返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
保刚需,忌投机

  日前,国家统计局发布了2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,4月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市达58个。其中,涨幅最大的为近期备受关注的丹东,环比上涨了2%;并列第二的为海口、三亚,环比均上涨1.9%;排名第三的西安,环比上涨1.6%。

  点评:应当说,4月份楼市数据整体平稳,局部地区上涨的格局并不出人意料。热点地区丹东、海口、三亚均有朝鲜改革开放概念和海南自贸区(港)等政策支撑,而西安则受近期人才引进等利好助推。应当说,尽管其中仍有部分投机性需求炒作,但相关的限制性、规避性政策前期已陆续加码,忌投机之决心明显。当然,任何政策之下也难以完全禁绝投机交易。因此,热点城市在保持明确的杜绝投机信号之余,需要予以配套的保刚需举措,推动多层次住房体系建设,避免市场整体陷入恐慌入市的情绪。

责任编辑:yxt