返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
新时代农商行 高质量发展路径选择

  党的十九大明确提出要推进金融体制改革,增强服务实体经济能力。在这样的政策背景下,农商行作为“草根银行”出身的地方性银行金融机构,靠什么抓住发展的“牛鼻子”,在新时代实现自身的高质量发展。

  靠坚持服务实体战略定力

  当前,供给侧结构性改革持续推进,新旧产能转化和产业结构调整仍将继续,农商行在“三去一降一补”的要求下,保持支持地方经济发展的金融主力军,坚持服务实体经济的战略定力是必然之举。

  全力服务乡村振兴战略,支持现代农业发展。深入推进农村一二三产业融合,加大现代农业支持力度,整合“致富贷”、土地承包经营权贷款和涉农贷款保证保险业务,形成系列化产品。加强与政府农业部门沟通,努力争取优惠政策,积极争取现代农业专项信贷规模。以农民增收致富为中心,大力支持农民创业、农业增收、农村企业发展,提升“创易贷”、下岗再就业贷款推广效果。大力发展绿色金融,着力打造“一镇一品”特色项目,配套专项信贷政策,助力美丽乡村建设。

  全力策应工业强县部署,支持实体经济、制造业发展。围绕已筛选出企业名单,深入开展走访营销,提升金融服务实效。推动设立科技支行,对接政府科技部门,支持科技型企业创新和高层次人才创业。创新“转贷通”产品,持续强化企业转贷服务,缓解企业资金周转压力。实施“党员赋能助企”计划,推动党员联系企业常态化,促进银企良性互动。出台大客户经理准入退出办法,完善支行联动营销奖励分成机制。

  全力满足人民对美好生活向往,大力发展消费金融。围绕大众日益增长的消费需求,加大“亲情贷”“精英贷”等信用贷款产品推广。围绕居民购房、购车需求,找准业务营销重点,点面结合,加大“房易贷”、车分期推广力度。完善大额分期、灵活分期业务规程,把握建材市场、家电商场年底促销有利时机,引导用户信用卡消费。积极把握“购房热”衍生效益,增加房产开发商、装修公司合作商户数量,强化家装分期、车位分期业务推广。

  靠精准服务奠定客户基础

  当前,我国的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。农商行要顺应时代变化,在不断变化的客户需求中建立良好优质的服务。

  借力外拓走访,提高普惠建档质量。按照省联社指导意见要求,强化建档信息电子化,完成提质升级工作目标,实现高质量普惠建档100%。主动加强与政府部门沟通协调,适时适当取得“走帮服”居民信息数据,结合外拓营销和集中走访,重新核实调整建档信息。开展“阳光信贷管理平台”电子建档,强化客户信用档案管理。落实一对一服务机制,落实客户经理挂钩负责制,建立客户潜在需求台账。完善城区高净值客户档案,配套定制金融服务方案,深入挖掘潜在资源。

  借力网格化管理,推动标准化建设。按照“区域全覆盖、客户全熟悉、市场全掌握”目标,制定出台网格化管理方案。依托政府网格化管理信息,依据社区、乡村综治网格,划分金融服务网格。落实专人负责,分配金融网格长,做到定格、定员、定责,形成“人在格中走、档在格中建、格格有服务”格局。充分运用信息化手段,借助移动办公、GPS等新技术,实现档内客户精准营销。

  借力农村信用体系构建,提升普惠服务效能。发挥“阳光信贷”载体作用,实施一揽子金融产品营销,打造批发式授信和自助式办贷信贷品牌。积极探索“整村授信”模式,大力推进小额信用贷款,配套出台小额贷款尽责免责管理办法,试行担保公司或保险公司批量担保模式,10万元以下贷款80%以上通过信用贷款方式发放, 50万元以下贷款80%以上实现自助发放。

  靠普惠金融积攒百姓口碑

  从国家推进普惠金融发展规划(2016—2020年)出台到全国金融工作会议提出建设普惠金融体系,央行多次对“三农”和小微企业定向降准,普惠金融被摆在更加重要位置,农商行作为推进普惠金融的主力军和先行者,具备特有的优势。

  提升电子银行覆盖面。加强基础电子银行产品应用推广,依托网点综合营销,捆绑销售借记卡、网银、手机银行产品。借助ETC产品优势,增加贷记卡发卡量,推动贷记卡分期,结合外拓走访、扫街扫企,增加第三方支付、代收代付业务拓展。持续提升产品和服务水平,开展不动户清理,尝试收取小额账户管理费。

  优化“便民金融”服务布局。整合物理网点渠道,推进专业化、特色化、多层次网点布局,提升厅堂智能化程度。落实普惠金融要求,优化调整“易捷通”便民商户、农村金融服务站、自助银亭和物理网点布局。创新便民支付方式,强化电子银行产品场景应用,推进“智慧菜场”项目建设,拓展二维码收单商户,建立本地商户联盟。尝试推动跨界合作,与县内主要培训机构合作,联合研发选课支付系统,与县委组织部联动开展在线交党费,与物业公司合作,增加小区便民功能。

  策应“智慧城市”项目落地。积极参与“智慧城市”项目,筹建微信平台,围绕“线上一网通”项目,推进人社业务办理网络化、信息化,实现业务全流程线上自助办理,与医院合作“银医一卡通”服务平台,增强社保卡应用力度。推动电子银行与公共事业项目有机融合,尝试与财税、交管等公共服务平台合作,提高移动支付水平。

责任编辑:韩昊