返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
走好扶贫小贷投放“七步棋”

  为有效发挥扶贫小额信贷在精准扶贫、精准脱贫中的积极作用,2018年以来,吕梁市农信社认真走好扶贫小额信贷投放“七步棋”,加强扶贫小额贷款管理,确保扶贫小额信贷实现精准对接,帮助贫困户减贫脱贫。

  一是明确扶贫目标,加大信贷投放。实施投放扶贫小额贷款6.1亿元计划,精确瞄准建档立卡贫困户,严格执行户借、户还原则,依托“福农卡”等载体,加大对“四有两好”贫困户的扶贫小额信贷投放力度,筛选符合信贷需求的建档立卡贫困户,支持其发展生产。

  二是实地进村入户,实现精准对接。深入推进“客户经理进村入户行动计划”,加强与贫困村两委班子、驻村扶贫工作队的沟通,精准对接建档立卡贫困户,为贫困户送去金融知识、信贷资金、扶贫政策和致富信息。加大对符合贷款条件的建档立卡贫困户的信贷投放力度,严格落实贷后回访机制,了解信贷资金使用情况、风险状况、生产经营现状、脱贫进度,帮助贫困户解决使用贷款中遇到的实际问题。

  三是完善机制建设,强化经营管理。建立常态推进机制,通过定期召开分析会,落实工作进度,解决难点问题。强化考核激励机制,加大考核力度,将考核结果与奖惩挂钩,强化正向激励机制。通过抓住“减压”“松绑”“加油”关键环节,减轻广大客户经理的思想包袱,激发各级机构和员工的扶贫工作积极性。

  四是强化合规管理,确保信贷成效。加强对扶贫信贷的合规管理,切实强化贷前、贷中、贷后各环节全流程管理,严格把握扶贫小额信贷要素(5万元以下、3年期以内、免担保、免抵质押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金、用于发展生产),确保扶贫信贷放得出、收得回、有成效。

  五是结合农户经营实际,稳妥给予续贷支持。对能够按期结息、生产经营项目正常、贷款到期后仍有需求的贫困户扶贫小额信贷,提前介入调查,在风险可控的前提下,在脱贫攻坚期内实行还本续贷,避免因债返贫。

  六是加强沟通协调,争取政策及时有效落地。加强与扶贫办等部门对接,准确掌握建档立卡贫困户基本信息、获贷情况,警惕多头授信、冒名借款和违规用款等问题,确保“真扶贫、扶真贫”。对符合风险补偿条件的扶贫小额信贷,及时与当地扶贫相关部门沟通协调,及时提交补偿申请,关注补偿进展,促进补偿资金及早到位。

  七是推进信用体系建设,营造诚信乡村氛围。依托贫困地区信用环境建设,开展“信用乡镇”“信用村”“信用户”的评定和创建工作。在贫困县、乡、村交通要道、人口聚集场所,刷写标语、制作展板和广告牌,广泛宣传金融扶贫政策,引导贫困户树立正确的还款意识,全力营造“守信光荣、失信可耻”的诚实守信氛围,为扶贫小额信贷提供良好投放环境。

责任编辑:梁艳珍