返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

构建服务“三农”新模式

西藏首个“惠农金融移动支付示范村”挂牌

  本报讯 记者朱耀宗 赵玥报道 近日,西藏林芝市巴宜区鲁朗镇扎西岗村成功举行了“惠农金融移动支付示范村”挂牌仪式,在人行林芝市中心支行的指导下,农业银行林芝分行将该村打造成为了“掌上银行村”“静态聚合码村”“钻石卡村”,全面开通了“惠农e商”“惠农e付”业务。

  为做实“三农”金融服务,推动移动支付的发展,人行林芝市中心支行积极督导银行机构持续优化农牧区金融服务,将金融优惠政策及日常金融服务送村进户。通过调研了解,鲁朗镇扎西岗村(又称旅游村)地理位置优越,位于318国道沿线,鲁朗镇下辖的旅游第一村,包括扎西岗自然村和仲麦自然村,著名的鲁朗旅游景点高山牧场就在这座美丽的村庄旁边。该村一共68户、314人,绝大部分的村民都在经营家庭旅馆和小商铺,对综合金融服务需求较为迫切。该行积极贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略部署,不断推进掌上银行在基层农牧区的渗透率,将扎西岗村打造成为了“掌上银行村”“静态聚合码村”“钻石卡村”,扎实推进农牧区多元化的非现金支付工作,取得了实质性成效。该行还推广互联网普惠金融服务,并以此为契机,不断创新服务“三农”新模式,为广大农牧民提供优质、高效、便利的金融服务。

  目前,扎西岗村符合扫码付款的有43户,目前该43户已全部完成了安装且在正常使用。根据该村良好的经营及信用情况,银行部门已对全村38户村民发放了不同等级的钻石卡证,提高了村民的贷款额度,解决了村民无抵押、担保难的问题。人行林芝市中心支行积极推动基层银行践行了普惠金融服务了“三农”的新模式,惠及到农牧区,是一项实实在在的金融惠民工程,推动了“三农”金融服务的进一步发展,获得了农牧民群众的高度评价和一致认可,不仅让广大农牧民在消费购物、收款时享受到了便利的移动支付,而且也为当地旅游业及周边行业的发展添能助力。

责任编辑:韩胜杰