动形成全面开放新格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”这无疑为贸易金融行业的发展指明了新的前进方向。伴随着“走出去”与“引进来”的脚步越来越快,行业内也对如何做好贸易金融更为关心。近日,主题为“迎接新时代 开启新征程”的第七届中国贸易金融年会在上海召开,贸易金融专业委员会全体成员单位代表共约80余人参加会议,共商贸易金融的机遇与挑战。

  在本届年会上,《中国贸易金融行业发展报告(2017)》(以下简称《贸易金融报告》)正式发布。报告显示,2017年,世界经济进入相对强势的复苏轨道,金融环境改善支撑主要经济体经济加快增长。据统计,2017年的货物贸易量同比增长4.7%,改变了自2012年以来持续低于世界经济增速的局面。国际贸易这一世界经济增长重要引擎的启动,给世界经济复苏注入了正能量。据中国银行业协会贸易金融专业委员会不完全统计,近5年,我国商业银行整体国际结算量约为65853亿美元、74432亿美元、74907亿美元、68988亿美元和71509亿美元,波动相对稳定。同时,随着近年来我国改革进程的不断深入,我国银行业贸易金融产品也顺应时势、迎合市场,汲取国外同业先进经验、结合本土实际情况,在产品创新、结构设计和经营模式等方面取得了一定的进步。

  中国银行业协会秘书长黄润中表示,贸易金融业务应充分发挥服务实体经济、支持“一带一路”建设、落实国家普惠金融发展战略及助力打好防范重大金融风险攻坚战等重要作用。在努力开拓贸易金融高质量发展新征程方面,要结合国内贸易、大宗商品融资、跨境电商、“一带一路”沿线贸易金融等业务需求,借助金融科技和新兴技术的发展,开拓贸易金融新业务、新领域、新形式,找准贸易金融下一步转型的方向。

  在“一带一路”沿线贸易金融和对外担保业务方面,我国同“一带一路”沿线国家双边贸易将保持高速增长,技术含量较高的工程机械、电子设备、通信设备等高新技术产品出口将迎来快速发展,银行可围绕双边快速增长贸易提供结算、融资、担保等本外币一体化服务;另外,“一带一路”基础设施互联互通带动境外工程承包快速发展,银行投标、预付款、履约等保函发展面临巨大机遇。

  会上,在场嘉宾还就科技创新为贸易金融带来的影响展开深入探讨。交通银行副行长侯维栋表示,科技创新使贸易金融迎来崭新时代,人工智能和大数据的运用有效提升了决策的准确性,区块链技术的渗透大幅提升了业务处理效率,商业银行应当加快培育国际经济合作和竞争新优势,在贸易金融领域贯彻“利益共同体”和“命运共同体”的理念,为贸易金融发展注入新动力。中关村区块链产业联盟理事长陈升也强调,随着区块链底层技术和基础链的逐渐成熟,未来几年,区块链技术的推广将对国际贸易、供应链金融等产生巨大影响。

  事实上,目前,部分商业银行已经在国内信用证等业务领域进行了一些有益的探索和尝试,并取得了一定成效。

  “新时代,贸易金融要回归本源,把服务实体经济作为行业发展的永恒主题。”第三届贸易金融专业委员会主任单位、中国建设银行副行长张立林强调,金融机构要在国家对外开放新格局中把握未来发展机遇,具体来看,一是积极支持自贸区、自贸港建设;二是积极服务人民币国际化发展;三是支持外贸发展,积极扩大进口;四是积极把握服务贸易对外开放新机遇;五是积极配合国家“一带一路”建设。他强调,贸易金融行业在新时代要有所作为,在金融科技、普惠、资本输出、服务实体经济和“一带一路”建设等方面加快发展。

责任编辑:袁浩