返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
第七届海峡金融论坛在厦举行

  本报讯 第七届海峡金融论坛6月11日在福建厦门召开。本次论坛的主题为“海峡两岸金融科技合作与展望”,来自海峡两岸300多位金融界高管和专家学者汇聚一堂,共襄盛举。本届论坛由国台办经济局、台湾金融服务业联合总会、厦门市人民政府、金融时报社共同主办。厦门市副市长张毅恭、金融时报社副社长方文以及台湾金融业代表富邦金控总经理韩薇廷首先在论坛上致辞。

  张毅恭在致辞中表示,海峡金融论坛秉承“两岸一家亲”的理念,致力推进两岸金融合作,今年论坛主题紧扣金融与科技融合发展的新趋势、新理念,希望两岸携手共寻新机遇、共辟新路径、共拓新合作。厦门作为经济特区和两岸区域性金融服务中心,营商环境优越、产业基础扎实、乡音乡情亲切,将继续为台资金融机构和金融科技企业在厦投资兴业提供最优的政务服务和政策支持,共同打开两岸金融合作的新局面。

  本次论坛邀请了微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验室副主任杨涛,蚂蚁金服公司资深产品专家王黎强,腾讯公司金融科技合作总监李寒峰,招商银行零售网络银行部总经理江朝阳以及台湾金融研训院资讯长陈世训、天逸金融服务集团副总裁曾宪法就海峡两岸金融科技合作发表主旨演讲。

  曹彤同与会者分享了对金融科技生态建设的看法,回顾了金融科技发展演绎的路径,从主体、产业、分布、区域等多个角度提出构建金融科技生态体系的看法。

  杨涛针对金融科技的发展趋势及其带来的变化进行分析,提出对地方政府培育发展金融科技产业的思考,包括推动研究先行、安全优先、功能为重、产融共享等政策建议。

  此次论坛还设立了海峡两岸金融合作揭牌环节,福建区域股权市场厦门两岸股权交易中心在论坛上正式启动“台资板”,将继续深化台胞台企金融服务,为台胞台企在厦创业展业提供多层次的融资支持。

  近年来,厦门两岸区域性金融服务中心建设步伐不断加快,2017年金融业实现增加值491.4亿元,增长8%,占地区生产总值比重11.3%。2017年来,首家两岸合资消费金融公司金美信消费金融、厦门首家金融租赁公司、菲律宾首都银行厦门分行等陆续获批筹建(开业),金融业发展水平不断提升。“十三五”期间,厦门市提出推动金融科技、绿色金融、航运金融、财富金融、黄金金融等业务发展,打造厦门两岸金融中心特色品牌业务,在两岸金融中心片区规划筹建金融科技产业集聚区,争取引进境内外知名金融机构总部和金融科技企业入驻,目前中金资本、京东金融、腾讯公司、台湾第一银行等两岸金融机构和企业已在接洽入驻。

  海峡金融论坛是海峡论坛下设的一个重要子论坛,自2012年至今已连续举办六届,已成为两岸金融界交流合作的重要平台。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件