返回首页
钱柜娱乐777图片中心CURRENT AFFAIRS
钱柜娱乐777图片中心 / 图片
广西沿边金改助推东兴边贸蓬勃发展

  广西东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。经过近20多年的开发开放,东兴已经由一个相对封闭的小镇发展成为我国沿越南边境地区中外客商云集、边贸活跃的重要的口岸城市。

  2013年11月,中国人民银行等十一部委联合印发《云南省 广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》,广西沿边金融综合改革试验区建设大幕开启,为这个边境经济区的加速升级注入了新的动力。

  对岸是越南芒街市的田野与房屋,这边是广西东兴市的边民互市区码头。正午的阳光直射在北仑河上,水光摇动着数十艘大大小小的货船,数十辆大大小小的卡车在码头上装卸货物。忙碌的工人们有中国人也有越南人,各种语言夹杂在机器的交响中。近日,本报记者参加人民银行文联广西分会“金改边关行”主题采访活动来到东兴市,亲眼目睹东兴边贸繁忙的情景,感受沿边金融综合改革建设成果。

  中国农业银行中国(广西东兴试验区)东盟货币业务中心。在这家离“国门”仅几步之遥的业务中心门外,高悬的巨型电子显示屏时刻向来往于国门内外的人们展示着人民币对越南盾最新官方汇率。

    中行广西分行在东兴开设了越南盾兑换专窗。

    边民互市区是东兴市成为国家级重点开发开放试验区后先行先试的启动项目之一。图为人民银行文联广西分会“金改边关行”主题采访活动负责人在边民互市区调研。

    热闹的东兴口岸。

                                                                                      本报记者 徐友仁 摄影报道

  

责任编辑:yhao
相关稿件