返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
再审改判张文中无罪意义重大

  备受各方关注的张文中案,日前最高人民法院再审出来结果——改判张文中无罪。此举意义非常重大,同时提醒我们,不应当忘记曾经的错误是如何发生的,现在应当从中吸取有益的教训。

  2018年5月31日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪,同时改判原审同案被告人张伟春、原审同案被告单位物美控股集团有限公司无罪,原判已执行的罚金及追缴的财产,依法予以返还。

  一桩历时长达十年的错误处理和判决民营企业家案件,终于得到纠正。虽然再审结果公布已过去一周多时间,但在最高人民法院官网的首页显著位置,还能看到最高法院将此案再审的结果及相关信息放在其上。这昭示着此案的再审和改判,不仅对原审被告人和被告单位,而且对全社会都具有非常重大而深远的历史意义。

  张文中案件的改判,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强产权保护、加强企业家合法权益保护的坚定决心;充分体现了党中央对各类所有制经济平等对待,鼓励支持引导民营经济发展的政策精神;充分体现了党中央全面依法治国、尊重和保障人权的战略要求。

  张文中案件的改判,是对党中央、国务院关于加强产权保护、加强企业家合法权益保护的重要方针的认真落实。2016年11月27日,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)正式发布。这是我国完善产权保护制度、依法保护产权方面的首个纲领文件和顶层设计,正在引领我国产权制度及依法保护方面政策和法规的修订完善,促进我国产权制度全面系统化的改革,释放出改革的巨大历史红利。此前,产权保护所存在的漏洞导致部分企业家对自己的财产财富缺乏安全感,对企业前途没有稳定的预期,因而投资兴业的意愿低落,甚至出现部分转移财产至海外等现象。《意见》强调要坚持五条原则,坚持对不同所有制经济实行平等保护,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制财产权同样不可侵犯,坚持全面保护和依法保护;提出要妥善处理历史形成的产权案件,坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例;严格规范涉案财产处置的法律程序,审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策等。

  张文中案件的改判,正是司法系统贯彻上述原则的生动体现,是“抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件”这一纠错行动的“当头炮”。可以说,被重审的张文中案件,已成为人民法院落实党中央产权保护和企业家合法权益保护政策的一个“标杆”案件。案件的改判,对于张文中及物美集团来说,洗刷了他们长期背负在身上的罪名,恢复了他们的名誉和财产;对广大企业家来说,看到了党和国家依法保护产权和企业家合法权益的坚定决心和实际行动,进一步营造了企业家健康成长的环境、发挥作用的空间,也将进一步增强企业家的人身和财产财富安全感,使广大企业家能够安心经营、放心投资、专心创业。

  张文中案件的改判,充分体现了党中央依法平等保护各类所有制经济产权、保护民营企业产权的政策精神。《意见》指出,要“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受法律保护、共同履行社会责任”。同时,要坚决消除影响民营企业生存发展的政策、法律和体制性障碍,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,努力营造公平、公正、透明、稳定的营商环境,进一步增强民营经济的活力,充分发挥民营企业在建设现代化经济体系中的作用,促进我国经济平稳健康发展。最高法院以最新实践让民营企业家们真切地感受到了中央这一政策精神。

  “正义可能迟到,但绝不会缺席”。张文中案件的改判再次证明了这一道理。本案的改判,体现了人民法院严格贯彻落实党中央全面依法治国战略,有错必纠,有错必改,依法保障公民的人身自由权和财产权,依法保障法人和非法人组织的财产权和其他合法权利,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。本案的改判,也必将进一步增强全社会对国家法治的信心、对人民司法的信任,为人民群众营造更加公平正义的法治环境。

  “前车之覆,后车之鉴”。张文中案件在经历了多年的错判之后,如今得到重审和改判。我们必须思考的是,当初之所以错判,具体原因有哪些?为了以后不再犯类似的错误及其他错误,我们应当从该案的历史转折进程中吸取哪些教训?

  对此,最高人民法院审判监督庭负责人表示,一是要严格贯彻以事实为根据,以法律为准绳的法治原则,依法独立公正行使审判权;二是要严格贯彻罪刑法定、法不溯及既往等原则,对于法律没有明文规定为犯罪的行为,不得认定有罪和处以刑罚,也不能将一般的违规行为当作犯罪处理;三是要严格贯彻证据裁判、疑罪从无原则,认定被告人有罪和处以刑罚必须有充分确实的证据支持,定罪证据不足的要依法宣告无罪;四是要准确理解国家政策的精神,把握政策的发展变化,防止用过去的政策衡量行为发生时的企业经营活动。

  上述负责人表示,下一步,最高人民法院将严格按照党中央的统一要求,充分发挥审判职能作用,强化产权和企业家权益的司法保护,努力推进产权保护法治化。新时代的司法实践,应当有新作为,展现新气象,取得新进展。一是需要进一步加大涉企业家产权错案的甄别纠正工作力度。坚持实事求是、有错必纠,依法平等保护各种所有制经济产权。二是需要深入剖析涉产权错案产生的原因,健全体制机制,从源头上预防错案的发生。三是需要加强对下指导,统一裁判尺度。要监督指导下级法院甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件,不断丰富和积累产权保护司法经验。

  我们相信,只要司法系统真正吸取教训,把全面依法治国的方针政策切实落到实处,就能够促使各类所有制企业的合法产权、企业家的合法权益得到全面保护,公民的人身自由权和财产权得到法律的切实保障,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:王佳
相关稿件