返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
农行助力“投母还犊”模式 让农企农户双赢

  本报讯 记者刘音妤 通讯员吴鹏 王文婷报道 “从最初的1万元,到现在的2500万元;从当年的个体户,到现在的公司,没有农行的贷款支持,我想都不敢想!”走在宽阔的厂房里,甘肃天耀生物科技有限公司董事长汪继武感慨颇深。

  指着一排排码放整齐的饲料和肥料,汪继武介绍说,2006年公司成立后,农行通渭县支行逐年加大信贷支持,特别是精准扶贫政策实施后,农行及时将贷款增加到2500万元。现在,天耀公司已发展成一家集饲草加工、肉牛养殖、有机肥生产为一体的农业产业化重点龙头企业。

  “当时,天耀公司找到我们,说想通过‘投母还犊’的方式,带动乡亲们通过发展养殖产业脱贫致富,我们深受感动,积极为天耀公司增加了信贷规模。”农行通渭县支行行长王继宗回忆到。

  汪继武说,“投母还犊”的意思是,天耀公司以低于市场价的标准为贫困户投放一头基础母牛,以高于市场价两个百分点的标准回收基础母牛繁育的牛犊。在养殖过程中,统一圈舍标准、供给良种、饲料配方和收购销售,并免费提供防疫、饲养技术、冻精配种。

  通渭县第三铺乡金川村村支书魏锋就是“投母还犊”的受益者之一。2012年,他通过“投母还犊”的方式,已经卖出了5只牛犊。“同时,农行还为村子里36户人家发放农户贷款420万元,帮助贫困户解决牛棚建设、饲料购买等问题。今年,全村养牛户发展到98户,存栏236头,村民每户年均增收3000元以上。和过去‘只要不饿肚子就行’的标准相比,现在我们的日子就像是活在天上!”这位满脸黝黑的农村大汉笑得合不拢嘴。

  “3年多来,农行通渭县支行先后发放贷款6.3亿元,助推23家农业产业化龙头企业开展产业扶贫,带动全县近600户贫困户年均增收3100元。”王继宗告诉记者。

  通渭县副县长徐斌科表示,农行通渭县支行紧紧围绕县委县政府的决策部署,以服务“三农”和金融扶贫为己任,特别是在信贷支持方面,做到了产品多样、投放精准、支持有力、成效显著,为通渭县的乡村振兴和经济建设作出了巨大贡献。

责任编辑:韩胜杰