返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
美国贸易政策“反复无常” 全球经济复苏蒙上阴影

  全球经济复苏正面临着新的不确定性的挑战。经历了2008年全球金融危机后,全球经济终于迎来了久违的复苏。其中,作为全球经济重要组成部分的全球贸易也逐渐重拾增长动力。然而,经济复苏基础还未稳定,新的不确定性却接踵而至。而此次不确定性的源头来自于美国。

  美国总统特朗普上任以来的种种令人大跌眼镜的行径令全球的目光再次集中于美国。从退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和《巴黎协定》到近期不断挑起与国际贸易伙伴的贸易争端,反复无常的政策在令美国政府失去信誉的同时,也为全球经济的复苏埋下了隐患。

  经济合作与发展组织(OECD)日前在其半年度经济展望报告中指出,全球经济虽然已显示出不俗的增长势头,但前景正面临着巨大的风险,首先需要避免的就是“贸易战”的升级。OECD认为,有关贸易限制的进一步行动可能将会给经济带来严重的拖累,当前全球经济的相互依存度比以往任何时候都要高。此外,美联储5月公布的褐皮书也显示,有很多企业都将贸易摩擦看作是其面临的关键不确定性。

  然而,全球经济面临复苏威胁并非是当前美国政府所考虑的问题。特朗普政府始终坚持的是所谓的“美国优先”政策以及公平贸易。面对美国的传统盟友和重要的贸易伙伴,特朗普依然施以高额的关税“大棒”,其与加拿大、墨西哥、欧盟以及日本等贸易伙伴的关系岌岌可危。更重要的是,贸易关系的恶化以及一来一往的“报复”行动,或将把全球经济置于十分危险的位置。

  此前,特朗普政府曾给予加拿大、墨西哥以及欧盟临时性的关税豁免权,而欧盟方面也一直致力于获得永久性豁免权。然而,目前,特朗普政府已正式宣布将对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁和10%的铝进口关税。如此“狠招”令市场惊讶不已,同时这一决定也引发了上述贸易伙伴的强烈不满。

  捆绑着关税豁免权进行重新谈判的北美自贸协定已陷入困局,特朗普想利用钢铁和铝关税向加拿大和墨西哥施压的计划似乎并未获得显著成效。在正式征收钢铁和铝关税的决定发布后,加拿大方面表示,将于7月1日起对约128亿美元的美国商品加征关税,并将持续到美国取消钢铝关税。而墨西哥方面则宣布,将对美国的扁材钢、灯具、猪腿、香肠、奶酪等产品加征关税。与此同时,近期与美国贸易关系十分紧张的欧盟也表示,实施关税“报复”的对象将是很多共和党关键选区出产的消费品、农产品和钢铁产品,哈雷摩托和波本威士忌都有可能出现在欧盟进行打击的货物清单上。

  此外,一直都未能获得钢铁和铝关税豁免权的日本,也因特朗普政府态度的反复无常而无所适从。特朗普政府宣布美国退出TPP的决定,一度令日本手足无措。之后,美国在是否重回TPP的问题上态度又变化无常,而美国所期待的更好的条件,在TPP其他成员国看来实现的难度颇大。与此同时,特朗普政府也向日本施压,希望进行美日双边贸易谈判。但在“美国优先”政策的加持下,即便双方进行谈判,预计谈判和最终达成协议都将面临不小的挑战。

  事实上,特朗普政府充满攻击性的贸易政策正在为全球经济的复苏埋下一颗“定时炸弹”。经济的复苏来之不易,复苏基础也并不稳定,包括地缘政治政治以及货币政策在内的多重因素正不断地对全球经济形成挑战。当今世界,各国之间的贸易联系已十分密切,贸易网路交织重叠。美国针对任何国家或地区所实施的任何关税或其他贸易保护措施,最终的影响都会通过不同渠道不断扩大。当前,一来一往并且火药味十足的“贸易战”似乎一触即发。美国所挑起的“贸易战”,无论是对其贸易伙伴还是美国自身经济而言,都将产生巨大的负面影响。美国国会内部已有议员指出,钢铁和铝关税会抬高价格,对制造业造成危害。

  全球经济和贸易的联系正在不断加深,任何不适当的政策选择都会为全球经济带来新的不确定性。正如欧盟委员会主席容克所说,一个国家在全球贸易方面采取单边主义措施是完全不可接受的。然而,从目前的情况看,特朗普政府并未停下采取贸易保护主义措施的脚步,仍在进行调查的、针对进口汽车征收高额关税的计划,或将成为继续困扰全球经济的阴霾。

责任编辑:袁浩